Олигархи, "революционеры"... Куда ведут Украину?

На модерации Отложенный

Олигархи — в областных администрациях, «революционеры» — в Кабмине и СНБО, вчерашние чиновники Януковича — на новых местах работы во... власти. Кадровая политика вчерашней оппозиции вызывает немало вопросов и неоднозначных комментариев экспертов. Уже сегодня можно выделить, как минимум, три признака в кадровой политике «новой» власти, которые делают ее похожей на «старую».

Первый   — «свои» (даже географически), но не «наилучшие», и дальше продолжают получать места в чиновнических креслах. Второй — фактически власть разделили на двоих («Батьківщина» и «Свобода»), так же, как раньше разделяли ее регионалы и коммунисты. Третий — невзирая на анонсированный курс на «экономию», даже реструктуризацию в Кабмине новая власть практически не провела, оставив в частности «должности «свадебных генералов» — вице-премьеров. Для чего?

Хотя необходимо признать, что у новой власти таки есть абсолютно авторские ноу-хау. Первое — «квота» общественности или, как ее называют, «квота Майдана», а второе — представители крупного капитала собственной персоной — в креслах глав ОГА.

КАДРОВЫЙ «ГОЛОД»

Пару дней тому назад — впервые в истории Украины — ответственными за управление родными регионами назначили одних из самых богатых украинцев. Игорь Коломойский и Сергей Тарута — №3 и №16 в рейтинге самых богатых людей Украины, по версии отечественного «Forbes», возглавили Днепропетровскую и Донецкую ОГА соответственно.

Кое-кто воспринял эти кадровые пертурбации на ура», другие же, наоборот, — разочаровались. Мол, революция отодвинула от «властного пирога» один клан, но зато — приблизила другой. Места для народа в разложенном пасьянсе в который раз не нашлось, уверены неудовлетворенные.

«Мы боролись не против олигархов, — говорит в комментарии «Дню» президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (2006-2009 гг.) Вера Нанивская. — Мы выступали за то, чтобы капиталисты, которых на вершину привела десоветская революция (когда государственная собственность была передана в частную. — Авт.) отказались от монополии, а высокие должности занимали люди с опытом и необходимой квалификацией. Это, как вы видите, не одно и то же».

Эксперт убеждена, что лозунги наподобие «Всю власть — советам!» и «Прочь олигархов!» — не более, чем реинкарнация советских мифов, которые ретранслируют в медиа отдельные политики. «Нужно думать, как изменить систему, а не оставаться заложниками старых фобий, — говорит Вера Нанивская. — Если мы строим капитализм, а не социализм, то вопрос: «Нужны ли нам олигархи?» — вообще не должен стоять».

«Не нужно бороться со всеми, кто имеет деньги и владеет собственностью. Это может перерасти в трагедию для всей страны, — уверена специалист. — Нам необходима здоровая конкуренция, которая происходила бы на уровне внедрения качественных политических, экономических, социальных и тому подобное новаций. Вот что на самом деле важно для страны».

Опрошенные «Днем» эксперты и политики отметили, что в целом нынешнее решение власти передать бразды правления от отдельных регионалов представителям крупного капитала было вынужденным, но в то же время — абсолютно оправданным. «На этот шаг мы осмелились лишь после того, как РФ осуществила ряд шагов по развертыванию военной интервенции в Украине, — объяснил «Дню» мотивацию власти народный депутат от «Батьківщини» Андрей Пышный.

— Политику и бизнес нужно разделять, но приход к руководству ОГА людей, имеющих экономический, политический авторитет в регионах, откуда они вышли и где в основном сконцентрированы их активы, был в данный момент необходим. Нужно сделать все, чтобы избежать конфликта и предотвратить сепаратистские настроения в регионах. Если для консолидации общества олигархи готовы положить собственное имя и репутацию — ничего плохого в этом нет».

Пока эти назначения рассматриваются как временные — на три месяца до президентских выборов, — говорит Пышный. Впрочем, как сложится дальше и когда станет точно известно, что олигархам пора покинуть занимаемые должности, политик отвечать не осмеливается. «Никто не знает, как сложится будущее», — расплывчато отвечает Андрей Пышный.

«Крупные бизнесмены, как никто другой, заинтересованы самоотверженно отстаивать территориальную целостность регионов, — добавляет «Дню» политолог Михаил Басараб.

— Пусть ими движут не государственнические, а, скорее, собственные материальные интересы — сейчас это идет на пользу не только им, но и всей стране».

ПОЗИЦИЯ ИЛИ РАСЧЕТ

О наличии более меркантильной мотивации олигархов говорят и другие эксперты. «Я не вижу здесь никакого героизма, — комментирует «Дню» президент Центра рыночных реформ Владимир Лановый. — Олигархи просто переживают о своем капитале. Здесь их интересы совпали с интересами страны. К тому же они получили прекрасную возможность продемонстрировать свою гражданскую позицию и немного из своего кармана поработать на страну».

«Никто из наших крупных бизнесменов не хочет, чтобы активами в Украине распоряжался Путин, — говорит «Дню» эксперт Института политического образования Александр Солонтай. — Невзирая на то, что Пинчук, Ахметов или Ярославский отказались возглавлять ОГА, они все равно будут помогать решать проблемы в регионах. Это — в их интересах».

Отдельные специалисты озвучивают и другую цель политических шагов олигархов: ими руководил холодный расчет, целью которого является использование административного ресурса и в дальнейшем для увеличения собственных политических возможностей. Особенно — в условиях форсированной реализации реформы децентрализации власти и расширения спектра полномочий местных общин. О необходимости последней в Украине говорят уже давно, но в кабинетах власти об этом всерьез задумались только сейчас.

«По отношению к олигархам вообще не нужно питать никаких иллюзий», — подчеркивает Лановый. Мол, некоторые владельцы больших капиталов стремятся к реваншу, потому что пострадали от власти Януковича, и снова хотят к власти. Некоторые — выходят из тени и «отбеливают» свой образ перед обществом, которое хочет их «раскулачивания». Конечно, фактор гражданской позиции здесь также присутствует, но в данном случае он далеко не основной, считают эксперты

СТАВКА НА ВЫБОРЫ

В поддержку олигархов в проблемных регионах на будущих выборах Президента делают ставку отдельные политики. «Турчинов фактически признал право Ахметова на абсолютное владение Донецкой и Луганской областями, которые останутся вотчиной «обновленной» Партии регионов, — делится с «Днем» в частной беседе один из депутатов от «группы Ахметова», которые из ПР так и не вышли. — Бизнес «донецких» власть обещала лоббировать и за рубежом, а также дала добро на освоение ими активов «Семьи». Ахметова и Таруту исключили из списка олигархов, против которых ЕС ввел санкции. Взамен — олигархи должны обеспечить победу Тимошенко на будущих выборах в этих регионах».

Сделать «своими» людьми лидеров местной элиты лидер «Батьківщини» надеется и в других областях востока и юга, констатируют источники «Дня» в «Батьківщині». Речь идет, в частности, и об Игоре Коломойском, который самовыдвинулся в губернаторы малой родины Ю.В.Т. «Пусть себе хочет, — иронически комментирует «Дню» не в диктофон один из «ударовцев». — История отношений Тимошенко с Коломойским — очень непростая. До 2006 года можно было ожидать, что он поможет Юлии Владимировне. Сегодня — вряд ли».

Выход на публичную арену до недавнего времени закрытых олигархов — явление для Украины аномальное. Такого в нашей истории еще не было. Оценка этого шага обществом также крайне неоднозначна. В мирное время мы вряд ли увидели бы, как областные государственные администрации возглавляют миллиардеры. «Это — временно выгодная «спайка» для стабилизации ситуации в стране, — убежден Александр Солонтай. — Нынешняя власть не распоряжается эффективными менеджерами, потому что не хочет, чтобы они в будущем выросли в профессиональных серьезных политиков. Поэтому она и идет на «спайку» с олигархами, с которой у нее и так хорошие отношения».

Станет ли нынешняя кадровая политика власти тенденцией? Какую цель на самом деле преследуют олигархи? Покажет время. Учитывая неоднозначную ситуацию в стране, вопросов к должностным лицам много, но окончательные выводы делать пока рано. Нужно дать новой власти хотя бы месяц времени на «освоение». Возможно, тогда появится больше точек над «і».