Турция пообещала не оставлять крымских татар "в беде"
                         Турция будет поддерживать крымских татар в борьбе за свои политические права на фоне продолжающегося кризиса на Украине, пообещал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.
"Мы не оставим крымских татар в беде. Я разговаривал с президентом России Путиным о событиях в Крыму и сказал ему, что Россия должна защищать права крымских татар, как они делают с русским большинством в Крыму", - цитирует агентство Anadolu выступление премьера во время митинга в анатолийском городе Эскишехир.
Напомним, крымские татары объявили, что не собираются признавать новое правительство республики, которое, по их мнению, создано "под дулом пистолета". Представители диаспоры активно противодействовали избранию нового правительства Крыма и обсуждали создание собственных отрядов самообороны.
В четверг меджлис крымских татар призвал жителей автономной республики бойкотировать референдум о статусе Крыма. "Меджлис крымско-татарского народа не признает референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности полностью бойкотировать все этапы подготовки, а также голосования в день проведения референдума", - заявил председатель меджлиса Рефат Чубаров. "Те из моих коллег - депутатов Верховной рады АРК, кто проголосовал, просто безумцы! Понятно, что они выполняют чужую волю. Разум покинул их", - добавил он.
В Турции крымско-татарская диаспора в лице Федерации крымских обществ обратилась к властям с требованием обеспечить безопасность соотечественников, живущих на исторической родине.
Кроме того, как пишет газета Hurriyet, в Турции активно обсуждаются права этой страны на полуостров. Политобозреватели ссылаются на договор 1783 года, подписанный Екатериной II, в котором оговорены условия передачи Крыма от Османской империи Российской. Согласно этому документу Турция имеет право восстановить управление Крымом, если он провозгласит независимость или будет передан третьей стороне. Первое условие, полагают в Турции, возникнет, если Крым будет присоединяться к России, поскольку для этого республика должна сначала заявить о своей независимости от Украины.
Демонстрацией возникшей напряженности в российско-турецких отношениях стал инцидент, произошедший в четверг. Турция подняла в воздух шесть истребителей F-16 из-за того, что российский самолет-разведчик пролетел вдоль турецкого побережья Черного моря, сообщил турецкий Генштаб в пятницу.
 При этом российский самолет оставался в международном воздушном пространстве. Как уточняет Reuters, этот случай стал вторым за неделю.
Государство крымских татар - Крымское ханство - существовало в Крыму и на территории между Дунаем и Днепром, в Приазовье и на территории нынешнего Краснодарского края РФ с 1441 года, в 1478 году стало союзником Османской империи. В настоящее время часть бывшей территории ханства принадлежит Украине, часть - России.
Падению Крымского ханства способствовал хан Кырым Герай, втянувший Турцию в войну с Россией. Победы российской армии дали императрице Екатерине II основание поставить вопрос о существовании ханства. В 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, по условиям которого Крым был признан независимым.
После вывода российских войск в Крыму произошло восстание и высадился турецкий десант. Восстания и заговоры повторялись неоднократно. В итоге последний хан Крыма, Шахин Герай, отрекся от престола. А в 1783 году Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань стали русскими областями. Османский султан признал этот акт. Новые владения стали называть Тавридой.
Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года.
"О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу.
В прошедшую с Портой Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия Нашего давали нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскую, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтобы удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россиею и Портою в прежнем татар состоянии... Но ныне... по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между империями Российскою и Оттоманскою заключенный, который мы навсегда сохранить искренне желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших, решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону".
                        
                     
                    
Комментарии
Название «крымские татары» осталось в русском языке с тех времён, когда почти все тюркоязычные народы Российской империи именовались татарами...
карачаевцы (горские татары), азербайджанцы (закавказские или азербайджанские татары), кумыки (дагестанские татары), хакасы (абаканские татары)
Иначе: кто сказал, что у РФ может быть разное отношение к жителям Крыма, если кто-то там не самовыделится по национальному признаку и с экстремистскими/террористическими целями? Зачем Турции уточнять и дискриминировать интересы крымчан?
это - как отношение к гомосекам - если чел втихушу долбится в очко ближнего - это его ЛИЧНОЕ ДЕЛО и никаких к нему претензий... а если на каждом углу он об этом кричит - привилегий требует -в гей-парадах участвует - то это уже статья за мужеложство))
а альтернатива - гопники с битами в масках на улицах мирных городов
а после таких высказываний.. уважающие себя граждане из России вряд ли поедут.
лично мы, планировали отдых в Кемере в отеле " фантазия де люкс" но дело принципа... будем выбирать альтернативу.
6 марта США объявили о введении подобных санкций, теперь их должен поддержать Евросоюз. В противном случае потери Уолл-Стрит обернутся выигрышем для Лондона, и путинская тактика "разделяй и властвуй" снова сработает. "Тем, кто спрашивает, какие последствия будет иметь бездействие свободного мира в связи с Украиной, я скажу: вы их уже видите. Это цена за бездействие в Грузии, за бездействие в Сирии. Одно и то же происходит снова и снова, до тех пор, пока этого уже нельзя не заметить. Если бездействовать перед лицом агрессии диктатора, агрессия неизбежно будет повторяться, - утверждает Каспаров и добавляет: - И на этом рынке, чем дольше ждешь, тем выше поднимается цена".
как в Украине - смотреть на олгархов, власть делящих?
Он учитывает только личные интересы, интересы ближайшего окружения, удерживающего его у власти, и соображения, как лучше консолидировать власть. В отсутствие настоящих выборов и свободных СМИ единственный способ для диктатора общаться с народом - через пропаганду, а единственный способ подтвердить свою власть - устраивать регулярные демонстрации силы".
Пора напомнить. :)))
Хотя практически все и так уверены в итогах референдума, но отсутствие такого пункта вызовет после референдума море гавканья со стороны пиндоских шавок о его предвзятости и отсутствии "демократического" выбора. Лучше предупредить его, лай.
Референдум, состоящий из трёх вариантов, фактически обяжет крымских татар участвовать в нём и объективно укажет им(татарам) их место.
Поэтому я бы не переоценивал, – но и недооценивал бы – заявление крымско-татарского меджлиса. Его нужно воспринимать объективно. Меджлис в течение многих лет вел откровенно русофобскую линию, и, находясь на Украине, наскакивал на Россию, пытаясь выполнять в рамках Крыма роль силы, сдерживающей русских. Собственно, за эту роль ему и были благодарны руководители Украины, именно эту функцию меджлиса они всячески подчеркивали."
http://svpressa.ru/politic/article/83440/
Только не возвращать Крыму название Таврида !
А то объявятся какие-нибудь "тавры" и "двутавры" и заявят свои права.
Так вот - херсонес им !
"В следствии того, как в прелиминарном втором артикуле положено, что река Днестр навеки имеет быть границею между обеими Империями, так что впредь пределы Империи Всероссийской имеют простираться до помянутой реки, и ныне обе договаривающияся Империи между собою согласилися и постановили, что между Империeю Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятсивенном владении Порты Оттоманской.&...
http://svpressa.ru/politic/article/83440/
===
Интересно посмотреть где столкнуться интересы Китая и Турции, в Йемене или в Индонезии?
Мне почему то думается в Йемене.
премьер министр эрдоган намерен поддерживать раскол крыма посредством крымских турок в интересах турции. у эрдогана короткая память, эрдоган рано успокоился. революция в самой турции может возобновиться а эрдоган потерять свой пост.
1. Эрдоган просил Путина защищать крымских татар. из этого совершенно не следует, что Турция полезет в Крым.
2. так называемый "Меджлис" представляет от силы 20% крымских татар. т.е. - менее 3% населения полуострова.
3. Турецкие газеты такие турецкие - договор между РИ и ОИ они помнят, но забывают о договоре между Россией и Турцией от 22-го года, по которому никаких претензий Турции на Крым быть не может даже близко... это уже не говоря о том, что нынешняя Турция не является правопреемницей Османской Империи.
в общем - лажа полная эта статья.
правда русских из Крыма придется переселить куда-нибудь на ДВ, но ничего им к суровым местам не привыкать