Заокеанские угрозы РФ в энергетике: мифы и реальность
Острый политический кризис на Украине распространился и на экономическую область межгосударственных отношений. Все громче раздаются призывы к санкциям против России за наличие собственной политики в ближайшем зарубежье. Озвучивается желание наказать жителей огромной страны за желание защитить миллионы близких (а часто и родных) людей по ту сторону российско-украинской границы. И голоса эти исходят от весьма ответственных по статусу лиц, от лидеров мировых держав, от крупных государственных деятелей. От этих призывов нельзя отмахнуться, как от назойливой мухи. Даже если слово высказанное уже есть ложь, следует принимать во внимание реалистичность этой лжи.
Сама идея карать не за поступки, а за намерения имеет давнюю историю. Она подробно освещена в блистательном романе Дж. Оруэлла «1984», где для подобного действия изобретен специальный термин мыслепреступление. Эта идея описана в голливудских фильмах, одна из довольно талантливых лент называется «Особое мнение», с Т. Крузом в главной роли. В основе сюжета кинофильма лежит идея убийства преступника незадолго до того, как он совершит злодеяния. Ныне выдумки экранных образов вторгаются в реальную геополитику. Видимо, скоро любая мысль, отличающаяся от взглядов США на миропорядок, будет объявляться преступной. Будет подлежать анафеме, эмбарго, санкциям и превентивным бомбежкам. И кто после этого живет в антиутопии?
Жизнеутверждающие бомбометания по суверенным странам, осуществляемые под надуманным предлогом – уже не фантастика. И уж тем более реалистичны экономические санкции против тех стран, которые способны дать сокрушительный отпор вооруженной агрессии. Какой бы предлог и повод для этой агрессии не озвучивался. Что же касается перспектив введения экономических санкций против РФ, то едва ли они осуществимы сегодня. Но отслеживать их реалистичность требуется всегда. Потому что в XXI веке легко найти повод для ракетного или беспилотного обстрела непослушного государства, расположенного на другом краю мира. И уж тем более нетрудно отыскать причину для экономической войны.
Одной из главных «страшилок» экономического удара по РФ призвана стать очередная революция. Не арабская, не майданная, не цветная и не бархатная, а сланцевая. Само слово «революция» естественным образом настораживает всех россиян, с нашим-то историческим прошлым. Сланцевая революция связана не с движением народных масс, а с добычей природного газа по новой технологии. Началась она в США в 2008 году и продолжается по сию пору.
Сланцевая революция представляет собой добычу углеводородного сырья технологии с больших глубин и в значительных объемах при многократно возросшей частотности бурения. Она уже заметно сказалась на энергетическом рынке Северной Америки. США перестали закупать сжиженный природный газ и начали перепрофилировать терминалы по его приему на экспорт голубого топлива. Правда, по официально объявленным техническим причинам переделка не удалась и терминалы придется строить заново. Первый должен быть готов к концу 2015 года. Если в XIX веке по Европе бродил призрак коммунизма, то в веке XXI над ней начал витать фантом сланцево-газового изобилия. Вот-вот начнется экспорт дешевого газа из-за океана, в Европу и по всему миру – тут-то и придет конец энергетическому могуществу отдельных непокорных стран.
Тема сланцевого газа постоянно присутствует во многих экономических обзорах, в прогнозах и аналитике. Особенно когда обозреватели и аудитория исповедуют русофобские взгляды, а сами обзоры совпадают с темой санкций. Эту тему регулярно обсуждают в Прибалтике и в Польше – особенно сейчас, во время острого политического кризиса на Украине. Сланцевый газ ждут с таким нетерпением, с каким Ассоль не ждала бриг под алыми парусами. Если бы слова о сланцевом газе могли конвертироваться в пропаново-бутановую смесь, многие европейские страны давно бы уже перешли к энергетической самодостаточности. Пока же топливная автономия существует в мечтах отдельных европолитиков и недобросовестных экономистов.
На фоне этих мечтаний экспорт Газпрома в Европу только растет, как и поставки газа с норвежских платформ, с ливийских и катарских газовых месторождений. Почему же за шесть лет действительно дешевый и даже избыточный американский сланцевый газ так и не добрался до европейских стран? Почему старушка-Европа предпочитает не разрабатывать свои сланцы, а тратить сотни миллиардов долларов и евро (!) на покупку импортного топлива? Чьи карательные отряды препятствуют победному шествию сланцевой революции по нашей планете?
Добыча сланцевого газа имеет уникальный по местечковости характер. Она сконцентрирована даже не в США, а в нескольких американских штатах с малой плотностью населения и большими просторами бесхозных земель.
Это штаты в области пустынных Великих Равнин – Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас, Западная Вирджиния. Еще в 2009 году (пять лет назад!) благодаря сланцевой добыче США вышли на первое место по производству газа. И удерживают его до сих пор. В упомянутых штатах цены на газ в три раза ниже европейских. И в пять раз ниже японских. Но транспортировка этого топлива даже внутри страны оказалась нерентабельна. Не говоря уже о трансконтинентальных энергетических перевозках.
Для подобного заключение не нужны великие экономические познания, достаточно нескольких фактов:
- Крупнейшие компании на американском сланцевом рынке (Chesapeake Energy и др.) к 2012 году на 70 % снизили капитальные вложения в бурение и другие процедуры по разработке новых месторождений. Их финансово-экономическое положении весьма шаткое, а прибыльность падает с 2010 года.Это уже контрреволюцией попахивает, не находите?
- Цены на электроэнергию в США за период с 2007 по 2013 год выросли на 30 %, и только инфляцией объяснить этот феномен нельзя. Если в стране избыток дешевого топлива, стоимость энергии должна снижаться. Или по крайней мере не расти – а она повышается.
- С учетом гигантских размеров американского внутреннего рынка энергоемкие отрасли промышленности, действительно ощутившие выгоду от наличия дешевого топлива, производят менее 1 % всего валового внутреннего продукта.
- Все (абсолютно все) попытки промышленной разработки сланцевых месторождений за пределами США закончились провалом. А на них были потрачены годы работы и миллиардные затраты крупнейших топливных корпораций – от ExxonMobil до Shell и Shevron.
Последний пункт особенно интересен, ведь перспективные сланцы имеются во Франции, в Германии, в Польше и на Украине, в Азии, в Африке и даже в Австралии. Вот только технология разработки сланцевых месторождений приводит к экологической катастрофе регионального масштаба. Если сказать упрощенно, то необходимо располосовать горизонтальным бурением огромные площади родной земли – и далеко не факт, что обнаружишь газ в рентабельном для добычи количестве. И бурить, а также разрывать глубинные пласты закачкой тысяч тонн воды c высокотоксичными химикатами требуется постоянно. Что хорошо для пустынной Америки, оказалось принципиально неприемлемо для Европы. Скажем, во Франции уже запрещены даже пробные поиски сланцевых месторождений. Мораторий на изыскания действует до 2018 года, дабы добывающие компании не перекопали древнюю страну, как обезумевшие кроты в поисках золотой морковки.
Что касается экспорта излишков сланцевого газа из США в Европу, то теоретически он возможен. Хотя по соображениям элементарной выгоды логичнее сначала поставлять его в Японию, в текущих ценах это выгоднее в 1.7 раз. В перспективе прибыль от азиатского направления сланцевого экспорта даже больше. Страна восходящего солнца принципиально отказалась от атомной энергии, ее потребность в углеводородах будет только расти. Но тут уместно вспомнить одну фольклорную фразу – «За морем телушка полушка, да рубль перевоз».
Ориентировочная стоимость американского сжиженного газа при доставке к европейским или японским берегам будет составлять от 360 до 420 $ за тысячу кубометров. Это несколько дешевле отпускных цен на российский газ, в Европе он сейчас реализуется по цене от 380 до 500 $/тыс. кубометров. Но от терминалов еще нужно проложить инфраструктуру вглубь страны. Нужно построить трубопроводы, насосные станции и прочую инфраструктуру. Нужно заключить новые долгосрочные контракты и отказаться от старых, что чревато длительными и весьма дорогостоящими судебными процессами. Наконец, нужно понять – в чем смысл замены одной зависимости на другую.
Себестоимость же российского газа такова, что существует значительное пространство для ценового маневра. Покупать газ себе в убыток ни одно государство или фирма не захочет, как бы ее лидеры не относились к виртуальной российской угрозе. Лишние расходы-то свои, они реальные и ежедневные. Поэтому на нынешнем этапе энергетической истории рассказы об опасности сланцевой революции для России – не более чем «Особое мнение» альтернативно одаренных экономистов и политических спекулянтов.
По самым оптимистичным оценкам, к 2030 году нетрадиционные методы газовой добычи и новые импортные поставки составят от 3 до 10 % европейских потребностей в голубом топливе. Газпром сегодня обеспечивает 32 %, и до 2030 года эта доля может еще и вырасти. Что не должно препятствовать изучению газовых возможностей уже наших, российских сланцев – не ради насилия над собственной природой, но для учета энергетических перспектив в будущем.
Комментарии
а уж доброжелатили с Азии будут только рады и помогут чем смогут закопать их поглубже..
Истина проста - "Лучший конкурент - мёртвый конкурент"..
или кто-от верит в гуманность при дележе прибыли?
http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этого достаточно. На хваленные Тополя у них топоры которые они называют "Томагавк",
Так что они не переживают. Остальное к ним в руки само упадет. Отжали же Стабфонд за долги.
Так и остальное.
Надежда на гепатитных призрачна. Зачем им покупать дорого? Когда они могут и сбить цену, как
и другие. Чем дешевле газ для них, тем дешевле их продукция. В связке с очень дешевой
рабочей силой, даст дополнительные миллиарды в их бюджет и доходы их миллиардерам.
Что в свою очередь еще больше даст возможностей осваивать ДВ для себя.
Учтите и то, что среднегодовые температуры сейчас растут. И потребности во влаге в Крыму только возрастают. А потребности в газе и Украины, и Европы напротив, ощутимо падают..
ПРО на данный момент также совершенно бесполезна - способна перехватывать ракеты исключительно на старте. для этого ПРО должна находиться в радиусе 100-150 км от точки старта МБР. чего нет и не ожидается. 8))
ты, пациент, выползай из мира своих ненаучных фантазий.... ну или можешь продолжать кривляться.
про ее возможности.
Значит не все так просто. Видишь как ты боишься вакцинации. Но тебе прививку нужно сделать.
Вакцинация неотвратима для таких как ты.
Так что кривляйся пока.
Останется только вспять сибирские реки повернуть.
Судя по всему в Кремле, кадровый голод на всех уровнях, достиг критической точки.
Если ему приходится нанимать на работу, тех кого мама стоя рожала.
Я понимаю что сейчас у Кремля задача "заорать проблему".
Но делать это надо не по принципу: Тяп-Ляп! Наливайте!
"визгу", как вы выразились, пациент, не так много... опять же под этот "визг" мы продолжаем наращивать потенциал, обновлять ЯО. 8))
и кстати, с чего вы решили, пациент, что я боюсь? вам померещилось. 8))
а вы кривляйтесь пока, разрешаю...
Труболюбивый ты наш. Наращивай дальше ядерные отходы в железной упаковке.
У вас всегда энергия в пыль уходила.
Ну и кривляйся дальше.
на попить там свое есть - зависимость Крыма от внешнего источника воды исключительно по сель.хозу...
чтобы его заменить достаточно трубы чуть больше метра в диаметре. почитайте про этот канал повнимательнее.
вода с того канала нужна Крыму исключительно с середины июня по август.
А вы заметили у них какую то не нормальную любовь к трубам?
Труболюбивые до сумашествия. Может поэтому такая агрессия на Украину. Там ведь если я не ошибаюсь делают трубы для Газпрома. Если это так, то понятно откуда такая тяга к Украине.
крюковское водохранилище, варнавинское водохранилище, там их целый список... но вообще мы не будем заморачиваться даже с этим. воду Украина не перекроет - у "вежливых людей" очень развит навык открывания каналов.
но ты продолжай кривляться, пациент. меня это смешит. 8))
Без газа запросто можно прожить, а вот без воды ты будешь как верблюжья колючка через месяц.
Насчет вежливости уже не прокатит. На это еле сил хватило. Да и страху натерпелись вы, что очень заметно. Придется платить по 480 баков за куб.
Так что кривляйся пока.
нет, цены никакой не будет. будет даром. просто потому, что перекрыть не смогут. 8))
без газа прожить можно на уровне средневековья - газ это промышленность и энергия. есть еще момент - топливо для украинских АЭС... без него реакторы начнут останавливаться уже с июня. во что превращаются крупные города без электричества ты знаешь, пациент? в могильники. буквально за неделю-другую. и фиг докопаешься - не можем мы доставлять топливо в страну в состоянии смуты и власти нацистов - дикарям атомные технологии не доверяют.
НАДО СОЗДАВАТЬ СВОЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЫПУСКАЮЩУЮ ПРОДУКЦИЮ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ!!!
Вот и будешь потом пить свой газ. А они воду. Отгадай кто первым пойдет на уступки?
но ты мечтай, пациент. мечты, до их обрушения, очень помогают спокойно спать.
пациент, вы явно слишком возбужденны - примите успокоительное. 8))
аргументов у тебя нет - вот ты и кривляешься. 8))
откажемся от туризма в страны- ГЕРМАНИИ , КАНАДЫ!!! , АМерики, ФРАНЦИИ , ВЕНЕСУЭЛЫ , НИКАРАУГА и прочих особо топающих ногами сейчас "указчиков"
БОЙКОТ товарам и услугам фирм с проамрикосовким происхождением, ФРАНЦУЗСКИМ , КАНАДСКИМ , НЕМЕЦКИМ итд - кока-кола , и прочих будет для них отрезвляющим
Тем более , что большей частью товары эти- КИТАЙСКИЕ , индийские , малайские с бредовыми для пальцованных лохов (простите за сленг) этикетками (брендов)
таки образом , получим более дешевые товары от прямого производителя - китайцев-индусов-пакистанцев , уничтожим бизнес посредников - проамерикосов .
и нам приятно и полезно , дешевле , китай, пакистан, индия обрадуются и ...немцы-америкосы останутся разоренными ...
Ребята ! наших бьют !
ответим особо наглым ДОСТОЙНО, просто и себе на пользу...
А ведь воду гонят частные компании, и за воду Крым исправно платит. Если задавить Крым высокой ценой на воду, то ведь Россия напрягется, и за месяц проведет водопровод в Крым. Пусть это будет дорого, но деньги найдутся, и придут те же западные компании, и за деньги все сделают быстро и качественно. Что делать, тем украинским компаниям, которые разорятся на этом? Поговорить с уволенными рабочими о революционном патриотизме и неделимости Украины? Разговор еду не заменит.
"Не отжав Крым", мы завтра получим там НАТу на 100%. тем самым окружение России по дуге Север-Юг будет завершено.
Пока я что-то таких телодвижений не вижу. И это наводит на нехорошие мысли.
А индустриально Крым достаточно развит, чтобы содержать себя.
И реагенты там же.
К большому сожалению, свои праздники нам навязывает не только церковь. Оказалось, что нам обманом навязали праздники 23 феврали и 8 марта, придумав для них уже давно привычные нам названия! На самом же деле, празднуется Пурим... http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%83%D0%B5%D0%BC-23-%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F-%D0%B8-8-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0/
Не считая дороговизну добычи, америка взяла на себя все расходы по бурению и разработке скважин, отдавая потом готовые скважины газодобытчикам. Тоесть решили повторить историю... Печатают деньги, тратят их на бурение. Поэтому в себестоимость добычи сланцевого газа компании его добывающие не включают расходы по разведке и бурению.
В результате цена на сам газ в США очень низка.
Однако, по ряду технических причин, сжижать этот газ и транспортировать на большие расстояния почти не возможно. Планы США по снижению цен на поставляемый Россией газ не удались.
То, что происходит сейчас на поле разработки сланцев можно назвать предсмертной истерией...
Это писал полный и глупый ПРОФАН!
Комментарий удален модератором
Газ, добытый в Польше на сланцах, содержит до 80% смеси азота с углекислым газом. Сжижение азота в десятки раз дороже сжижения метана. И нафига транспортировать сжатый азот?
Низкая цена сланцевого газа в США обусловлена не только его большими объемами добычи, а и низкокалорийностью. В США при покупке газа считают не объем, а калории, а приводят цену на сланцевый газ за объем.
Низкая калорийность говорит о больших колличествах примесей, которые в разы поднимают стоимость крео процесса.
Ну и на последок... либерасты ща скажут что все не так, ибо главное родину продать... а физика здесь не при чем...
Тебе спокойно жить надоело?
Хочешь чтобы я выложил доказательства твоей продажности и сделал твою жизнь не очень радостной?
Всё, Дашуля, про "сланцевый миф" завалила?
Небольшая поправка к вступлению. "Эта идея описана в голливудских фильмах, одна из довольно талантливых лент называется «Особое мнение», с Т. Крузом в главной роли. В основе сюжета кинофильма лежит" и далее.
Этот фильм - экранизация известного в СССР фантастического рассказа из 50-х - 60-х. Автор или Шекли, или кто-то из американцев его поколения, лень искать.
Во-первых, у нас намного хуже климат. Восемь месяцев в году у нас сыро, темно и холодно. При этом в Тверской области почти весь декабрь электричества не было в сотнях населенных пунктов. Круглый год в сотнях тверских деревень электричество подается с большими перебоями. Многие линии электропередач у нас ремонтировали, еще когда мы жили в РСФСР. После сильного ветра взрослые и детишки сутками сидят без света. Всенародного газового достояния – как у вас в России, в большинстве наших населенных пунктов тоже нет. А там, куда газ проводят, он неподъемен и многие сельские жители для подключения газа берут кредиты. Шутка ли – заплатить около 40000 тысяч рублей за подключение газа при нашей нищете! Дрова на зиму в наших краях стоят около 15000-20000 рублей. Введите к нам войска – они по крайней мере помогут заготовить дрова для наших пенсионеров! И возьмите нас в Россию...
Революция - это переход на принципиально новый и эффективный энергоноситель. Газ, а тем более такой "грязный" при добыче - это даже не эволюция, а деградация - уничтожить тысячи гектаров земли ради средневекового газа, когда давно уже пора "бороздить" на атомных реакторах!