Битва за Украину: что стоит на кону?
Китайская газета Global Times, англоязычная версия партийного органа "Женьминь Жибао", опубликовала на днях примечательную редакционную статью. Название говорит само за себя: "Поддержать Россию — в интересах Китая".
Автор констатирует, что Пекин не может официально встать на сторону Москвы в украинской коллизии. Это противоречит главному принципу китайской дипломатии — баланс и невмешательство. Зато газета призывает общественное мнение решительно встать на сторону России, не бросить в одиночестве самого нужного партнера. Нужного, как скромно подчеркнуто в тексте, еще лет 20, то есть до момента, когда Китай окончательно встанет на ноги в качестве сверхдержавы. Но до тех пор партнера незаменимого, так и сказано. Логика простая — если Запад возьмет верх на Украине, это ослабит способность России противостоять американской экспансии. А Пекину такое невыгодно, поскольку делает Китай более вероятной мишенью для давления со стороны США. Поэтому, заключает статья, мы не должны разочаровать Россию, когда для нее наступит время невзгод.
Позиция выверенная. Точно дозированы разумный прагматизм, приверженность принципам и сдержанная лояльность. Есть, чему поучиться.
Пристальное внимание Китая к украинским событиям демонстрирует, насколько далеко кризис наших соседей вышел за региональные рамки. Пекину, понятное дело, не так уж важно, кто конкретно победит в борьбе за власть в Киеве, и как будет устроена украинская политическая система. Китайские руководители понимают, что ставка много больше. Впервые со времени холодной войны происходит реальная проба сил великих держав. Западная (читай: американская) экспансия уперлась в бывшего основного соперника. И от исхода этого противостояния зависит, как дальше будет развиваться международная система.
Это понимают и в Соединенных Штатах. Есть несколько причин, по которым Вашингтон категорически отказывается воспринимать российские аргументы насчет Украины. Существует группа убежденных русофобов, которые сохранили представление о России как об "империи зла". От нее ждать нечего, считают они, кроме агрессии и притеснения малых народов, так было, есть и будет. Важный фактор в этом контексте — голоса избирателей восточноевропейского происхождения. В ноябре в Америке промежуточные выборы в Конгресс.
Около миллиона американцев украинского происхождения и почти десять миллионов польского — сила. К ним можно прибавить пару миллионов остальных выходцев из Восточной Европы, как правило, настроенных на то, чтобы дать отпор России и поддержать голосами политиков, которые за это выступают.
Еще одна категория — профессиональные распространители демократии. Им неважно, что получается из навязывания американской модели другим странам, главное, что она — единственно правильная. Для многих это сродни религии, так что спор неуместен.
Отдельная причина — положение, в котором оказался президент Барак Обама. Ненависть к нему со стороны наиболее радикальной части республиканцев, а именно они сейчас задают тон в партии, достигает зоологического масштаба. По любому вопросу. Но одна из самых любимых тем: Обама — тряпка, Россия вытирает об него ноги и смеется в лицо. В Сирии, в Иране, в Европе. Такой президент — позор Америки. Так что пространство у Барака Обамы для политического маневра ограничено. Набрать очки на гибкости в отношении украинского кризиса и России он не может, зато многие ждут того, что хозяин Белого дома докажет: он не слабак!
Но все это частные обстоятельства, главное же в другом. Американский истеблишмент мыслит стратегически, он отдает себе отчет в том, что на кону — ни много, ни мало — итоги холодной войны. Почти четверть века США и Запад бесспорно доминировали в мировых делах. Правда, с начала XXI века преимущество медленно таяло. Россия постепенно оправлялась от геополитического нокдауна. Китай превращался в экономического и политического гиганта. Многие страны, которые раньше оставались в тени, претендуют на самостоятельную роль. Происходила эрозия того международного устройства, которое, как полагали на Западе, прочно установилось после распада СССР. И так получилось, что именно Украина стала местом решающего сражения за сохранение этого самого западноцентричного порядка.
Поэтому тактического компромисса ждать трудно, а если он и случится, то продержится недолго. Есть два исхода — полная победа одной из сторон, что едва ли возможно, слишком масштабны соперники. Значит — новая большая сделка о правилах игры. Так что есть за что сразиться.
Комментарии
А у кремлядских пропагандонов новая инструкция! Радоваться аннексии Крыма и класть х... на остальных русских на Украине!
Обратите внимание, как кремлядские пропагандоны заговорили. Теперь они за мир. Подставили русских на Украине, и теперь за мир. И совсем не "мочить бандерлогов", а за мир.
Из Кремля приказали радоваться.
Крым - ура! Путину - слава! Остальные регионы Юго-Востока и русские там по х.....
поддержке и по инструкциям США. Задача - втащить Украину в НАТО и разделить братские народы. Россия против и действует адекватно. - США - СТРАНА -БАНДИТ!!! - Ирак, Ливия, Сирия,Югославия - бомбит себе наплевав на резолюции ООН и ставит марионеточные режимы .!
Что думаете вам денег запросто так дадут? - да будете делать то что прикажут ваши истинная
власть и хозяева. А Яценюк и К - марионетки уже сейчас заявлящюие что они уже на всё согласны...
Я прав потому что я прав.
А не приходило ВАМ на ум что есть люди умнее ВАС и знающие больше ВАС
Наша голубая планета очистится от этих паразитов.
Да и золота у них уже нет давно. Да и наших денег и резервов в их банках они нам возвращать не собираются, о чем уже даже наши евреи-банкиры давно предупредили наше население - контрибуция по итогам холодной войны!
переворот хаббадников на Украине будет подавлен.
Э.Ходос детально объясняет предысторию нынешнего хаббадного переворота на Украине и формирования из Украины хазарского каганата.
Действительно, хаббадники планируют поход для пидаров гейропы украинцев с голой жопой в прямом смысле этого утверждения.
http://www.youtube.com/watch?v=Ar5M2Q9HGsk
Китай через 20 лет скорее всего станет новой сверхдержавой, но Россия тоже не будет его бледной тенью. поэтому эта хоть сдержанная и прагматичная поддержка пойдет только на пользу Славянскому Народу.