Банкиры против "зарплатного и пенсионного рабства"
Кредитные организации выступают за то, чтобы россияне могли сами выбирать банк, куда будет переводиться зарплата или пенсия безналичным способом.
Сегодня многие россияне получают зарплату и пенсию безналичным способом. Чаще всего на карточные счета. В большинстве случаев, люди вынуждены получать свои «кровные» именно в том банке, с которым сотрудничает Пенсионный Фонд или компания-работодатель. И это не всегда удобно.
Руководство Национального совета финансового рынка выступило с предложением к Банку России о том, чтобы человек получил право по своему усмотрению выбирать кредитную организацию для перечисления заработной платы и пенсии, на уровне закона. В настоящее время за этот выбор отвечает работодатель, этим самым он загоняет работника в «зарплатное рабство». Это же касается и пенсий.
Решить сложившуюся проблему можно лишь на уровне закона. Тем самым банки будут иметь более низкие риски при кредитовании населения: если человек пожелает получить заем в банке, куда перечисляется его заработная плата, будет легче контролировать процесс погашения кредита, а также при его получении контролировать финансовое положение потенциального заемщика.
Ну а для пенсионеров, в случае принятия такого закона, можно будет снизить проценты по кредиту, если он станет получать пенсию в том же банке. Опять же, вся финансовая информация по заемщику будет видна банку.
В Госдуме такая идея была воспринята с одобрением. Поддерживают инициативу и Минэкономразвития, и Минфин. А вот Минтруда и Пенсионный Фонд заявляют, что никого в «рабстве» не держат, и законодательство по данному факту необязательно.
Комментарии
А для тех кто сомневается, можете посмотреть видео как Путин подымает Россию с колен, что бы у Фом неверующих, пропали все иллюзии по этому поводу: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Уверен что там в основном маргинальные банки из первых рядов на отзыв лицензий.
Как правило банк дает значительные преференции в первую очередь компании-работодателю владельцу зарплатного проекта. А такой клиент как никто другой нуждается в сильном и надежном банке-партнере, выгодном прежде всего интересам его бизнеса. Как правило это крупные и солидные банки из топ-50, 25 а то и 10.
Эти банки и к работникам относятся внимательно, балуя их привлекательными кредитными и прочими розничными программами.
А что же делать прочим банкам кому зарплатных проектов не досталось?
Ну во-первых он могут снизить процентную ставку индивидуально и без наличия зарплатного. Проекта.
Во-вторых они могут поощрять тех кто индивидуально переводят свой кэш из зарплатного банка.
Ну и в-тртьих, а что такого вы можете предложить физику, если бизнесу вам предложить нечего?
Странноватый какойто у вас бизнес-кейс...