Пшеница и кукуруза в России резко подорожали
Цены на пшеницу и кукурузу подскочили из-за опасений, что военный конфликт на Украине нарушит экспорт этих культур из портов на Черном море.
Падение курса рубля оказалось на руку российским экспортерам зерна: за последние 3 недели тонна пшеницы в черноморских портах на юге России прибавила в цене 300-400 рублей и стала стоить около 9,9 тыс. рублей (плюс 3,7%), рассказал "Ведомостям" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Это цена, по которой исполняются контракты, заключенные еще 2-3 месяца назад. С 5 февраля по 5 марта 2014 года доллар вырос чуть меньше - с 35,51 до 36,32 рубля (плюс 2,3%).
Однако мировые цены тоже растут. Во вторник фьючерсы на американскую пшеницу прибавили 5%, на французскую - 4%, отмечает исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. Котировки и на американскую, и на французскую пшеницу на рекордных для текущего года уровнях - примерно $6,3 за бушель и 208 евро за тонну соответственно.
Цены растут из-за украинского кризиса, указывает источник "Ведомостей" из зерновой компании: "Участники рынка опасаются, что если начнется (военный) конфликт, то Россия и Украина сократят поставки зерна".
Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что Россия, Украина и Казахстан в совокупности дают около 20% мирового экспорта зерна. Кроме того, основные порты перевалки расположены на юге России и в Крыму.
Бенефициарами повышения рублевых цен станут и экспортеры, и производители: они продали не все запасы, кое-какие еще остались, констатирует председатель совета директоров агросоюза "Донской" Игорь Дзреев. По его словам, крестьяне получат выгоду от повышения цен, но эта прибыль распределится между ними и трейдерами. Как уточнил Дзреев, на ценах на внутреннем рынке курсовое колебание еще не сказалось - прошло немного времени, но, возможно, они "подтянутся" вслед за экспортными.
Но выгода для производителей нивелируется, так как понижение курса рубля скажется на стоимости удобрений и техники, добавляет источник издания из зерновой компании.
Комментарии
Путин, давай до свидания!
Ну тогда это ты,давай до свидания!
А суть ее в том, что цена на зерно и кукурузу подскочила на мировых рынках, т.е. при экспорте этой продукции за границу («в черноморских портах на юге России»). Внутри России этого пока не произошло.
Более того, сезонное увеличение стоимости зерна (а это всегда происходит весной) на внутреннем рынке этого может и не произойти из-за "трудностей его вывоза из черноморских портов" (эффект обычного затоваривания).