Лукашенко назвал условия сотрудничества с "Уралкалием"
Совместная компания «Беларуськалия» и «Уралкалия» может быть создана только в Минске. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы», — отметил глава государства. Он отметил также, что информация о возобновлении сотрудничества «Беларуськалия» и «Уралкалия» не соответствует действительности. Вместе с тем президент отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров и готова восстановить партнерство.
В номере от 6 марта «Коммерсантъ» написал, что «Уралкалий» и Минск планируют начать переговоры о возобновлении сотрудничества уже в конце марта. Официально информация не подтверждалась. По данным издания, новые акционеры «Уралкалия» предложили Белоруссии создать совместного трейдера в Москве.
У «Беларуськалия» и «Уралкалия» ранее был совместный трейдер — «Белорусская калийная компания» — но российская компания отказалась от совместной продажи продукции летом 2013 года.
Свое решение «Уралкалий» объяснила тем, что ранее Лукашенко разрешил белорусской организации торговать в обход БКК. Распад картеля привел к обвалу калийного рынка и ухудшению состояния «Беларуськалия».
В конце лета в Минске было арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, которого обвинили в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. Впоследствии топ-менеджера экстрадировали в России, где он был помещен под домашний арест. На фоне конфликта с Минском миллиардер Сулейман Керимов и его партнеры продали акции «Онэксиму» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрий Мазепина, которые по итогам сделок стали ведущими акционерами.
Комментарии
Лукашенко назвал новое условие выдачи Баумгертнера 21.10.2013
Лукашенко назвал условие экстрадиции Баумгертнера в РФ 19.09.2013
А.Лукашенко назвал условия освобождения политзаключенных http://top.rbc.ru/politics/21/01/2014/900670.shtml
Лукашенко требует денег за Баумгертнера - Дни.ру
www.dni.ru/economy/2013/10/21/262339.html
Минск, 21 января. В результате конфликтов в калийной отрасли в 2013 году Беларусь потеряла $1,5-1,7 млрд. Такие цифры в разговоре с руководителями национальных СМИ привел президент республики Александр Лукашенко.
Не в том он положении, что бы условия ставить.
//...Совместная компания «Беларуськалия» и «Уралкалия» может быть создана только в Минске...// -- ну ессессенно!!!
Надо же куда то -- МИТРОФАНУШЕК (сынков приспешников из ближнего круга) -- пристраивать, а то ведь могут и взбунтоваться.
Ну типа акцию протеста на "мерсах" и "Х5-х" устроить, или папикам на мозги накапать.
:)))