Зенон Позняк изменил отношение к белорусской армии?
                        В настоящее время многие политические  деятели уделяют большое внимание вопросам военной безопасности  Республики Беларусь и, в первую очередь, состоянию и путям развития ее  Вооруженных сил, как основному инструменту обеспечения этой  безопасности.
 Традиционно, в стороне не остаются и представители  белорусской оппозиции. Об этом, кстати, уже писало «Военно-политическое  обозрение» в своем материале «О «демократических» взглядах оппозиции на будущее белорусской армии»,  в котором подробно были рассмотрены военные составляющие политических  программ основных оппозиционных партий нашей страны. В данной статье, в  частности, говорилось, что от политиков хотелось бы слышать не  голословные лозунги и разоблачения существующих в армии проблем, о  которых и без того всем давно известно, а продуманные и взвешенные пути  их решения. Но как раз такого разумного подхода и не наблюдается в  белорусской оппозиции.
В то же время, появившееся не так давно мнение лидера Консервативно-христианской партии БНФ Зенона Позняка о месте и роли армии в системе современного государства стоит особняком от большей части оппозиционных материалов, посвященных военной тематике. 
В отличие от тенденциозной военной  программы партии, возглавляемой этим политиком, его недавние  высказывания в основном отражают хотя и очевидные, но достаточно  разумные вещи. Не вызывает никакого сомнения то, что «сильная армия –  это мощный гарант суверенитета», что она требует непрестанной заботы  государства и общества. Получается, что и в стане оппонентов действующей  власти иногда встречаются трезвые мысли. Возможно, если бы они легли в  основу программы КХП БНФ, то она не вызывала бы такого отторжения у  специалистов и простых обывателей.
В то же время, Зенон Позняк не был бы самим собой, если бы снова не назвал главной причиной всех белорусских бед и несчастий «российскую  агентуру», которая «постоянно подбрасывает «разоруженческие»  антиармейские мысли недалеким людям: мол, зачем нам армия, мол, на нас  никто не собирается нападать и т.д., попутно дискредитируя и охаивая  белорусское войско». Читая подобные высказывания, ловишь себя на мысли,  что основная «российская агентура» засела как раз таки на оппозиционных  ресурсах, а недалекие люди – это их читатели. Именно там обычно звучат  тезисы о том, что воевать с Беларусью никто не собирается и поэтому  армия ей не нужна. О том, как белорусская оппозиция обычно преподносит  любые факты, касающиеся Вооруженных сил, уже также сообщало «Военно-политическое обозрение».
Так что же, выходит лидер партии  заявляет о том, что белорусская армия выглядит не хуже других (особенно  на фоне соседей), что «разумные государственные деятели и власть знают и  понимают, что постоянное усиление армии и совершенствование вооружения  (своей военной промышленности) является стимулом и фактором  научно-технического прогресса в государстве», а его отдельные  политические силы делают все, чтобы этот важнейший институт общества  ослабить и развалить?
 Получается, либо этот лидер утратил авторитет у  своей партии, либо его слова расходятся с делом.
Да, несмотря на все имеющиеся  объективные и субъективные трудности, Вооруженные силы Беларуси многого  достигли. И это подтверждают военные эксперты не только на Востоке, но и  на Западе. Так, польский военный инспектор подполковник Р.Берет в  интервью белорусскому телевидению во время посещения 11-й отдельной  механизированной бригады отметил, что Вооруженные силы Беларуси являются  «одной из самых боеспособных армий Европы», а представитель  штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Дж.Макрей заявил: «…Кстати, по вопросам  безопасности есть чему поучиться у белорусской армии».
В Вооруженных силах Беларуси  развиваются новые формы и способы ведения военных действий, отработка  которых проводилась во время совместных белорусско-российских учений  «Запад-2009», «Щит Союза – 2011» и «Запад-2013». Традиционно сильно  показывают себя на полигонах белорусские ВВС и войска ПВО. По мере  возможностей обновляется парк вооружений. Создана современная система  подготовки военных кадров, начиная с тактического уровня и заканчивая  оперативно-стратегическим. В стенах Военной академии не прочь обучаться  представителям вооруженных сил ближнего и дальнего зарубежья.
Не отстает и белорусский  военно-промышленный комплекс. Один из самых современных американских  беспилотников был захвачен в Иране именно благодаря нашим технологиям, а  шасси Минского завода колесных тягачей используются на многих  иностранных и отечественных боевых системах. Это далеко не полный список  достижений отечественной оборонки и Вооруженных сил.
В западных странах, которые Зенон Позняк, да и другие лидеры белорусских «демократических» сил, ставят в пример – армия пользуется любовью и авторитетом общества, а ее  поддержкой стремятся заручиться как действующая власть, так и  оппозиция.
Наши же «демократы» во многом похожи на  украинских националистов, которые уже более двадцати лет живут в  независимом государстве, а у них до сих пор во всем «кляти москали»  виноваты.
Так может уже стоит этим политикам стать  теми самыми «разумными государственными деятелями», которые берегут то,  что имеют, и стараются это приумножить, а не теми, кто развалит все до  основания, а потом ищет крайних.
                        
                     
                    
Комментарии