Сегодня слова "либерал" и "патриот" являются антонимами
Власть окружена пятой колонной, контролирующей всю экономику.
Вчерашний день прошел под знаком заявления советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что в случае, если США объявят санкции против России, она будет вынуждена перейти на собственную платежную систему, отказавшись от услуг западных банков и других элементов финансовой инфраструктуры. Причины такого заявления понятны: у всех еще на памяти ситуация с Ираном, которого отключили от системы банковских проводок SWIFT. Однако самым интересным во всем этом была реакция окружающих – как открытая, так и скрытая.
Началось все с того, что глава Центробанка Набиуллина стала обзванивать всех чиновников правительства и администрации президента, до которых смогла дотянуться, и истерично объяснять, что это заявление должно быть немедленно дезавуировано. Кое-какого успеха она добилась, о чем нам немедленно поведали либеральные СМИ: анонимный «высокопоставленный» источник в администрации президента это заявление пожурил. Сама по себе анонимность этого источника показывает, что открыто опровергнуть Глазьева в сегодняшней ситуации не хватило смелости даже у либералов (которых и в администрации хватает, в правительстве же кроме них вообще никого нет), но самое главное в этом – это поведение главы нашего отечественного Центробанка.
Дело в том, что, судя по всему, одной из главных задач, которую поставили перед Набиуллиной ее западные кураторы (то, что эта дама, одной из должностей которой в 90-е годы была «ответственный секретарь правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями», является западным агентом влияния, отрицать глупо), является задача любой ценой сохранить Россию как часть западной платежной системы.
Во всяком случае, как только она вступила на свой пост, она расформировала в ЦБ группу, которая занималась внедрением так называемого «национального свича», то есть систему расчетов внутри страны, при которой они бы не выходили за пределы национальной рублевой финансовой системы.
Напомним, что сегодня, например, практически любые расчеты между рублевыми карточными счетами российских граждан проходят через внешние расчетные центры «Виза» или «Мастеркард», что позволяет Западу иметь полную информацию о доходах и расходах граждан. В том числе, кстати, работающих на оборонных предприятиях.
Кроме того, такие расчеты серьезно привязывают рубль к доллару, поскольку упомянутые западные системы в рублях вообще не работают, не говоря уже о том, что они просто очень дороги. В частности, продавцы дорогостоящей продукции (например, автомобилей) в России очень не любят, когда покупатели расплачиваются с карточек: они сразу попадают на несколько процентов с выручки, которые нужно отдавать. То есть у нас имеет место не просто монополия, а монополия иностранная. Как в такой ситуации говорить о «международном финансовом центре», кстати, не очень понятно.
Так вот, несколько лет назад была сделана попытка создать внутрироссийскую систему расчетов, которая не требовала бы участия внешних (и не рублевых) игроков.
К середине прошлого года практически все было уже готово для реализации этого проекта – и тут пришла в ЦБ Набиуллина и жестко этот проект закрыла. Получила ли она за это деньги от «Визы» или «Мастеркард» или ей просто позвонил какой-то авторитетный на Западе персонаж – пока неизвестно.
Сергей Глазьев – человек, который в экономике разбирается (в отличие, скажем, от Набиуллиной) и при этом от Запада не зависит. А потому может себе позволить говорить правду. Которая, естественно, агентам западного влияния страшно не нравится. И правда эта состоит в том, что Запад может совершать агрессию против России не только военными способами, но и используя различные инфраструктурные механизмы. В частности, имея информацию, кто, как и сколько тратит в России денег, и обладая возможностью заблокировать передвижение этих денег. И предложил вполне адекватное решение, которое не только давно реализовали все серьезные страны (например, Китай), но и технически уже вполне готовое.
Реакция, как я уже говорил, последовала незамедлительно, причем ее форма и содержание явно показали, что противники Глазьева весьма и весьма боятся публичности. Это не только говорит о том, что они понимают, что их позиция, мягко говоря, достаточно слабая, но и показывает, что они отдают себе отчет в том, что публичная демонстрация такой позиции может стоить им определенных неприятностей.
Та же Набиуллина не выступила открыто против предложения Сергея Глазьева (которое, отметим, нужно реализовывать независимо от каких-либо санкций, в случае же их начала их придется делать в обязательном порядке, причем немедленно), а начала закулисные маневры. Впрочем, это и понятно: после всей той вакханалии, которую она устроила в системе валютно-денежного обращения, ей лучше вообще не показываться на публике.
...А в общем Россия сегодня оказалась в крайне грустном положении. После достаточно вынужденного проявления силы обнаружилось, что во всем экономическом блоке руководства страны оказался всего один человек (причем далеко не на самом высоком месте), который смог внятно объяснить и угрозы, которые нам предъявляют, и то, как с ними нужно бороться. И именно этот человек оказался оплеван либеральной прессой (уже не в первый раз, кстати), чуть ли не обвинившей его в девальвации рубля и прочих неприятностях, которые у нас происходят в финансах. Впрочем, это естественно. Не самих же себя будет эта команда обвинять...
Интересно только одно. Проявив некоторую твердость в защите интересов России и вообще русского мира, наша политическая власть обнаружила, что в части экономики она окружена пятой колонной, которая делает все для того, чтобы эта твердость закончилась серьезными неприятностями. Мне никого не хотелось бы обижать, но давайте отдадим себе отчет: серьезные дела в таком окружении не делаются. Да и наши противники (партнеры санкциями не угрожают и фашистов-русофобов не прикармливают) вряд ли будут серьезно к нам относиться, пока мы держим их верных соратников на ключевых постах.
Комментарии
СМИ также требуют основательной зачистки.
Грустно все это.
Давно пора вычищать пятую колонну из властных структур, без этого страну не то что не поднять, а и не удержать от очередной ямы.
Надо этот Договор расторгнуть в рамках принимаемых мер, а затем заключить новый на выгодных для России условиях.
В стране надо провести мягкую чистку всего чиновничьего аппарата.
Всех, кто имеет семьи, счета, собственность за рубежом поставить перед выбором.
Или возвращай все на Родину и продолжай служить или давай в отставку "по недоверию".
Глазьев прав. Давно пора восстановить финансовый суверенитет и внешние взаиморасчеты проводить за золото. А ФРС и ЕЦБ пусть подавятся своими фантиками.
Чтобы у нас не произошло то, что в Украине Путину нужно идти так же смело до конца,()
Таки он и так идёт до конца , правда вихляющей походкой - ну знаете как это делают сейчас в гейропе .
Глава государства провёл рабочую встречу с помощником Президента Эльвирой Набиуллиной и председателем Центрального банка Сергеем Игнатьевым, в ходе которой сообщил о намерении внести кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка России. http://www.kremlin.ru/news/17660
Господи, какие же вы, холуи, убогие.....
Нам очень важно освободиться от финансовой кабалы Банка России. Но все твердят: мешает Конституция, закон о ЦБ...
А вот С.Глазьев поступил необдуманно, заранее предупредив америкосов о возможных ответных мерах.
Нашей правящей элите необходимо было дождаться, пока Америка введёт свои санкции против нас, а через денёк, второй объявить, как о вынужденной мере, всего того, что озвучил Глазьев. И это вполне могло стать необратимым.
Но может быть ещё не поздно сделать, например, так.
Депутатам Госдумы следует притвориться, что они сильно напугались угроз Америки и стран Запада в адрес России и поэтому дают президенту особые полномочия, чтобы, конечно же, не допустить коллапса страны.
Эти полномочия должны позволить Путину на законных основаниях заблокировать некоторые статьи Конституции и работу ЦБ, как эмиссионного органа.
Правительство Медведева сможет «печатать» столько рублей, сколько требуется для обеспечения устойчивого товарооборота и кредитования важнейших отраслей. Причём, в отличие от ЦБ, «напечатать» бесплатно.
А доллары от продаж...