Контрольный выстрел в голову российской экономики
Российская экономика с прошлого года переживает свои далеко не лучшие времена. В январе, еще когда о победе Майдана его участники только мечтали, в России стремительно дешевел рубль, а экономика практически остановилась. В феврале негативные тенденции продолжились, ЦБ, действуя в рамках установленных правил, перестал справляться с ростом курса рубля. Единственное, что продолжало расти ускоренными темпами — потребительская инфляция. А второго марта, после того как Путин получил одобрение Совета Федерации на ввод российских войск в Крым, надежд на восстановление практически не осталось.
Паника началась еще в выходные. Население, по крайней мере, в Москве, разделилось на три неравные части. Одни провели воскресенье на антивоенных акциях, закончив его в автозаках и отделениях полиции, другие — на проправительственных демонстрациях, а после у телевизора. Третьи же кинулись скупать валюту. Евро быстро смели из большинства обменных пунктов, а там, где единая европейская валюта еще оставалась, просили за нее по 57-58 рублей. Курс продажи доллара взлетел до 45 рублей.
Поэтому рухнувшие в понедельник сразу после открытия российские биржи мало кого удивили. Доллар подскочил к 37 рублям, курс евро поставил абсолютный рекорд на отметке 51,2. Фондовые индексы за несколько минут рухнули на 10%, заставив многих покупателей вынужденно избавляться от наиболее ликвидных акций. Вялотекущий банковский кризис, накрывший Россию, грозит перейти в острую фазу.
Банк России экстренно повысил ставку рефинансирования с 5,5 до 7%, наплевав на то, что повышение ставки и удорожание кредитов окончательно снимает вопрос о том, начался ли кризис в России.
Начался, и рискует стать еще более болезненным и глубоким, чем в 2008-2009 годах. «Игра мускулами», которой решил себя потешить Путин, уже дорого обошлась российской экономике. Вопрос привлечения инвестиций, особенно иностранных, как минимум на полгода можно снять с повестки дня. Даже если правительство вывернется наизнанку на ниве улучшения делового климата, суды начнут принимать правосудные решения, а чиновники совсем перестанут брать взятки.
Но об этом, судя по всему, речи не идет. Как не идет речи и о невмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Поэтому впереди замаячила перспектива международных санкций, в том числе и по отношению к российским компаниям и банкам. Так что покупать рухнувшие акции Газпрома или «Роснефти», при всей их кажущейся дешевизне, не советую.
А вот доллар и евро, даже по нынешнему заоблачному курсу, можно и купить, поскольку дышавшая на ладан российская экономика получила от руководства страны удар, от которого не оправится и за год. И год — это еще самый оптимистичный сценарий. Обсуждать временные рамки тут едва ли уместно, вопрос стоит о смене политического и экономического курса, который поменять можно только с командой, которая страной руководит.
А пока за имперские амбиции человека, который называет себя президентом России, придется платить всему населению, в том числе и тем, кто провел минувшее воскресенье в патриотическом угаре перед экраном телевизора. Об однозначных цифрах инфляции в этом году можно забыть. Сокращение реальных доходов населения и рост безработицы продолжатся. Зато Крым будет наш (правда, едва ли надолго).
Комментарии
не дождетесь, сукины дети (с)
Он лишь подкармливает карликовые мини-государства, самостоятельно нежизнеспособные.
Ну какой он государственник? Бросьте...
А про патриотический угар россиян - автор правильно упомянул. Как зомби восхваляют Пу, который пока собственно НИЧЕГО хорошего (кроме деклараций) - не сделал.
Хотя нет - сделал. У нас уже научились ловко отвлекать народ от текущих проблем.
Россиянам же теперь очевидно, что экономика в стране упала не из-за некомпетентности правительства (или о божемой - предательства) - а это всё американцы виноваты. Эт всё они...
Показательно, что экспортно-ориентированные компании, которые смогли бы заработать реальную валюту, уже на грани банкротства. А банки, за которыми числится большая часть долга, этого сделать принципиально не могут. А тут ещё и "кредитная пирамида" рушится...
Чушь! Население платит за имперские амбиции путина, которых на самом деле нет, апрозападную политику Путина, который превратил Россию в сырьевую рашку! Чего только стоит его вступление в ВТО!
Вступление путиным в ВТО и явилось контрольным выстрелом в голову российской экономики, а затем и науки, образования, медицины и населения.
А имперские амбиции путина - это разводка лохов. Русских он на Украине, если не сдал пока, то сдаст завтра, обставляя процесс сдачи дешёвой риторикой.. Это вполне очевидно.
Народ на юго-востоке действительно думает что своим референдумом они поспособствуют входу своих областей в состав РФ.
Наивные...
А ещё более наивны жители РФ, которые верят в это телевизионное "противостояние" Путина - Западу.
Меня угнетает лишь то, что таких верящих вокруг меня слишком много.
У тебя в поселке дороги нет нормальной,сам живешь в полуразвалившейся хибаре,но за Крым переживаешь всем сердцем.
Обвал котировок был запланирован Москвой. Вернее, момент был предопределён самими планами Кремля по украинскому кризису.
При “неожиданном” падении котировок Россия выкупила за “американские деньги” значительный объём (местами до 30%) акций Собственных Монополий! Выкупая их, в первую очередь, у сражённых паникой иностранных держателей."
Показать полностью..
С началом операции РФ в Крыму Российская фондовая Биржа, напуганная неожиданно забрезжившей впереди “Войной” — просто Рухнула. Цены российских активов катастрофически обвалились.
Многие оппоненты Москвы сразу усмотрели в том “расплату” РФ за “неадекватное поведение Путина” в Крыму и начали предсказывать чуть ли не скорый развал самой России….как же они ошибались.
Этот обвал был Запланирован Москвой. Вернее, момент был предопределён самими планами Кремля по украинскому кризису.
При “неожиданном” падении котировок Россия выкупила за “американские деньги” значительный объём (местами до 30%) акций Собственных Мон...