Муж и жена: кто в доме хозяин?
Я задавала этот вопрос почти всем знакомым. Кто-то отшучивался, кто-то начинал серьезно размышлять. Когда я спросила это у Марины, она завелась с пол-оборота:
- Ну, конечно, я! Тут и двух мнений быть не может! Без меня семья просто вымрет с голоду и зарастет грязью! Они такие неприспособленные. Вот ты спокойно уезжаешь в отпуск, а я в командировку на неделю как-то уехала, а, когда вернулась, квартиру не узнала: всюду грязь, горы немытой посуды, муж в грязной рубашке и голодный! У него, видите ли, не было времени убраться и есть приготовить нормально. Хорошо, что ребенок был у бабушки!
- Может быть, у него времени действительно нет, потому что работает много?
- Я тоже работаю, но успеваю же все остальное делать тоже?
- Но твой муж - главный добытчик в семье. Поэтому его интересы нужно учитывать в первую очередь. Как ты считаешь?
- Это почему еще?? Он мужчина, у него гораздо меньше потребностей. Его дело - деньги зарабатывать, а как распределять бюджет - это мне все равно виднее.
- А мне кажется, что решение всех денежных проблем зависит только от добытчика. Потому как если он не заработает денег на их решение, то и решать то, собственно, нечего.
Марина ненадолго замолчала.
- Но он такой неприспособленный! Вообще все мужчины такие беспомощные, когда дело касается реальной жизни!
- А откуда ты знаешь? Ты же отгородила его полностью от этой самой жизни. Он у тебя только на работу, да с работы, а дома ты даже гвозди в стенку сама вбиваешь.
Разговор с подругой закончился ничем - она осталась в прежней убежденности, что все мужчины просто дети, неспособные даже прожить без женщин, уж не говоря о том, чтобы возложить на себя обязанности главы дома и семьи.
Другая подруга, Лариса, задумчиво высказала следующее:- «А у нас в семье муж хозяин. Мне от этого только хорошо, потому что он сам должен вникать во все дела, а я, чуть что, прикидываюсь беспомощной, расстраиваюсь и смотрю на него, как на пророка. Причем, подвести его к нужному мне решению, запросто, он даже и не догадывается. Зато, если решение принято неправильное, я не бываю виноватой».
Мнения, высказываемые женщинами, отличались большим разнообразием: в диапазоне от полного подчинения мужу и его решениям до претензий на «истину в последней инстанции» по всем семейным и жизненным вопросам. Все же чаще всего женщины говорили о поиске компромиссных решений, например: вопросы домашних дел, воспитания детей решает жена, а стратегические решения, крупные покупки, отпуск, ремонты, переезды - прерогатива мужа.
Но все время проскальзывало желание поделить сферы семейного влияния - ну хотя бы тут и тут, но я главнее!
Мужчины к этому вопросу отнеслись спокойнее. Большая часть устранилась от решения семейных проблем со словами, что жене, мол, виднее, да и времени у нее больше. Но звучала и другая позиция: женщины все до единой, мотовки, доверять им деньги и решение серьезных вопросов нельзя, они ни в чем не разбираются и только портят, и вообще, место женщины на кухне! Пресловутое отношение к женщине (три «К») не редкость - к домострою тянет многих мужчин, причем, не обязательно, что они при этом зарабатывают больше или в чем-то разбираются лучше.
А так ли важно, кто в доме хозяин? И вообще, нужно ли, чтобы кто-то один обязательно диктовал условия, а остальные трепетно внимали и исполняли? Если подумать здраво, то, в самом деле, один человек не в состоянии вникнуть полностью во все многообразие задач, которые возникают в семье. Одному человеку невозможно держать под контролем все абсолютно, начиная от мелочей и, заканчивая, серьезными проблемами. Психологи, занимающиеся вопросами семейной жизни, утверждают, что в семьях, разделивших «зоны влияния» или же решающих все вопросы коллективно, намного меньше ссор и стычек, присутствует взаимопонимание и уважение. А если к обсуждению семейных дел с малолетства привлекаются и дети, как полноправные члены семьи, то такой воспитательный ход трудно переоценить. Дети начинают чувствовать свою ответственность с раннего возраста, сохраняют уважение к родителям и к самим себе. Как правило, модель семейной жизни родителей невольно переносится и в семьи детей, так что, воспитывая в детях с раннего возраста умение без скандалов, разумно решать семейные дела, мы закладываем в них основу всей их будущей жизни.
В семье Марины, кстати, дети не обращаются к отцу с просьбой разрешить им что-то или с какими-то другими вопросами - сразу идут к маме, зная, что даже если папа что-то решит, это не означает, что мама согласиться с этим решением. А в семье у Ларисы дети не считаются с маминым мнением совершенно.
В конечном итоге, все, что мы делаем, должно идти на благо семьи - с этим ведь никто не поспорит? Так разве есть разница, «чьи в лесу шишки»? Главное, чтобы они все оказались в общей семейной «корзине».
Комментарии
В современном браке женщина имеет все репродуктивные права, мужчина – обязанности эти права оплачивать. В современном браке женщина распоряжается ребёнком, как своей табуреткой, мужчина – имеет обязанность через алиментную систему эту красотищу обеспечивать. Кстати, не все знают, что алименты можно назначать и не разрывая брака. В современном браке женщина имеет все имущественные права, как пример - «материнский капитал», адресованный единственному субъекту матриархального права – женщине, мужчина – имеет право ишачить на свою эмансипированную жену, вознося хвалу Путину и укрепляя своим имуществом и деньгами самую прогрессивную в мире пирамиду матриархата.
1. Теперь и на символическом уровне мы порываем с «домостроевщиной», так называемой, мужской деспотией в семье.
2. Кольцо в носу у мужчины смотрится красиво и эстетично. Внутри можно делать элегантные гравировки: «Настоящий мужчина», «С добрым утром, любимая!», «Любовь – это полёт ангелов к звёздам!». Можно указывать дату свадьбы: не секрет, что многие мужчины эту дату частенько забывают – теперь эта проблема будет снята.
4. Возьмём простой пример: дама гуляет под ручку с мужчиной. Кто этот мужчина? Муж, приятель, знакомый? Не понятно! А когда женщина гуляет с мужчиной с элегантным, брачным кольцом в носу, всё – сразу видно: идёт жена со своей собственностью. Жене престижно, мужу – приятно!
5. Немаловажным представляется и положительный пример для юношества. Сейчас все ищут: на кого ориентироваться, «делать жизнь с кого»? А тут вот он – живой пример, с кольцом с носу!
Комментарий удален модератором
мы с ними делим радость и печаль.
Но, если трезво посмотреть на вещи,
она глава семьи, как нам ни жаль.
Она всех обогреет и накормит,
проводит в школу, на работу, в путь.
В семье важна, как у растений корни.
Жену поздравить в праздник не забудь.
Она в семье всегда за всех в ответе.
Её влиянье возросло стократ.
И можно предположить: на планете
возникнет вскоре вновь матриархат.