Земли в России перестанут делить по категориям

Закреплённое действующим законодательством деление земель по категориям уже через несколько лет может стать неактуальным.

О неактуальности деления земель по категориям свидетельствует недавно одобренный российским правительством законопроект, который содержит нормативную базу, необходимую для перехода к принципиально иной системе землепользования.

По мысли авторов проекта, отойти от традиционных земельных категорий в РФ можно будет с начала 2018 года. Альтернативой действующей категоризации должно стать территориальное зонирование. Таким образом, предлагается полностью исключить из правового поля понятие «категория земли». Это приведёт к тому, что будут отменены и привычные для сегодняшних застройщиков и других землепользователей действия по переводу участков земли из одной категории в другую.

Однако после отмены действующих правил пользование землёй не станет произвольным и бесконтрольным.

Основным регулирующим механизмом с 2018 года станут утверждённые правила застройки и землепользования. Проект предусматривает внедрение новой процедуры по определению границ той или иной территориальной зоны.

Новые правила будут также касаться изменения границ таких территориальных зон, определения и корректирования перечня разрешённых видов их использования. Таким образом, процедур и согласований для землепользователей меньше не станет, они просто будут осуществляться в соответствии с новым порядком.

Особое внимание в проекте закона уделено защите самых ценных земель сельскохозяйственного назначения. Документ предусматривает усиление мер по их сохранению. Реализация нововведений возможна после того, как на всей территории страны будут разработаны и утверждены документы, регламентирующие территориальное зонирование.