Украинский кризис: грустный парад некомпетентности
Ситуация вокруг и внутри Украины безусловно является серьезнейшим кризисом на территории Европы за последнее десятилетие. Во время жесткой, динамичной фазы любого кризиса происходит такая масса событий, что оперативный разбор даже самых значимых демаршей затруднителен ввиду их многочисленности и противоречивости. Попробуем сосредоточиться на фактах последних суток, а не на их интерпретации, реконструкции, домыслах и прогнозах.
1 марта 2014 года Совет Федерации Законодательного собрания РФ одобрил возможный ввод российских войск на территорию Украины в случае угрозы для граждан Российской Федерации и русскоязычного населения. Защиты от целого букета реальных угроз, вполне вероятных в результате победы майдана над здравым смыслом. Самого ввода войск РФ на украинскую территорию не произошло. В Крыму, по просьбе региональных властей, российские военнослужащие действительно участвуют в подержании общественного порядка. Но их общая численность значительно меньше, чем согласованная с Украиной по договору аренды Севастопольской военно-морской базы от 2010 года. Так же, как и задействованное на крымских улицах и площадях количество бронетехники. Равно как и число кораблей в портах, самолетов и вертолетов на аэродромах и полевых кухонь на довольствии.
К другому неоспоримому факту за 1 и 2 марта 2014 года стоит отнести абсолютно ненасильственный характер крымских событий. Не отмечено ни единого столкновения с подразделениями вооруженных сил Украины. Не прозвучало ни единого выстрела. Никто не арестован и не задержан, никто не пострадал - по крайней мере, физически. Более того, само присутствие вооруженных патрулей на крымских улицах остужает отдельные буйные головы. Скажем, вероятность бандитского расстрела трех сотрудников ГАИ средь бела дня в Крыму теперь минимальна. В столичном Киеве эта вероятность воплотилась в трагедию именно 2 марта. Зато без иноземных патрулей, все самостийно.
Тем не менее, инициатива Государственной Думы и Президента РФ защитить миллионы русскоязычных граждан Украины от псевдореволюционного хаоса уже заслужила резкую реакцию западных стран. Хотя стоит повториться - эта инициатива еще не осуществлена, а лишь оглашена. Канада, США и Литва (и меня, и меня возьмите с собой!) отозвали из России своих послов. Американский президент посулил российскому коллеге экономическую и политическую изоляцию. Ряд стран G8 прервали подготовку с июньскому саммиту этой организации в Сочи. Злой рок мешает Б. Обаме и Ф. Олланду посетить столицу зимней Олимпиады, не иначе. Экстренный саммит НАТО расценил возможный ввод войск как угрозу всей Европе. Генеральный секретарь североатлантического блока призвал:
«...избегать действий, которые способствуют эскалации конфликта,...все стороны должны принять незамедлительные меры в целях скорейшего урегулирования опасной ситуации...».
Данное высказывание А. Ф. Расмуссена представляется ключевым для понимания глубины текущего украинского кризиса. То есть можно, конечно, сказать - а чего бы тебе, мил человек, не призвать к деэскалации конфликта пораньше. Эдак в момент возгорания первых факелов из милиционеров на киевских улицах. Отчего бы не посулить санкции за фашистские марши по украинским городам. Почему бы не отозвать послов на предмет выражения озабоченности коричневым оттенком «демократической революции».
Но оставим упреки и морализаторство. Не будем объяснять, почему Крым сегодня и в обозримом будущем - самый спокойный, безопасный, благополучный и терпимый украинский регион, что на его аннексию никто не претендует. Не поверят же все равно, скажут - пропаганда detected. Лучше попробуем понять, с кем призывают договариваться о разрешении конфликта господа Обама, Олланд, Расмуссен & Сo. Не проявляя собственного желания стать миротворческими дипломатами и спасителями человечества, а раздавая рекомендации и угрожая санкциями с безопасного расстояния.
И вот тут нас всех ждет пренеприятнейшее открытие. Центральная власть на Украине отсутствует как фактически, так и формально. Факты разгула уличного насилия, поборов на дорогах, отстрела гаишников, мародерства под любым благовидным предлогом, избиения прокуроров боевиками в камуфляже, их намерения поступить аналогично с самим министром МВД общеизвестны.
К этим упрямым фактам относится мобилизация активистов радикального «Правого сектора», объявленная раньше мобилизационных усилий государственных военкоматов. Означенные боевики должны координировать (!) свои действия с украинскими МВД, СБУ и прочими грозными аббревиатурами. То есть задержание и разоружение незаконных вооруженных формирований не стоит на повестке дня сохранившихся силовых структур. И что-то подсказывает (уж не опыт ли общенародной забастовки имени В. Кличко?), что мобилизация «Правого сектора» будет успешнее, чем всеукраинский сбор резервистов.
Потому что группу лиц, ныне занимающих правительственные здания в Киеве, делающих громкие заявления и даже отдающих приказы вниз по инстанциям, нельзя назвать законной властью. Ну то есть совсем нельзя, при всем юридическом желании. Безотносительно к экономической разрухе, к коллапсу силовых структур, к бюджетной пустоте, к увесистому похлопыванию боевиков по чиновничьим плечам и щекам. Следующий абзац будет несколько скучным и официозным. Но если не желаете неформального «веселья» с крахом государства в собственной жизни, прочитать его стоит.
Основой законности в любой цивилизованной стране (за исключением Великобритании и Израиля, там действует свод законов) является Конституция. Действующая Конституция Украины - а равно и ее редакция от 2004 года - предписывает следующий механизм отстранения от власти президента Украины:
- Процедура импичмента возбуждается простым большинством голосов депутатов Верховной Рады, то есть 226 народными избранниками;
- После чего должна быть назначена следственная комиссия для расследования преступлений главы государства;
- После чего обвинительный результат работы следственной комиссии должен быть одобрен двумя третями депутатских голосов - то есть 301 законодателем;
- После чего Верховный суд и Конституционный суд Украины независимо друг от друга должны вынести свое экспертное заключение по вопросу результатов следствия;
- После чего Верховная Рада принимает окончательное решение об отстранении от власти главы государства - тремя четвертями голосов, то есть 338 депутатами.
Вместо пяти обязательных, предписанных конституцией этапов проект «Импичмент Януковичу!» состоял из одного, третьего по счету. То есть Рада собралась, проголосовала двумя третями за его смещение - и вуаля, давай делить портфели. В украинской конституции вообще нет термина «Исполняющий обязанности президента». Обязанности главы государства в форс-мажорных обстоятельствах должен выполнять премьер-министр. Турчинова вообще не было в составе кабинета. Порядок прекращения депутатских полномочий опять же регламентирован конституцией - и опять же не выполняется. А уж утверждение правительства 46-миллионной страны на двадцатитысячном майдане - это просто верх фантасмагории. 0.2 % населения определяют министров на постах и будущее всего народа. Все заветы демократии соблюдены на беспредельно высоком уровне.
И ведь все адекватные политики и незашореные аналитики понимают самозваный, противозаконный характер нынешней киевской власти. Все абсолютно, и в самой стране, и за ее пределами. Сколько было делегаций и видных персон за месяцы бурлящего майдана, от европейских послов и министров до американских сенаторов и торговцев печеньем из Госдепартамента. Стоило одержать победу, стоило свалить "кровавого тирана" - пустота и гулкое эхо, хотя бы один приехал. Дабы поддержать-выступить-станцевать-кредитов привезти. Нет никого, только евроголоса в телефонных трубках узурпаторов. Агрессивно-послушным самозванцам, бродящим по киевским коридорам власти, стоит задуматься о личной судьбе. Они еще могут изгадить настоящее своей некомпетентностью, но будущее Украины решается не ими.
P.S. По официальным данным ФМС РФ, за период января-февраля 2014 года из Украины в Россию въехало 675.000 человек, из них 143.000 обратились с просьбой о предоставлении убежища и гражданства. Вот ведь как получается - огромное количество людей, по собственной воле, решили вдруг променять "светлое европейски-ориентированное будущее" на "средневековый тоталитаризм". Опять винить пропаганду будем?
Комментарии
Думаю на аукционах за него не мало бы дали...