Глава МИД Беларуси начал турне по Прибалтике
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с 27 февраля по 1 марта будет находится с рабочими визитами в Латвии и Литве, где обсудит отношения официального Минска с Евросоюзом. Об этом 27 февраля на брифинге в Минске сообщил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.
Визит Макея в Ригу начался 27 февраля: запланированы встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и министром сообщений Анрийсом Матиссом. "В ходе переговоров будет рассмотрен весь спектр актуальных вопросов, касающихся развития белорусско-латвийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной и гуманитарной областях, а также тематика отношений Беларуси с Евросоюзом, в том числе в преддверии председательства Латвии в ЕС в первом полугодии 2015 года и проведения Рижского саммита инициативы "Восточное партнерство". В рамках пребывания в Риге запланировано посещение В.Макеем Рижского свободного порта и совместного белорусско-латвийского предприятия ООО "МТЗ-Сервис", - сказано в официальном сообщении.
После этого, 28 февраля - 1 марта Макей будет находиться в Литве, где проведет переговоры с министром иностранных дел этой прибалтийской республики Линасом Линкявичюсом, министром транспорта и коммуникаций Римантасом Синкявичюсом, а также другими официальными лицами и представителями литовских деловых кругов.
В МИД РБ уточнили: "Основной тематикой повестки дня белорусско-литовских переговоров станут актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на расширение торгово-экономического, инвестиционного и транзитного сотрудничества, а также проблематика отношений Республики Беларусь и Европейского союза".
Как сообщало ИА REGNUM, Латвия и Литва участвуют в политике санкций, применяемых ЕС к официальному Минску, а также поддерживают представителей прозападной оппозиции в Беларуси. Визовые ограничения с главы МИД РБ были сняты летом 2013 года на время нахождения Владимира Макея в этой должности. Александр Лукашенко и около двухсот представителей официального Минска являются "невъездными" в ЕС и эту проблему МИД РБ не может решить много лет. Санкции к официальному Минску применяют также США и союзники Брюсселя и Вашингтона (Сербия, Канада и др.).
Комментарии
Да вроде не особо-то и "пытается решить". Судя по прессе гораздо больше озабочены- озадачены вводившие санкции. Толку ноль, преступники остаются в тюрьмах, а у них нет вообще никаких рычагов влияния на Луку.
//...Небось, уже статский? А?
— Нет, милый мой, поднимай повыше,— сказал толстый.— Я уже до тайного дослужился... Две звезды имею.
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились...Нафанаил вытянулся во фрунт...
— Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
— Ну, полно! — поморщился толстый— Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!
— Помилуйте... Что вы-с...— захихикал тонкий, еще более съеживаясь.— Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги...
Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления