"Страх начинает царить в окружении Лукашенко"
"Янукович совершил ошибку: он подумал, что победа дает ему карт-бланш получить все. Так не бывает.Платой за такие ошибки становится страх. Страх, который сейчас все сильнее начинает царить в окружении Александра Лукашенко. Они уже увидели, чем заканчивается всевластие".
Александр Федута, который ныне не связан с политической сферой и работает в Киеве советником в крупной коммерческой структуре, прокомментировал "Салідарнасці" последние события в Украине.
– Александр Иосифович, страшно ли в эти дни ходить по Киеву?
– По Киеву ходить было не страшно – по крайней мере, до тех пор, пока бывшая власть не начала вооружать так называемых "титушек". Сам Майдан был организован чрезвычайно хорошо: за четыре месяца не разбили ни одной витрины. И в двух кварталах от Майдана можно было сидеть с друзьями и пить кофе.
На прошлой неделе ситуация, как я понимаю, изменилась в связи с командой, отданной снайперам: стрелять на поражение. Пуля не разбирает. Но на прошлой неделе я был за пределами Киева, поэтому судить сам не могу.
Сейчас опять все нормально и мирно. Киев приходит в себя.
– Как жители украинской столицы восприняли силовую развязку Майдана?
– Это была трагедия для всех. У меня много друзей среди киевлян, причем они придерживаются разных политических взглядов. Уже после первых смертей (вы помните – были похищения, якобы "случайные" убийства и т.д.) у людей был шок.
Но события прошлой недели просто перевернули все представление об этом мире. Люди плакали. И слова о "небесной сотне", которые сейчас широко разошлись, они справедливы: люди воспринимают всех, кто отдал жизнь за их свободу, как своих небесных заступников, как новых мучеников свободы.
– Янукович был демократически избранным президентом. Почему украинцы не стали дожидаться следующих выборов для его смещения?
– Потому что демократически избранный президент не меняет Конституцию, по которой его выбирали, с целью расширения своих и без того обширных полномочий, в середине срока – чтобы увековечить свое правление. Потому что все переговоры, которые он вел до сих пор, срывала именно президентская сторона. Наконец, пули снайперов поставили точку.
– В чьих руках сегодня реально находится власть? Что сейчас, по вашему мнению, происходит на политическом поле Украины?
– Я не могу оценивать, в чьих руках находится власть, поскольку не занимаюсь в Киеве практической политикой даже как консультант. Но происходит явная перегруппировка сил. Уже очевидно, что Партия Регионов не уцелеет – слишком много знаковых, неприемлемых для думающих людей персон в ней остается. Но она возродится под каким-то новым брендом: восточные регионы и Крым имеют право и потенциал быть представленными в политике.
Очевидно, что к парламентским выборам сильно упадет авторитет и тех, кто еще по привычке называется оппозицией, а на практике является властью (просто потому, что имеет большинство в легитимном парламенте): им предстоит принять на себя ответственность за непопулярные реформы.
– Как вы считаете, между какими силами развернется основная борьба на предстоящих президентских выборах?
– Реальной политической борьбы не будет. Будет борьба между персонами за электоральную поддержку. Не более. Причем будет она достаточно демократической.
А того противостояния, которое было в 2004 и 2010 годах, и ранее, – не будет. Украина устала от раскола и заслужила покой, говоря словами великого киевлянина Михаила Булгакова. Нужен умеренный, спокойный президент, который сможет объединить Украину. Скажем, украиноязычный выходец из восточных регионов с внятным демократическим прошлым. Такие есть.
– В чем вы видите плюсы и минусы итогов Майдана для будущего Украины?
– Итоги будут понятны лет через десять. Пока же, как мне кажется, есть главный результат: украинцы перестают руководствоваться симпатиями-антипатиями и начинают думать о программах, о действиях, о политической морали. В воскресенье я видел, как на канале "Интер" выступал уже бывший представитель президента в Верховной Раде, депутат-"регионал" Юрий Мирошниченко. Было видно, как он стыдится того, что был с этой властью. Он, как я понимаю, из Крыма.
И стыдится даже не особняков, снимки которых появились в интернете. Стыдится того, что эта власть сделала со страной. Он говорил о "небесной сотне" – и камера показала, как он плачет. Искренне плачет. Не менее искренне, чем Тимошенко.
Это – итог. Главный, на мой взгляд, итог.
– Как, на ваш взгляд, Майдан повлияет на ситуацию в Беларуси?
– Никак. Это школа, которую еще нужно закончить. К сожалению, отличником в политической школе Беларуси является именно власть: она учится быстрее.
– Почти 10 лет прошло с мирной "оранжевой революции". Что же в Украине было сделано не так, если это вдохновляющее событие, давшее свободу и демократию, не уберегло страну от трагических событий?
– Тогда победители не осознали двух вещей. Во-первых, что их избрали руководить всей страной, а не ее половиной. Во-вторых, что демократия – это длительная и тяжелая работа. Бороться друг с другом за тендеры, продавать места в партийных списках, – это же проще и приятнее. Результатом стал крах партии "Наша Украина", проигрыш Виктора Ющенко и такое явление украинской политической жизни, как "тушки" – парламентарии-перебежчики из лагеря в лагерь с целью сохранения собственного бизнеса.
Янукович совершил другую ошибку (их было много – но я говорю сейчас не о преступлениях, а именно о концептуальных политических ошибках): он подумал, что победа дает ему карт-бланш получить все. Так не бывает.
Платой за такие ошибки становится страх. Страх, который сейчас все сильнее начинает царить в окружении Александра Лукашенко. Они уже увидели, чем заканчивается всевластие.
Комментарии
Интересно, откуда он знает, что делается в окружении Лукашенко?
Ну пускай дальше думает.
Мы с вами ещё доживём до того момента, когда будут преданы гласности все преступления режима!
Лука уже признался что имеет заначку. Подскажите куда деваются огромные деньги за продажу оружия?
Подскажите на какие деньги сыновья Луки купили рестораны, рынки, казино, салоны порше и т.д.?
Лука сказал что Дворец независимости построен не за бюджетные деньги (То что мы видели на Украине по сравнению с ним отдыхает) подскажите на какие деньги это построено?
То что Луку в Европу не пускают не мешает ему продавать туда нефть. Его карманные олигархи спокойно ездят по миру и пристраивают его денежки. Самый главный из них Певтиев (его знаю лично еще с совка) Именно его частная контора от имени Беларуси торгует оружием в огромных масштабах, и эти деньги не попадают в бюджет.
"Президент - молодежи: Дворец независимости построен для вас " http://www.belaruspartisan.org/politic/246135/
Недавно журналисты попытались туда записаться, надо ли объяснять что даже нет конторы которая принимает заявки? )))))) В стране на грани очередного дефолта Агрофюрер строит себе 12ую!!! резиденцию.
Подскажите еще хоть одну страну в которой последние годы были пустые полки в магазинах и где пенсионеры дерутся из за молока?
http://udf.by/news/society/58008-v-slonime-pensionery-derutsya-za-deshevoe-moloko-foto.html
http://news.tut.by/otklik/222824.html
http://www.youtube.com/watch?v=iUA6bNbt7EM
http://www.youtube.com/watch?v=zOGOtomXoog
http://www.youtube.com/watch?v=3_Ry6n_G2Lc
"ВСЕ ли пенсионеры дерутся из за молока?" Нет, некоторые дерутся из за мяса и сахара.
"ВСЕ ли полки в магазинах были пустые последние годы?" Практически все. В деревнях ввели талоны и нормы.
Вы случайно не еврей? Я задаю вопросы, вы не отвечаете а задаете новые! )
Талоны в США и Европе это социальная помощь малоимущим, а в Беларуси ето единственный способ купить еду! Ну небыло ее в свободной продаже. ))))
Не забывайте, вас ждет судьба Беркута, причем гораздо раньше чем вы думаете))))))
Или предлагаете смотреть сквозь пальцы на преступления режима?
... кстати, а кто отец Лукашенко по национальности?
по другой версии - еврей Григорий.
Лукашенко своего отца в глаза никогда не видел!
Не всевластие, а воровство беспредельное и такое же беззаконие.