ФМС выпишет мигрантов из "резиновых" квартир
Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила поправки в «Положение о регистрации иностранных граждан», согласно которым регистрация в такой квартире будет считаться фиктивной, что позволит в упрощенном режиме лишать мигрантов прописки и затем выдворять их из России. Об этом пишет газета "Известия".
По словам источников в ФМС, поправки стали продолжением мер по ужесточению контроля за мигрантами и режимом регистрации. "Предлагаемые изменения направлены на совершенствование мер борьбы с «резиновыми» квартирами", — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФМС.
По данным ведомства, около 3,6 млн иностранцев находятся на территории России нелегально - и никто не знает, где они живут и чем занимаются. В 2014 году в России вступили в силу законы, регламентирующие сроки пребывания иностранных граждан, а также правила регистрации как для приезжих из других стран, так и для россиян. Так, если иностранец не имеет регистрации по адресу, по которому проживает, его могут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а собственников квартиры — на 2,5-5 тыс. рублей.
Теперь ФМС пытается сломать схему легализации мигрантов на территории России через покупку регистрации в так называемых «резиновых» домах. В Москве и в других привлекательных для мигрантов регионах существуют многочисленные группировки, которые предлагают иностранцам такую регистрацию. Они находят одиноких владельцев квартир, которые соглашаются прописать у себя мигрантов за небольшое вознаграждение. Иногда аферисты покупают для этих целей в деревнях заброшенные или сгоревшие дома. В каждой такой квартире или доме может быть прописано от нескольких десятков до тысячи человек, однако, естественно, никто из них там не живет.
Обычно регистрация на полгода в Москве обходится иностранцу в 6 тыс. рублей, из которых большая часть достается посредникам. «Резиновые» квартиры находят во всех регионах страны. Так, в Дзержинском районе Новосибирска недавно был обнаружен частный дом, в котором были зарегистрированы 1123 человека.
По действующему законодательству ФМС может наказать за фиктивную регистрацию только хозяина «резиновой» квартиры — ему грозит штраф на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
"Получается ситуация, когда мы ничего не можем сделать с самими иностранцами, которые регистрируются в «резиновых» квартирах, — пояснил «Известиям» один из сотрудников ФМС. — Понятно, что речь идет о фиктивной регистрации, человек не проживает по данному адресу, но по закону прописка у него получается настоящей, на территории России он находится легально, имеет право на жилплощадь, поэтому нет никаких оснований для его депортации".
Когда поправки вступят в силу, то при выявлении «резиновой» квартиры ФМС будет обращаться в суд с просьбой признать регистрацию в ней большого количество мигрантов фиктивной на том основании, что все они изначально не собирались и не могли там проживать. Получив соответствующее решение суда, ФМС сможет в течение короткого времени выписать из «резиновой» квартиры всех мигрантов и депортировать их на родину.
Однако эксперты считают, что эти поправки не смогут радикально изменить ситуацию с «резиновыми» квартирами, потому что ФМС будет трудно доказать, что регистрация в такой квартире является фиктивной. Кроме того, мигранты также получат возможность обжаловать в суде решение о снятии их с регистрации.
Комментарии
Хотели бы избавиться от оккупантовЮ хватали бы каждого черномазого, запизивали бы в вагоны, и отправляли бы в знойный чуркестан, одновременно, запретив въезд.
Хотели бы избавиться от чурок, деньги бы потратили не на долбанную, никому не нужную Олимпиаду, а на укрепление границ.
Всех чурок, которые бы пытались перейти границу, нужно отстреливать прямо на границе.
А у этих скотов, видишь ли, черномазый оккупант может ещё и "...обжаловать в суде решение о снятии их с регистрации...."
Идиотизм!