Мифическая реальность мужского праздника
23 февраля. Неофициальный «международный мужской день». Официальный День защитника Отечества. Если спросить прохожих, что в этот день празднуют, то в большинстве ответов будут официальная и неофициальная формулировки.
Кто-то, наверняка, вспомнит его старое название «День Советской армии и Военно-Морского флота». Кто-то расскажет, что согласно коммунистической историографии, именно в этот день в 1918 году состоялось сражение частей красной гвардии с войсками кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой. Именно это боевое крещение войск молодой советской республики и послужило поводом для учреждения новой памятной даты. Наконец, самые продвинутые скажут, что всё это миф. Никакого боя не было.
И будут правы.
Если говорить об учреждении Красной армии (так тогда назывались войска, с 1946 года они были переименованы в Советскую армию), то более пристало праздновать 2 февраля. Именно в этот день был опубликован декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (сам декрет был подписан несколькими днями ранее, 28 января). Интересно, что ему предшествовала организация вооружённых отрядов ВЧК (14 января).
Если говорить о боях под Псковом и Нарвой, то Псков был взят немцами не 23, а 24 февраля. И частей Красной армии в нём не было. Небольшое сопротивление оказали несколько групп царских офицеров, оставшихся верных присяге и союзу с Антантой. Под Нарвой действительно был бой с отрядом Красной гвардии революционного матроса Павла Дыбенко, возглавлявшего тогда военно-морские силы республики. Но произошло это не 23 февраля, а 3 марта, и закончилось бегством коммунистов. Лев Троцкий был в гневе и даже хотел расстрелять Павла Ефимовича (создатель института заградотрядов мог себе подобное позволить), но всё завершилось «переходом на другую работу», как писали в советских газетах (Дыбенко, правда, в итоге расстреляли, но не Троцкий, а Сталин, и — вот он, чёрный юмор истории! — как матёрого троцкистского шпиона).
Что же произошло 23 февраля?
Незадолго до этого на мирных переговорах в Брест-Литовске немецкое командование было крайне раздражено неуступчивостью Москвы (судите сами, коммунисты, захватившие при помощи германских денег власть, отчётливо дали понять своим недавним «спонсорам», что они — отработанный материал). В итоге немцы начали наступление против дезорганизованных большевистской пропагандой частей бывшей императорской армии. Возникла реальная опасность и для власти уже самих большевиков.
Поэтому 23 февраля в официальной печати было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности». И всё.
Правда, ещё в этот же день ВЧК направила во все Советы радиотелеграмму с просьбой немедленно организовать в районах чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, если таковые ещё не организованы. Всё равно не густо.
Так что же теперь, вообще не отмечать? А ведь праздник действительно хороший. И нужный.
Думается, отечественная военная история знает много по-настоящему реальных викторий, которые нужно помнить и которыми можно гордиться. Чем они хуже празднования мифического 23 февраля, в котором никто не проявил высокого геройства? И разве символические почести конкретному историческому лицу (лицам) не честнее (и порядочнее), чем никогда не существовавшим красноармейцам в никогда не происходивших боях?
Из действительно достойных побед многие остаются в тени более известных и масштабных. Шёнграбен или Тарутино оказались заслонены Бородином, а Сарыч — Луцким (Брусиловским) прорывом. Так давайте именно такие «малые» или, как сказал бы Александр Твардовский, «незнаменитые» победы и вспомним сегодня. Тем более что стать Днём защитника Отечества или каким-то его аналогом им вряд ли удастся.
В военной истории России были сражения, в которые выигрывали «чисто». Нам противостояли примерно равные по численности и профессиональной подготовке войска. И побеждали их красиво. Взять, например, Тарутинский бой (другое название — битва под рекой Чернишней). 18 октября 1812 года, когда части русской армии под командованием фельдмаршала Михаила Кутузова (36 тыс. человек) нанесли поражение французским войскам, возглавляемым маршалом Иоахимом Мюратом (от 20 до 26 тыс.). Целью было нанести поражение неприятелю, занявшему невыгодное положение, и ограничить возможности для манёвра наполеоновской армии. Бой был выигран. Французы потеряли 4 тыс. солдат, из них 1,5 тыс. пленными (захвачено 36 орудий), русские — 1,2 тыс. убитыми. Читатель может резонно возразить, указав на численное превосходство Кутузова. Но дело в том, что бой вели лишь 13 тыс.
человек. То есть наступавших было меньше, чем обороняющихся.
Или сражения, в которых русские были обречены на поражение, но, тем не менее, выиграли. Не будем забывать и славный флот. Например, бой у мыса Сарыч 5 ноября 1914 года, когда соединение (флаг адмирала Андрея Эбергарда) из пяти эскадренных броненосцев, трёх крейсеров и нескольких эсминцев вступило в бой с немецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау» (флаг контр-адмирала Вильгельма Сушона).
Пусть читателя опять-таки не смущает количественное превосходство русской эскадры. «Гебен» был линейным крейсером дредноутного класса (тип «Мольтке»), а «Бреслау» (тип «Бранденбург») новейшим лёгким крейсером. Им противостояло несколько устаревших броненосцев и не менее устаревших крейсеров. Более того, из-за тумана произошёл не столько бой, сколько дуэль между «Гебеном» и броненосцем «Евстафий». Остальные корабли сумели в лучшем случае сделать несколько выстрелов. Броненосец «Пантелеймон» и все крейсеры не стреляли вообще. Не стрелял и «Бреслау». Казалось бы, у русского броненосца не было шансов выжить в бою против дредноута, превосходившего его и в вооружении, и в скорости, и в бронировании.
Тем не менее, первым же залпом «Евстафий» поразил противника. Был разрушен каземат 150-мм орудия. Начался пожар. Через 14 минут, пользуясь преимуществом в скорости, немецкие корабли вышли из боя. Потери кайзеровского флота составили убитыми 12 офицеров и 103 матроса, ранеными семь и 52. Неожиданно большое число погибших было связано с пожарами и отравлением газом. На исправление повреждений ушло две недели. Были потери и на русском броненосце. Четыре попадания в «Евстафий» привели к гибели 33 моряков и ранению 25 военнослужащих.
Читатель может возразить, что совокупный огонь русских броненосцев должен был не обратить в бегство, а потопить немецкие крейсеры. Но, повторимся, у неприятеля было преимущество в скорости (средний ход броненосцев был примерно 16 узлов против 24 у «Гебена» и 27 у «Бреслау»). Плюс внешний фактор — сильный туман. Удивительна не только победа русского корабля, но и то, что противники вообще нашли друг друга.
Можно вспомнить и поражения, которых не надо стыдиться. Их тоже было немало в отечественной истории. Ведь возведён же в ранг профессионального праздника французского иностранного легиона день 30 апреля, когда в 1863 году произошло сражение при Камероне (Франко-мексиканская война, 1861—1867). 65 бойцов в течение суток сражались против двух тысяч хуаристов (мексиканских республиканских войск). Почти все легионеры погибли в бою.
И у нас были подобные битвы. Взять хоть те же войны с Наполеоном. Например, сражение при Шёнграбене (бой при Холлабрунне в европейской историографии). 16 ноября 1805 года арьергард русской армии в составе 7300 человек под командованием генерал-майора Петра Багратиона прикрывал отход основных сил от наступавших французских войск. Русская армия под командованием тогда ещё генерала от инфантерии Кутузова оказалась в тяжёлом положении в связи с занятием противником Вены и была вынуждена отходить на Цнайм. Целью Багратиона было задержать авангард французских войск (от 20 до 30 тыс. чел.) под командованием всё того же Мюрата, который также двигался на Цнайм с целью отрезать пути отхода русским войскам.
Благодаря искусному руководству и стойкости войск Багратиону удалось в упорном бою, в котором русские потеряли больше 2000 человек, задержать противника и обеспечить отход главных сил, после чего русский отряд отступил и 18 ноября соединился с главными силами у Погорлиц. Поле битвы осталось за французами, да и Мюрат понёс меньшие потери (1200 человек). Но это как раз то поражение, которое воспринимается победой и проигравшими, и противником. Как там говорил Фридрих II после победы над русскими при Кунерсдорфе: «русских недостаточно убить, их надо ещё толкнуть, чтобы они упали в могилу»…
В принципе, рассказ о батарее капитана Тушина в книге Льва Толстого «Война и мир» не так уж и далёк от истинного описания боя.
Парадокс, но такие исторические мифы, как праздник 23 февраля, несомненно, полезны для общества. Исторические мифы наряду с жертвенными и героическими формируют позитивные черты в общественном сознании. Однако их неизбежное разрушение (из-за несоответствия исторической правде) и, следовательно, дегероизация былых событий могут поколебать ценностные приоритеты в социуме. Так реконструкция истории оказывается своего рода социальной психотерапией.
Как говорил Джордж Оруэлл, «Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее».
Комментарии
– Любой из нас есть полное отображение Мира, а стало быть и всего что в нём есть включая вам сказанное.
В этом и сила каждого ибо это даёт руки инструмент всё это изменить, но вот когда человек начинает обижаться, а обида это признак недостатка интеллекта, он теряет этот инструмент переставая быть личностью, он даже вещью не становится ибо любая вещь может мыслить и имеет в этой жизни свои цели..
А дальше думайте кто вы есть сами…
В прочем вам с этим жить - «Jedem das Seine»
Вы тут почитайте что об одном и том же пишут ..
И главное -
МИФ в переводе с древнегреческого - то что было.
ЛЕГЕНДА - то что надо знать.
дело в мировоззрении, чувствах, эмоциях, духе времени и состоянии, в эволюционных задачах которые этим решались, они определяют суть всего и бумаге в том числе .
Непонимание этого приводит к тому что мы не понимаем бумаг ибо не понимаем себя..
Или сделал то что надо или вымер всем видом, причём молча...
А надо - единое человечество по всем параметрам а у нас даже приближение к нему имеет ярлык фашизма.. так что шансы сдохнуть 99,999 процентов как минимум.
В клочки повестки рвал пять лет подряд,
Чихал на все приказы и законы…
Я передам Министру обороны,
Где ты видал его военкомат…
Куда ему засунуть автомат…
Скажи, хотя бы празднику ты рад?
Красная армия создавалась против паразитов и нелюди.
А сейчас в России ФАШИЗМ - правление паразитов и богатой нелюди!!!
Ни Красной армии, ни Советской армии давно нет!!!
А Российская армия опущена "ниже плинтуса" - добровольно в неё служить идут только за деньги!!!
В этот день обычно просто водку жрут и мужикам два раза "ку" делают. Даже сделали выходным, как 8-е марта. Но потом, хитростью, всё равно день отняли, прибавив его хрен знает куда, лишь бы подальше от 23 февраля.
Вот его и надо отмечать также и в качестве дня Российской Армии и Флота, а также в качестве "мужского дня".
Дабы помнили, так сказать.
Генералы и офицеры СССР, вы после 1985 года не выполняли Военную присягу.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.»
См. продолжение
Генералы и офицеры Российской Федерации, вы не выполняли и не выполняете Военную присягу.
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.»
См. продолжение
СССР был независимым государством. РФ колония.
СССР и РФ войну проиграли. Враги СССР и РФ достигли всех целей, которых достигают на войне.
По-моему, евреи, США и другие страны НАТО закончили войну с СССР в декабре 1991 года, с РФ 4 октября 1993 года, когда Съезд народных депутатов РФ капитулировал. По-моему, с этого времени РФ колония евреев, США, других стран НАТО и Израиля. С этого времени Россией правит колониальная администрация. Развал СССР – это была война. Государственный переворот, совершённый группой людей во главе с Ельциным 21 сентября – 4 октября 1993 года – это было завершение войны с РФ.
Самые влиятельные генералы СССР и РФ после 1985 года предали свою страну и свой народ. Подавляющее большинство генералов и офицеров СССР и России после 1985 года оказались совершенно бесполезными для своей страны. Они Родину без боя отдали врагам. Нет прощения им.
Армия-это дисциплина и единоначалие.ТЫ, "народ" избирал себе президентом, а военным главнокомандующим алкаша ельцина, диктатора путина, слабоумного айфончика. Хватит выть -смотри в зеркало и произноси свои "обличения"
1.СССР развалили.
2.Российская Федерация стала колонией евреев, США, других стран НАТО и Израиля.
3.Обороноспособность Российской Федерации подорвана. Страна не сможет защититься от нападения НАТО или Китая. Российская Федерация тем более не сможет защититься, если на неё одновременно нападут НАТО, Япония и Китай.
4.Энергоресурсы из РФ вывозят в огромных количествах. Разбазаривание энергоресурсов приведёт к гибели Российской Федерации и коренного народа Российской Федерации. РФ одна из стран с самым холодным климатом на Земле. 65% территории РФ – зона вечной мерзлоты. На большей части РФ жизнь без хорошего отопления жилья и предприятий невозможна. Её экономическая конкурентоспособность, её выживаемость полностью зависят от обеспеченности дешёвым топливом и электроэнергией.
См. продолжение
5. РФ продала США 500 тонн оружейного урана за $17 млрд. Этот уран РФ с 1995 г. переработала в ядерное топливо и отдала США. 14.11.2013 г. РФ завершила поставки.
500 тонн оружейного урана выделяют столько же энергии, сколько выделяет нефть примерно на $2400 трлн. Путин в 2000 году, когда стал Президентом РФ, в интересах РФ должен был немедленно выйти этого Соглашения. Путин из этого Соглашения не вышел. В течение одной недели стало совершенно ясно, что Путин будет проводить антироссийскую, проамериканскую политику. Из РФ по новым договорам ядерные материалы продолжают вывозить и будут вывозить в огромных количествах. http://maxpark.com/user/3121148154/content/1255346
6.Стратегические ресурсы Земли подходят к концу. Всех известных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа - на 55 лет, угля – чуть более чем на 100 лет. При этом запасов нефти России хватит лишь на ближайшие 15 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе на 22-ом Всемирном энергетическом конгрессе. 17.10.2013 http://news.mail.ru/economics/15235875/?frommail=1 Когда кончится своя нефть, у РФ во время войны не будет своего топлива для военной техники.
...
7.Коренной трудовой народ РФ ограбили - небольшая кучка людей захватила общенародную собственность РФ – природные ресурсы и предприятия, советские трудовые сбережения народа обесценили практически полностью.
8.Система власти, созданная правящей верхушкой РФ, когда Президентом РФ был Ельцин, и существующая до сих пор, привела и приводит к чудовищному разграблению РФ и коренного трудового народа РФ, к вымиранию многих коренных народов РФ, к колонизации территории РФ некоренными народами РФ из других государств, к разрушению экономики РФ, не дает восстанавливаться и развиваться экономике РФ, обороноспособность и оборонная промышленность страны сильно ослаблены.
9.С 1992 года в РФ трудовой народ так плохо живёт, что вымирает. Упущенный естественный прирост численности населения РФ за 1990-2012 годы примерно 39 млн. человек. http://maxpark.com/user/3121148154/content/854815
См. продолжение
10.«К 2000 году Сорос вывез из России 1,5 млн. лучших академиков, ученых, инженеров. Видимо, готовых «мозгов» у нас осталось совсем немного, если теперь Фонд Сороса сосредоточился на перспективной работе с аспирантами, студентами и даже школьниками. Конвейер работает эффективно, в результате редко кто из перспективных молодых людей остается «двигать науку» в России.» http://pandoraopen.ru/2011-03-01/soros-vyvez-iz-rossii-15-mln-luchshix-akademikov-uchenyx-inzhenerov/
Учёные и специалисты, выехавшие в другие страны, разработки, на выполнение которых советский народ потратил огромные средства, даром вывезли в другие страны. Их в советское время народ за свой счёт учил бесплатно. Работая в нашей стране, они своей стране принесли бы огромную пользу. Теперь они своей стране пользы не приносят, а работают на врагов РФ.
См. продолжение
11.В РФ работников, которые своим умом и своими руками производят продукцию, оказывают услуги, намного меньше, чем было в РСФСР. Многочисленные работники банков, пенсионных фондов, фондовых бирж, брокерских контор, депозитариев, биржевые спекулянты стараются жить за счёт других людей. Многочисленные охранники ничего не производят. Пишут, что количество чиновников намного больше, чем было в РСФСР. Многие продавцы целыми днями сидят без дела – нет покупателей. Приёмщики заказов на изготовление мебели целыми днями сидят без дела – нет заказчиков. В постсоветской РФ было и есть миллионы безработных. Людям не дают работать. Если бы все люди были заняты производством нужной стране и народу продукции, они произвели бы огромное количество продукции. В СССР безработицы не было, потому что все предприятия работали и производили нужную стране и народу продукцию.
См. продолжение
12.От того, что продаёт ядерные материалы, нефть, газ, металлы и другие товары, трудовой народ РФ не стал жить лучше, чем во времена СССР и в странах, покупающих всё это. Наоборот, живёт намного хуже. Уровень жизни трудового народа в Российской Федерации должен быть самый высокий в мире http://maxpark.com/user/3121148154/content/1906993
13. Центробанк РФ подчиняется ФРС США 01.10.2013 http://pandoraopen.ru/2013-10-01/centrobank-rf-podchinyaetsya-frs-ssha/. Посмотрите в http://www.youtube.com/ «Центральный банк РФ».
14.С 1994 года по июнь 2013 года сальдо торгового баланса РФ (превышение товарного экспорта страны над ее товарным импортом) $1,72 трлн. http://maxpark.com/user/3121148154/content/1333462
То есть, РФ много ядерных материалов, нефти, газа, электроэнергии, металлов и других товаров отдаёт практически даром.
Запад давно живёт за счёт России.
Какие результаты достигнуты, в том и заключались цели правящей верхушки РФ.
См. продолжение
Основательный анализ здесь: Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/ 756 страниц. Графики, диаграммы, таблицы. Сравнение экономики Российской Федерации с экономикой Китая, США, Японии, Германии и других стран.
Сельская местность Финляндии в сравнении с российским Ближним Севером: роль природных, этно-социокультурных и экономических факторов http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0507/analit03.php
Я в то время работал на производстве жёлтых бульдозеров.
Я на выборах всегда голосовал. В основном голосовал правильно, но делал и ошибки.
Колбаса в нашем городе в продаже была всегда. Даже в 1990 году её свободно продавали в кооперативных магазинах.