"Государство убивает школу, унижая ее"
Недавняя трагедия в московской школе № 263, где старшеклассник, ворвавшись в класс с оружием, застрелил учителя и сотрудника полиции, стала еще одним – одним из многих! – сигналом о нарастающем неблагополучии отечественной школы. Вряд ли найдется много людей, готовых поверить в то, что произошедшее стало только результатом внезапного психического расстройства подростка и не имело никаких причин и предпосылок, коренившихся в его предшествующей школьной жизни.
Информация о насилии, травле, психологическом давлении в школах, причем как в отношениях между учащимися, так и со стороны педагогов в отношении учащихся и в отношениях внутри педагогических коллективов, поступающая уже много лет, беспокоит общество и вызывает в ответ многообразные, часто неожиданные реакции, отражающие специфику мировосприятия разных общественных сил.
С 1 сентября 2013 года в России действует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», наряду со многими другими изменениями вернувший в практику установление школами единообразной формы для учеников. Одновременно из Государственной думы стала поступать информация о работе ряда депутатов над неким «Кодексом школьной чести», которым, в частности, предполагалось регламентировать дресс-код для учителей, правила поведения и правила общения педагогов друг с другом в стенах учебных заведений и учредить доски позора для проштрафившихся учителей. Скандальный характер этой инициативы заставил профильный Комитет по вопросам образования публично отмежеваться от нее, однако само ее возникновение взволновало педагогическое и родительское сообщество. Стремление к тотальной регламентации как к способу решения всех проблем – слишком хорошо известный порок наших законодателей, и печальный опыт свидетельствует о том, что даже самые фантастически инициативы депутатов иногда воплощаются в жизнь.
О том, от чего призвано спасти отечественную школу введение формы, какого эффекта реально можно ожидать от ее повсеместного введения, и о том, чем опасно для нашего общества унижение учителей, на площадке Сахаровского центра рассуждали педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования Людмила Петрановская и журналист, преподаватель литературы и истории школы «Муми-Тролль» Дмитрий Ермольцев.
Видеозапись их диалога можно посмотреть на сайте http://gogol.tv/:
«Это какое-то магическое мышление, – говорит Людмила Петрановская. – Если магическим образом создать внешний визуальный порядок, такую разновидность потемкинских деревень, то каким-то образом туда подтянется содержание. Потому что на самом деле сейчас школа не понимает, что делать с детьми, она не понимает, как учить, никто не понимает, что делать, чтобы они хотели учиться. Поэтому кажется, что если мы магическими пассами всех сделаем одинаково выглядящими, то неким образом это все придет к тому, что проблемы как-то сами собой решатся».
Оскорбительное недоверие учителям, и так уже, без всяких дресс-кодов и досок позора, постоянно проявляемое государством, ничуть не способствует улучшению качества их работы.
«Дети никогда в жизни не будут уважать и слушаться людей, которые сами себе не принадлежат, – продолжает Петрановская. – Ребенку нужен наставник – харизматичный лидер с большим "селфом", с большим самоуважением, который говорит: "Спокойно, смотрите на меня, я знаю, как надо. Идите все за мной, я вас научу". Тогда у них включается практически инстинктивное поведение следования за лидером, наставником, они учатся, они все принимают».
Но беззащитность школы перед бессмысленными, вредными и опасными нововведениями и неспособность учительского сообщества постоять за себя столь же неизбежно ведут к неуважению всего общества к школе. Школа, которая позволяет себя унижать, школа, которая мыслит себя как колония для потенциальных малолетних преступников, для которой ученики это заключенные, а учителя – надсмотрщики, – такая школа не может рассчитывать на защиту и поддержку со стороны общества. Ерничанье и злорадство – единственная реакция, какой общество, потерявшее веру в школу, может ответить на депутатский креатив, обращенный к ней. Однако «во всех случаях, когда школа сама себя защищала, когда было что защищать, родители готовы очень на многое, – подчеркивает Людмила Петрановская. – Вот я понимаю, что, если нашу школу начнут раскатывать, родители сделают все, чтобы мало не показалось».
Комментарии
Ельцепутинизм убивает школу ...
Боле того они оценят смысл и суть к примеру следующих выражений...
1 – «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»
2 - «Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги..»
Но эту идею изгадили те кому она ну очень мешала, как в прочем и всё стоящее в СССР ибо нынешние альтернативы и рядом не стоят..
Когда ссыкуха в чине Начальник отдела образования районной администрации приходит в МОУ к своему бывшему директору и начинает крутить пальцами и пускать сопли пузырями, уча, как не надо учить, поневоле "рука тянется к пистолету".
Или, когда ссука тупорылая Фурсенка сменила кресло министра на коврик около трона Путина......
О чем говорить........
Почитайте План уничтожения СССР, Гарвардский план уничтожения России и поймете всё.
Ёрничанье и злорадство - это всё, что осталось обществу, у которого отобрали все права, принадлежащие ему по конституции.
Учителей унижают все кому не лень, различные РОНО, родители, дети. А всё потому, что учитель превратился в "вечного студента" с постоянными аттестациями и проверками.
ЧАСТЬ I.
– этот вопрос все больше и больше волнует сегодня заинтересованных и просто неравнодушных людей. Такими могут быть ответы на него с точки зрения представителей специализированного знания, педагогики или просто Жизни в изложении кандидата философских наук Валерия МОЛЧАНОВА. Софиология для:
- Специалиста по проблемам детства: Софиология детства – это раздел софиологии образования. Проблемы ребенка могут быть имманентными (собственные) и индуцированные (несобственные).
- Учителя: Прежде чем наводить порядок в душе ребенка, следует навести порядок в собственной голове. Дорога учителя в класс ведет через софиологическую реабилитацию, (говоря старым греческим языком). Или через методологию (говоря языком новомодным).
- Ребенка:
а) в школе я живу, я не просто готовлюсь жить;
б) хочу быть зрелым человеком, а не просто взрослым;
в) школьный класс – это место ребенка в жизни.
- Родителя: Где семья, там же есть непременно «материнство и детство». Но не наоборот!
Ребенок не есть частная собственность женщины. Он – плод двоих.
- Философа: Софиология – это взаимная любовь Мудрости и человека. То есть состоявшаяся философия.
- Деятель народного образования: Не путать полное образование человека - с образованием высшим. Не зря ведь в народе его нынче именуют «верхним образованием».
- Врача (и биолога): Живет не «тело» человека. А живет Человек, при помощи своего тела. Сущность человека не просто «одинакова». И даже не просто «едина». Сущность человека - одна на всех: людей много, а сущность у них общая – одна!
- Теологии: Истина – это общее, с о в м е с т н о е Знание Бога и Человека.
- Православного батюшки: Софиология – это с о с т о я в ш е е с я единство богословия и социологии.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
- Ученого: Не путать естествознание с Наукой; науку – с мышлением; мышление не путать с говорением, как это делает позитивизм. По остроумному определению великого русского советского ученого Эвальда Васильевича ИЛЬЕНКОВА, позитивизм – это философия словесного паразитирования на результатах чужого умственного труда…
- Бюрократа: Государство – не есть моя частная собственность. Прав был Марк Туллий Цицерон, сказав: Государство – это достояние народа. Бюрократ же – это государственный муж, впавший в детство, но при этом получивший взрослые права.
Чтобы понять жизнь, ребенок ломает игрушку, а бюрократ - чужую судьбу.
- Государственного мужа: Философ должен царствовать, а царь обязан философствовать! Лишь софисты и доценты провинциальных кафедр именуют «...
- Директора школы: Незрелый педагог нелады со своей профессией воспринимает как нелады с начальством. Ибо путает полное образование - с высшим. Директор школы – это начальник коллектива с «Метафизикой» Аристотеля в руках.
Он – персонифицирует в себе «софиологию социума» и «социологию софиума». Ибо, как утверждает известный ростовский философ А.В. ПОТЕМКИН: «наука о началах и есть наука для начальства» …
- Акушера-гинеколога: Как утверждает мировая академическая традиция Сократа, Платона, Аристотеля, Спинозы, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Вл.Соловьева, Ивана Ильина, Алексея Лосева, понятия – живые существа.
Это значит, что понятия (у гения) рождаются так же трепетно, как и дети. А вот дети рождаются у мужчины с женщиной так же логично, как и понятия.
Гений - генерирует, т.е. рожает. Беременность...
Гений (даймоний) Сократа и София Вл.Соловьева – вещи, которые по зубам лишь теории познания , а не психиатру, который, проверив Ломброзо, ставит мистически одаренным людям диагноз «шизофрения».
Софиология – это, как минимум, умение не путать гносеологию - с психиатрией.
- Академика: Коль дети и понятия рождаются одинаково, то, следовательно, «мир идей» Платона – это и есть «мир детей».
Евангельское «будьте как дети!» - означает, что роддом должен быть устроен как классическая академическая кафедра, а современная кафедра – как роддом.
Состоявшееся единство взрослых и детей есть совпадение диалектической логики – с диалектикой мифа.
- Геронтолога: Софиология – это когда разрешается старая дилемма: «если бы юность умела, если бы старость могла…»
Старость – это не «закат», а место в жизни, которая состоялась.
- Дефектолога: Дефектность детской жизни &ndash...
- Сексолога: Пол – это категория истины. Один пол тебе дается без особых усилий. А второй пол ты завоевываешь сам. Любовь – орудие и Закон этой борьбы, которая совпадет с жизнью.
- Плохих учителя и ученика: настойчиво и упорно социализироваться вместо обучения. В классе готовиться к настоящей жизни после школы, и получив паспорт, «поступать правильно» не к месту и не ко времени, занимаясь сексом … без любви.
Их девиз: да чтоб детей иметь, кому ума не доставало!
- Монархиста: Пока нет Царя в собственной голове, необходим Царь для общего пользования. Иначе государственная жизнь будет впадать в бюрократизм, а общество - в детство.
Хоть софиология и есть царская наука, но царского пути к ней нет. Путь же к ней – он принципиально общий.
- Демократа: Демократия – это когда в жизни мыслят все. Но когда все - именно мыслят. А не &laq...
Любить можно лишь родное. А место, где «родное» р о ж д а е т с я - это Родина и есть.
Истина софиологии в том и состоит, что мужское (отечество) без женского (родина) в принципе не способно рождать. Жизнь, космос – это соединение «формы» и «материи», - говорили древние греки на этот счет …
- Образованного журналиста: Не плюрализм вместо Истины, а плюрализм ради Истины.
Докса - не София! Следует измерять «мнения» - истиной, а не наоборот. Где Истина – там непременно есть и свобода, а обратно же - далеко не всегда!
Чтобы не быть служанкой общественной софистики, журналистика должна быть непременно софиологична.
1996 год.
МОЛЧАНОВ В.А., кандидат философских наук
/ ЗАПИСАЛ: Владимир ГУКИН, член МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО СЕМИНАРА ПЕДАГОГОВ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА г. ЕКАТЕРИНБУРГА «ДЕТСТВО КАК ПРОБЛЕМА», на базе школы № 115 «ПОИСК» и «ЦЕНТРА ПРОБЛЕМ Д...
А вот низвести на животный уровень это другое дело и в этом деле успехи изрядно велики..