Укрепление государственности и уроки Украины
2014-й объявлен президентом Атамбаевым Годом укрепления государственности. Такой приоритет поставлен как нельзя правильно. Но с чего начать укреплять наше государство? В этом отношении пара предложений в указе президента сильно настораживает.
Пишется: «…назрела необходимость провести анализ действующего законодательства и Конституции Кыргызской Республики для выявления норм, содержащих потенциальные риски дестабилизации и дезорганизации власти, скрытые угрозы единству и целостности страны в будущем. Это особенно актуально в свете активизации регионалистов, а также последних спорных решений Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики».
Самым неправильным подходом к укреплению государственности будет очередное переписывание Конституции. По сути даже не важно, в какую сторону ее менять: сам факт того, что наша Конституция опять претерпит изменения, явится в глазах народа сигналом слабой государственности. За 23 года независимости у Конституции Кыргызстана никогда не было более трех полных лет без изменений. Как авторитаризм, так и нестабильность для народа Кыргызстана плотно ассоциируются с изменчивой Конституцией. И потому оговорка, что Конституция 2010 года не может быть изменена до 2020 года, явилась чем-то особенно обнадеживающим, чем-то, чего Кыргызстан доселе не видал. Она явилась обещанием устойчивости, постоянства, и долгосрочности. Именно эти качества определяют крепкое государство и крепкую государственность – задачу, поставленную в данном указе президента.
Есть люди, утверждающие, что Конституция не есть что-то святое, что она может иметь недостатки, и когда эти недостатки выявлены, ее можно и нужно менять. Такие утверждения правильны лишь отчасти: действительно, бывают конституции, написанные и продавленные плохими лидерами в своих узких интересах. Такой была Конституция Кыргызстана в ее версии 2007 года. Ее необходимо было менять.
Совсем иная ситуация с нынешней Конституцией. Она была написана и принята открыто и коллективно; она существенно отличается от всех предыдущих версий и от конституций некоторых других стран неподалеку, уподобляться которым мы не хотим. В этой Конституции существуют очень сильные механизмы против узурпации власти кем-либо. В то же время, она позволяет осуществлять государственное правление достаточно гладко и стабильно. Механизмы взаимосвязей и взаимозависимости всех главных институтов власти таковы, что при их надлежащем поведении (то есть, согласно Конституции), правление в стране никогда не будет парализовано.
При этом, Конституция является не столько юридическим, сколько политическим законом. Ее нельзя использовать так же, как, скажем, Уголовный кодекс. Конституция является наивысшим политическим договором: она содержит в себе правила игры в государство. Если часто менять эти правила, то хорошей игры – сильного государства – не будет. Какие-то правила в игре могут иногда для кого-либо быть неудобными, но на то они и правила, а не вседозволенность.
Если какие-либо правила неясны, для этого в Кыргызстане есть Конституционная палата, наши рефери. Рефери тоже могут иногда не нравиться кому-то, но такая у них работа – не все всегда ими довольны.
Итого, в нынешней Конституции (если в ней и есть мелкие недостатки) нет таких изъянов, которые оправдывали бы несоблюдение нашего же закона о ее неизменной сохранности до 2020 года. Конституционная палата существует для толкования и объяснения каких-либо неясностей в Конституции. Хвала тем, кто участвовал в написании нынешней Конституции. Хочется думать, что они в 2010 году подходили к заданию ответственно и искренне.
Но слабость государства, и как следствие, его государственности – это факт, и она объясняется несоответствующим пониманием своих функций и слабой способностью выполнять эти функции разными властными и административными структурами страны. Качество Конституции здесь никак не затрагивается.
С одной стороны, например, разные органы власти – министерства, агентства и местные органы – не умеют поддерживать диалог с гражданами и гражданским обществом; не до конца понимают основы политэкономии государства и свою роль в ней; неспособны отделаться от родственных и других личностных связей; недостаточно грамотны, в общем. С другой стороны, разные институты, например, политические партии, не до конца выросли и сложились, они слишком часто претерпевают изменения, подвержены чрезмерному влиянию отдельных людей, не имеют идейно-нормативной основы и механизмов внутренней отчетности и дисциплины.
Как все это может быть развито? Может быть множество подходов, в том числе - просто дать время некоторым институтам вырасти под стабильным сводом законов. Менять Конституцию и другие правовые основы – это как раз то, что гарантирует дальнейшее продолжение всех этих недостатков.
Напоследок - слово об Украине. Судьба этой прекрасной страны сейчас очень туманна. То, что там случилось, навевает на мысль, что Виктор Янукович пренебрег уроками Кыргызстана 2010 года. Но сегодня уже и Кыргызстану следует учиться на уроках Украины. Во-первых, однажды приняв Конституцию с ударением на парламент, не стоит менять ее на президентскую. Во-вторых, эффективная коммуникация между народом и правительством – ключ к крепкому государству; глухая, непонятная или непонимающая власть – враг самой себе. В-третьих, необходимо сохранять независимость страны от чрезмерного влияния извне, иначе судьба любого правителя и государства всегда на волоске. Ну и, конечно, не воровать.
Как бы это ни звучало удивительно и просто, для того, чтобы следовать всем этим урокам, нам нужно в первую очередь сохранить нынешнюю Конституцию без изменений хотя бы до 2020 года и правильно следовать ее предписаниям. Все, кто хочет изменить хоть один элемент в Конституции сейчас, – это недоброжелатели и Кыргызстана, и президента. Возможно, они сами этого не знают.
Комментарии
-------------
это такая шутка юмора?
На что намёк?
Он ведёт страну к процветанию уже 14 лет, но пока расцвела только коррупция и чиновничий произвол.
Россия превращена в империю бабла. Людьми, находящимися у руля, движет только личная выгода и мания величия.
Своё бессменное правление и выживание народа они обеспечивают за счет разбазаривания природных богатств, сидя на нефте-газовой игле.
Всё что он может, это - гарантировать богатым - сытую жизнь, а бедным - бесконечно обещать лучшей доли и держать на голодном пайке.
В состав кремлевской ОПГ входят и продажные депутаты ГД РФ, и Правительство с Медведевым. Все кто в этом участвуют - обогащаются и готовят себе прикрытие на Западе... На всех остальных им плевать...
Принципы гармоничного существования и успешного развития общества давно всем известны: Жить по Совести и Справедливости, контролируя пределы допустимых отклонений Стыдом, т.е во всем следует знать меру.
Тот принцип свободы, о котором кричит дерьмократическая пропаганда, преподносится нам однобоко и тенденциозно в определенных целях: управлять в своих интересах, паразитировать на народе.
Простой вопрос о свободе: Каковы пределы свободы Человека на Земле и в обществе? Есть ли они вообще и какими параметрами они ограничиваются?
Паразиты нашу свободу ограничили своими рамками в своих целях и назвали это демократическим законодательством. А мы хотим батрачить на них по этому законодательству?
И какое отношение это законодательство имеет к свободе?
Президент отвечает: - Свободен! Хочешь - ори (в рамках установленных), хочешь - молчи, - свобода!
Майданы возникают не на ровном месте. Сначала детей учат по Евроучебникам, потом дурят по Еврозаконам, навязывают лжеЕвроценности и только потом проявляются ЕвроМайданы.
Неужели не понятно ложное направление движения?
Нам возражают: Совесть, стыд и справедливость - понятия разные в разных сообществах людей. Жить по понятиям можно в одном сообществе (например, криминальном), но в другом сообществе то же поведение будет преступлением. Конституция - это общественный договор, который является балансом интересов и понятий о справедливости разных сообществ.
Интересная, однако, картинка получается: Государство не может жить по понятиям, а криминал, управляющий государством, успешно по ним живет...., прямо запрещая государству иметь иделогию (жить по понятиям).
Однако, при Советской власти идеологический принцип управления отлично справлялся и с коррупцией, и со спекуляцией, и с паразитами. Они легко распознавались и блокирова...
Однако, при Советской власти идеологический принцип управления отлично справлялся и с коррупцией, и со спекуляцией, и с паразитами. Они легко распознавались и блокировались.
Так какой принцип управления является более высоким и более мощным:
иделогический (по понятиям) или непосредственный законодательный (стой там - иди сюда)?
ГосДура вон столько законов наплодила, что сама в них запуталась. Один противоречит другому.
В народе подмечено: Чем больше законов плодит государство, тем ближе оно подвигается к своему краху....Россия Майданом беременна...
ВНИМАНИЕ!!! Идет запись в народные дружины Донецка, Одессы, Запорожья, Харькова, Луганска, Кривого Рога
ЗАПИСАТЬСЯ В НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ ПО ЗАЩИТЕ ГОРОДА ДОНЕЦК;+3 (8) 0666699808 и 0992065851 ,Одесса (048)772-19-07 Запорожье 093-82-93-214 или+380639478688 Харьков 095-29-05-290066-23-86-888 ЛУГАНСК 0956400141, 0971878043 КРИВОЙ РОГ - 097 554 03 98 И 095 919 2378
Донецк! Набор добровольцев продолжается!!! Номера координаторов: +3 (8) 066 669 98 08, 099 206 58 51, 095 66 99 556 Или пишите в личку: http:// vk.com/jamila2013
КРЫМСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ (АНТИМАЙДАН) Телефоны оперативных антибандеровских штабов, в Симферополе: (0652)522-757 , (050)2589389, (066)4597594 , в Севастополе: (095)7098341
Днепропетровск!!!! 0679301242 Артем 067 610 99 96 Саша
1. Немедленно отменить все прихватизационные процессы, пересмотреть бюджет страны на 2014-2015гг, исключив оттуда доходы от прихватизации "Ростелекома" и "Роскомфлота".
2. Отправить в отставку Правительство Медведева, пока народ не разорвал на части эту свору жуликов и дармоедов.
3. Восстановить структуры Госплана в Правительстве.
4. Национализировать ГАЗпром, Электрические сети и энергосистему страны.
5. Раскрыть систему ценообразования в теплоснабжении городов и поселков
6. Инициировать переход на открытую выборную систему во власть.
7. Реформировать ВШЭ - высшую школу мракобесия в экономике, переведя её на самоокупаемость.
.........список не закрыт, можно дополнять и продолжать.....
Источником власти в стране является народ, а не пацан с айфоном, случайно назначенный на должность.
Посмотрите внимательно выступление Врио Президента СССР Тараскина Сергея Вячеславовича youtube.com/watch?v=2I-tYEQu37w