Бдительный сопливому не товарищ: как сохранить здоровье
Из-за гриппа мы разучились быть вежливыми. Тишайшее «апчхи!» рождает теперь бурю эмоций. Почти всегда негуманных. Кто бы этот звук ни произвел - безвестный попутчик или старинный приятель, вместо «этикетного» «Будьте здоровы!» он прежде получит мысленную оплеуху: «Чтоб тебя!..» А может, только ее и получит. Не до приличий: в столице на пару с гриппом, говорят, зверствует гепатит А.
Да и внешне наш город стал походить на засекреченную лабораторию по изучению сверхопасных вирусов. На лицах - защитные маски. Глаза подозрительно скользят по встречным в поисках страшных симптомов. Руки по швам. Ими теперь можно трогать только мыло. Во всяком случае категорически не рекомендуется одаривать друзей-товарищей рукопожатиями. Дружба дружбой, а микробов лучше вскармливать врозь. Для поддержания контакта с внешним миром - подмигиваем. Еще, по возможности, не едим чужими приборами. Даже не думаем о магазинных салатах... Вообще не питаемся!
Стоп. Давайте перестанем паниковать. По словам главного специалиста по инфекционным болезням и СПИДу столичного Департамента здравоохранения, профессора и доктора медицинских наук Николая Александровича Малышева, размеры бедствия сильно преувеличены. В какой-то мере мы, конечно, нездоровы. Но лишь в той, в коей наш разум ретировался под нажимом воображения и страха.
- Никакой эпидемии гепатита А не было, - Н. А. Малышев успокаивает впечатлительную общественность. - Имела место довольно серьезная вспышка инфекции, которая, однако, уже идет на убыль. Если сразу после новогодних каникул в день заболевало до 60 человек, то сейчас врачи ставят диагноз «гепатит А» 10 - 15 пациентам. Это немного превышает обычные для данного времени года показатели: 5 - 10 случаев. Пик, как вы сами можете судить, преодолен.
Сегодня столичные медики знают о 600 заразившихся. В основном это люди от 20 до 40 лет. С чем связана «молодость» инфекции, неизвестно. Эпидемиологи еще не выявили источник ее распространения. Процесс «поимки преступника» осложняет довольно длительный период инкубации у вируса гепатита А: от двух до семи недель.
Николай Малышев не исключает, что все, кто успел пожаловаться на тошноту, рвоту и температуру, заразились примерно в одно и то же время. Но из-за разницы в инфицирующих дозах кто-то обнаружил «неприятеля» раньше. Возможно, некоторые пациенты пока просто не почувствовали недомогания.
Но даже это не повод для массовой истерии. Пусть не назовешь гепатит А самой безобидной на свете болячкой, однако и он лечится. Существует специальная вакцина. Да и власти оберегают нас как могут: лекарствами больницы снабдили - раз, койки предусмотрели - два, об угрозе предупредили - три. Нам же, чтобы оставаться в отменном физическом состоянии, нужно быть бдительными.
Гепатит А передается двумя путями: оральным (зараженные продукты, вода) и, простите, фекальным. А это значит, что в Макдоналдсе и прочих пунктах скорой пищевой помощи насыщаться не стоит.
Это также касается развесных салатов, магазинных котлет, уличных пирожков-блинчиков и тому подобного. Нынешней зимой к столу дозволительно подавать только то, что жарили-варили-пекли вы сами, ибо не все горячее безопасно. Отложите эксперименты до лучших времен. Туда же отправьте изыски вроде мяса с кровью. Не налегайте на гоголь-моголь. И, заклинают инфекционисты, мойте руки с мылом! Стойко мирясь с сухостью кожи.
- Что делать, если эти превентивные меры не возымели эффекта, и первые признаки заболевания (головная боль, тошнота, рвота) у вас все-таки появились? - продолжает Н. А. Малышев. - Совет на все случаи жизни один: заболел - лежи дома. Не ходи на работу и в институт - не заражай коллег и однокурсников.
Ой, да проще простого! Однако далеко не всякий начальник углядит в этом акте заботу о человечестве. Большинство заподозрят саботаж. И если вас не спасут добрые отношения или привлекательная внешность, придется брать больничный. Вот только понравится ли он работодателю?
Студентам проще. Но не намного. В период последней эпидемической вспышки, когда за один месяц (середина октября - начало ноября) с острыми респираторными заболеваниями (в том числе и с диагнозом «патогенный грипп H1N1») было госпитализировано около полумиллиона москвичей, потенциально опасным юношам и девушкам настоятельно рекомендовали... не посещать лекции. В самых разнообразных формах. Так как никто не потрудился разработать общий для всех учебных заведений столицы регламент «отлова» заболевающих, успех в борьбе с эпидемией во многом зависел от фантазии воителей на местах.
- У нас в институте, например, повесили объявление: мол, с температурой просим на пары не являться, - Артем В. учится в Российском государственном медицинском университете имени Н. И. Пирогова. - Его составители, к сожалению, не уточняли, как нам потом сдавать сессию. Прогуляешь лабораторную - не получишь вовремя зачет. Не получишь вовремя зачет - не допустят до экзамена. Болей после этого!
А вот сотрудникам Московского государственного университета дали распоряжение интересоваться в начале занятия, все ли студенты хорошо себя чувствуют.
- На моей памяти только одна преподавательница это сделала, - вспоминает студентка факультета журналистики МГУ, - и то в повествовательной форме. Ну, то есть она просто в шутку пересказала суть приказа.
Кое-как все же справились. Сегодня случаи заражения свиным гриппом составляют не больше процента от общего числа подхвативших респираторные инфекции. Зато вирусы с менее художественными названиями процветают. Так, с 11 по 17 января 2010 года заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в 2,3 раза по сравнению с предыдущей неделей. После потепления очереди в поликлиниках поредели. Но уже во второй половине февраля, по прогнозу главного инфекциониста Москвы, начнется новый бум респираторных заболеваний: парагриппа, гриппа, аденовирусов, риновирусов. Так что придется заранее позаботиться о профилактике.
Комментарии