Из России в Среднюю Азию течет денежная Сырдарья
Большинство денежных переводов из нашей страны направляются в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию.
Поток наличности из России в Среднюю Азию постоянно увеличивается. Тамошние страны получают помощь от Москвы не только на межгосударственном уровне, но и в частном порядке – через переводы граждан, которые находятся у нас на заработках (и обижаются на слово «гастарбайтер»).
Объем личных денежных переводов из России в страны СНГ за январь-сентябрь 2013 года достиг 16,84 миллиарда долларов, что на 20,2% больше показателя за девять месяцев предыдущего года, сообщил в пятницу Центробанк.
Большая часть переводов – 55% – направляется в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Средняя их сумма редко превышает 500 долларов, говорится в исследовании, подготовленном системой денежных переводов «Лидер» по заказу газеты «Известия».
Большинство переводов из Москвы и Санкт-Петербурга направляются в республики Средней Азии. 34% переводов из Москвы уходят в Молдавию (средний перевод – 8400 рублей), 19% – в Таджикистан (9000 рублей), 10% – в Киргизию (9000 рублей), по 6 и 5% – в Узбекистан (9000 рублей) и на Украину (18 000 рублей). Внутрироссийские переводы на этом празднике жизни занимают лишь 18%.
Можно предположить, что последняя цифра как раз и показывает количество россиян, находящихся на заработках в столице, – меньше пятой части от общей массы мигрирующей рабочей силы.
В Санкт-Петербурге география переводов немного другая. Большинство денежных отправлений отсюда идут в Узбекистан (50%), средняя сумма равна 35 000 рублей. Стало быть, узбеки в Северной столице зарабатывают весьма неплохо. Внутрироссийские операции и здесь составляют очень немного – 19% (24 000 рублей).
В Таджикистан отправляют в среднем 19 000 рублей в 15% случаях, в Молдавию – 24 000 рублей (14% переводов). Украина и Киргизия получают по 6 и 5% переводов соответственно, Азербайджан – 3%, Грузия – 2,5%. Получается, всем соседским сестрам – по серьгам.
Еще более тучные переводы идут из Сибири и Зауралья (Уфа, Омск, Томск, Новосибирск, Сургут, Иркутск, Якутск). Здесь среди граждан, подпитывающих заработанным родные места, преобладают квалифицированные рабочие, занятые в нефтегазовом секторе, а также торговцы из стран СНГ. Переводы у них более весомы и находятся на уровне 2000 долларов. Четверть (25,7%) пользователей системы переводов «Лидер» в указанных городах направляют средства на Украину, включая пожертвования на Майдан.
Пятая часть (20,14%) переводят средства в Азербайджан (средняя транзакция – 3000 долларов), еще примерно столько же (19,24%) – в Молдавию (средняя транзакция равна 2000 долларов). Доля россиян здесь падает уже до 3%. Именно столько внутрироссийских переводов приходится на эти места. И средняя сумма почему-то во много раз меньше – 400 долларов.
В «Лидере» рассказали, что единственной страной ближнего зарубежья, которая отправляет в Россию больше переводов, чем получает, является Казахстан. За 2013 год объем переводов из Казахстана в Россию вырос в восемь раз, а в обратную сторону – всего в 2,7 раза.
Но если смотреть на картину в целом, то можно констатировать: денежная помощь странам СНГ из российской экономики за счет частных переводов растет вдвое быстрее, чем официальные зарплаты в России. Переводы в страны СНГ в 2013 году выросли на 20%, а средние белые зарплаты в долларах – только на 10%. В чем причина?
Их несколько, говорят экономисты. В России работают все больше приезжих, предприятия заменяют русских рабочих на иностранных, а также выводят зарплаты в тень.
Личные переводы представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий из-за рубежа от членов этих хозяйств и связанный, как правило, с временной или постоянной миграцией населения, уточняет «Прайм». Всего за 2012 год из России в страны СНГ было переведено 20,11 миллиарда долларов, а суммарных данных за 2013 год у ЦБ пока нет.
«Работодатели стараются экономить на стоимости рабочей силы. Для этого они нанимают все больше приезжих, которым можно платить меньше и необязательно белую зарплату. Это значит, что в экономике заняты все больше и больше гастарбайтеров», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Также нужно иметь в виду, что данные о средних заработках Росстат получает только от крупных и средних предприятий, на которых работают лишь около половины всех работоспособных россиян.
Рост азиатских переводов из России говорит о том, что в стране трудятся все больше азиатов. Не могут же их зарплаты расти на 20% в год! Если для них создаются новые рабочие места, тогда это еще полбеды. Хуже, если с них увольняют под разными предлогами русских, чтобы принять низкооплачиваемых азиатов. Хотя по суммам переводов не скажешь, чтобы они получали так уж мало.
Эти деньги могли бы работать в России, но отправляются за рубеж и являются важным подспорьем для их стран. Переводы, в частности, составляют до 50% ВВП Таджикистана.
«Я считаю, что копейка рубль бережет. Если бы эти деньги остались в Российской Федерации, они не помешали бы нашей экономике. А учитывая то, что это только официальная банковская статистика, а на самом деле вывозят наличными в пять раз больше, это уже огромная сумма», – выразил свое отношение к проблеме заместитель председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин в «Открытой студии» 5 канала, где эксперты обсуждали данную проблему.
Предприниматель Игорь Водопьянов вступился за мигрантов и их работодателей. «До 2020 года количество трудоспособного населения будет сокращаться на 600 000 человек в год. Вы же не хотите повышения пенсионного возраста? Тогда без миграции не обойтись. Есть опросы предпринимателей, которые показывают, что 42% предпринимателей нанимают мигрантов, потому что местное население не хочет работать на этих местах, 32% – потому среди местных нет таких специалистов, и только 20% – потому что у мигрантов зарплата ниже», – сказал он.
Рашкин не поверил: «Это абсолютное лукавство. По недавним опросам около 3 миллионов граждан из ближайших к Москве регионов согласны работать в столице на местах мигрантов. Но нет интереса к россиянам у предпринимателей».
Депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов встал на сторону Рашкина. «Если продлится такая неконтролируемая и нерегулируемая миграция, – заявил он – пожары, как на Майдане, станут реальностью для России. Эти 17 миллиардов – только вершина айсберга. Потери несутся колоссальные. После того как эти мигранты тут останутся и заведут многодетные семьи, эти 17 миллиардов нам покажутся легким испугом и мы будем сами готовы платить сотни миллиардов, чтобы они отсюда уехали. Надо считать не деньги, а социальное спокойствие в обществе».
Мигрантские семьи упадут тяжелой нагрузкой на нашу социальную сферу, размоют этнический баланс и искорежат культурную среду. Но предприниматели так далеко не загадывают. Золотой телец все заслоняет.
Комментарии
Деньги наполненные материальными ценностями это хорошо для той страны чьи это деньги куда бы они не текли.. а тут именно так ибо все они за работу даны...
А вот когда своё сырё продаём за валюту, то есть чужие деньги наполняем этой материальной ценностью потом удивляясь почему это рубль деревянный а доллар и евро не тонут.. ВОТ где истинная подлость и предательство.
То что и можно и нужно продавать за рубли не раз говорено и экономически обоснованно, не хватает только власти способной это сделать на благо страны и народа..