Депутат: Янукович толкает Украину к гражданской войне
Ответственность за события на Украине лежит на президенте страны Викторе Януковиче, который "толкает страну к гражданской войне". Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский.
"Ситуация критическая, она была вызвана тем, что президент Украины решил любыми средствами укрепить и увеличить свою власть. Я считаю, что кризис начался с 2010 года, когда КС Украины, возглавляемый другом и соратником Януковича, принял неправовое решение, фактически отменив Конституцию 2004 года, превратив страну из парламентско-президентской в чисто президентскую, резко увеличив полномочия президента. Такие вещи обычно происходят в отсталых странах, где население не чувствует себя гражданами. Последней каплей было выдвижение идеи евроинтеграции — сначала людям рассказывали, как это хорошо, а потом заявили, что это ошибка и нужно вступить в Таможенный союз", — отметил Кобринский.
По его словам, оппозиционерами Украины движут две вещи — тотальная боязнь оказаться в зависимости от России и вернуться в подобие Советского союза, а также национальные особенности, характерные для запада государства.
"Поскольку ресурсы сильны, люди, вышедшие на Майдан, показались способны противостоять силовым структурам, оппозиционеры имели поддержку в парламенте, в отличие от нашего парламента, откуда оппозиция вытеснена. Дальше начались печальные вещи, поскольку события на Украине вошли в клинч. Ответственность за это лежит на президенте Украины и правительстве, так как они могут отдавать приказы, как-то действовать. Оппозиция, конечно, тоже несет ответственность, но, в отличие от власти, у нее нет способности командовать Майданом. И лидеры оппозиции понимают, что если договорятся о чем-то, что не понравится другим, их выкинут. В этом и заключается большая опасность — их не считают за лидеров", — уверен Кобринский.
Депутат убежден, что Янукович должен объявить о роспуске Рады, собственной отставке и назначении новых выборов. "У него есть выбор — или цепляться за власть, жертвуя десятками, сотнями жизней людей, или пойти на это. С другой стороны, меня беспокоит, что будет, если победит оппозиция, потому что один раз она уже побеждала, правда, революция тогда была бескровная, а у людей, которые победят с помощью десятка сотен трупов, не будет такой поддержки... Но в тот раз, когда оппозиция победила, лучше не стало", — считает депутат.
Парламентарий не считает правильным обвинять в убийствах, происходящих в стране, представителей силовых структур или же Майдана. Он отмечает, что всегда есть огромное количество провокаторов, которые с большим удовольствием будут стремиться разрушить хрупкое равновесие, чтобы обвинить других.
Как сообщалось, в результате массовых беспорядков в Киеве за последние три дня погибли 64 человека. Такие данные приводит министерство здравоохранения Украины. По информации ведомства, по состоянию на 15:00 20 февраля в больницах столицы Украины находилось 332 пострадавших, всего за это время за медицинской помощью обратился 551 человек. Между тем в Киевской городской государственной администрации сообщили, что в бюро судебно-медицинской экспертизы в украинской столице доставлены 67 тел погибших в результате беспорядков.
Напомним, ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. По сообщениям Минздрава Украины, в ходе уличных беспорядков в Киеве погибли 35 человек, за медицинской помощью обратилось 505 пострадавших во время столкновений в центре столицы, 292 из них госпитализированы.
Комментарии