Предвыборные подвиги литовского президента

Эпоха былинных витязей и сказочных силачей растворилась в фольклорных мифах, но ее отдельные наследники еще могут порадовать наших современников. Чем меньше страна пребывания новых богатырей – тем величественнее их свершения в битвах с чудищами окаянными. В полном соответствии с ветрами современности нынешние подвиги подвластны воителям любого пола. Яркий образец государственной мудрости в обрамлении эпичной храбрости недавно продемонстрировала сама госпожа президент Литвы Даля Грибаускайте. Заслужив, как минимум, титул Стальная леди Прибалтики без экономического страха и геополитического упрека.

Поверженным рыцарственной Грибаускайте супостатом оказался общеизвестный и многотрубный углеводородный дракон. Долгие годы наводил он ужас на всю Европу, шантажируя ее дарами горючими, завлекая энергоносителями, да выставляя за них цены преогромные. Терпел люд толерантный разор и угнетение, платил чудищу звонким золотом да шелестящей зеленью. Но нашлась управа на его монопольное положение, пришло возмездие, откуда не ждали. Остается корпорации огнедышащей униженно молить о пощаде, умерять аппетиты да раздумывать о грехах своих скорбных.

В середине февраля литовский президент отбыла на другой край света, в Южную Корею. Там Даля Грибаускайте самолично будет инспектировать специальное судно-газохранилище. Сей сказочный корабль еще до конца текущего года прибудет в порт Клайпеду, где и встанет на вечный причал у пирса. Станет составной частью терминала по регазификации сжиженного голубого топлива. Чего с лихвой достаточно для снятия энергетической зависимости с независимой Литвы. Литовским властям осталось решить всего одну энергопроблему – требовать от Газпрома безоговорочной капитуляции или дать ему шанс на почетную ретираду с незаконно захваченных рынков. Сама госпожа героический президент формулирует текущий топливный момент следующим образом:

«…Наш премьер-министр (находящийся в Сочи), доложил мне, что есть новые предложения (от Газпрома) пока в устной форме. Ранее я говорила, что все газовые предложения не подлежат рассмотрению, а вот теперь они подлежат рассмотрению. Для нас очень важен весь пакет предложений – цена, объемы, сроки договора и так далее. Пока не увидим весь пакет, не сможем сказать, примем ли такое предложение, потому что оно еще полностью не сформулировано…».

Для тех, кто заблудился в частоколе президентских предложений и принятий, Д. Грибаускайте отдельно добавила – гордой и независимой Литве алчный Газпром не больно-то и нужен. Корабль для терминала СПГ под Клайпедой почти готов и к декабрю прибудет к исстрадавшимся от газовой зависимости прибалтийским берегам. Изыди, чудище чужеземное, ищи наивных данников в иных краях.

Ближайшее рассмотрение нового, газонезависимого положения Литвы обнажает впечатляющие грани президентского подвига:

- Южнокорейский корабль с символичным названием «Independence» (Независимость) является только составной частью, приемными воротами для сжиженного газа. Сам терминал в целом далек от возведения и к концу текущего года не будет готов к эксплуатации. Собственно, сама скорость строительства вызывает большие сомнения в наличии планов по завершению главного газового объекта Литвы.

- Западный сосед литовского государства в недавнем прошлом прорабатывал проект закупки самого дешевого сжиженного газа на нашей планете производства Катара. Итоговая цена с учетом доставки и разводки по трубам до конечного потребителя составила примерно 700 $ за тысячу кубометров – что примерно в два раза выше, чем стоимость российского газа. Польша продолжила закупаться газом в РФ и возведение новых терминалов СПГ не планирует. Как и промышленную загрузку уже построенного в единственном экземпляре терминала.

- Но поляки рассчитывали проложить трубы от газового порта вглубь страны, чего в Литве делать не собираются. Такие города, как Вильнюс (столица), Каунас (второй по численности населения) или Йонава никто не намерен подключать к строящемуся терминалу СПГ. Совсем, даже в будущем. Видимо, природный газ в литовские города будут доставлять воздушными шарами или дирижаблями – а что, красиво и впечатляюще;

- Можете смеяться, но всего пару лет назад в самой Литве уже был осуществлен схожий проект именно в топливной сфере, пусть и не столь революционный. Тогда поставки нефти на НПЗ в городе Мажейкяй по трубопроводам были остановлены, транспортировку доверили танкерам в порт Бутинге. Доставка была хорошо организована – да только цены на бензин отчего-то выросли аж на 20-25 %. Совпадение, не иначе.

- Самое главное. Неловко говорить, но контрактов на поставку самого газа нет. Как и переговоров на сей счет. Литва их ни с кем не ведет и даже не планирует. А это довольно сложное дело – сотрудничество между поставщиками и потребителями СПГ носит устойчивый характер, все предпочитают длительные и объемные контракты. Вклиниться на рынок новому игроку со скромными потребностями можно. Теоретически. На практике – за отдельную плату и с неопределенными сроками исполнения газовых обязательств.

Но не будем о грустном. Новый корабль газовой независимости «Independence» скоро отправится в морской круиз к литовским берегам. Завершения строительства самого терминала, создания трубопроводной системы и даже закупок сжиженного газа ему не потребуется. Наступает ренессанс былинной эпохи в экономической геополитике, вы не забыли? Достаточно выйти на пирс и разборчиво сказать в борт судна-газохранилища «Сезам, откройся!» или «Вари, горшочек!», дернуть волосок из бородки подчиненного – и объемистые внутренности судна наполнятся независимым газом. Который принесет тепло и добрую энергетику всем жителям, безо всяких труб, контрактов, кредитных расчетов и прочей скучной арматуры.

Если же мыслить прагматически, то газовая сказка Литвы приурочена аккурат к президентским выборам. На них же нацелены богатырские свершения вновь переизбирающейся Д. Грибаускайте. Президентские выборы в Литве состоятся этой весной, для привлечения избирателей к нужным строчкам бюллетеней хороши все популистские средства и волшебные заклинания. После электорального успеха южнокорейский газовоз «Independence» ждет судьба спящей красавицы – но это будет уже другая сказка. «Остов бесполезных кораблей», например.