Указ Лукашенко ставит бизнес ИП на грань исчезновения
Новые условия работы ИП Беларуси ставят бизнес на грань исчезновения.
На гродненских рынках обеспокоены введением государством новых сопроводительных документов на товар, ввозимый в страну, сообщает «Радыё Свабода».
Обеспокоенность у гродненских предпринимателей возникла после того, как на прошлой неделе на рынке появились контролеры и начали выяснять, кто из предпринимателей сможет работать в условиях полной сертификации своего товара.
Обсуждая данную ситуацию, предприниматели не видят выхода для своего бизнеса. Один из них говорит, что объяснял контролерам, что со своими объемами товара представить сертификат он не может физически. Те якобы понимают всю ситуацию.
«У меня свитера женские одинаковые по две или три штуки, максимум пять, и больше я их не повезу. Контролер мне сказала, что понимает, что все документы мы просто физически не можем представить», - рассказывает мужчина.
«Реально получить сертификат у московской фирмы, когда ты набираешь товара на 100 тыс. долларов. А на рынке, который в РФ действует также законно, никаких документов никто не выдает. Можно, конечно, купить фальшивые сертификат 300 рублей, но если их здесь обнаружат, то уголовная ответственность и конфискация всего товара», - объясняет другой предприниматель.
Еще один предприниматель добавил, что на малую часть товаров они уже сейчас принимают законные сертификаты, но это мелочь, так как на большинство товаров их дать не могут. И новые правила избавят покупателей как раз дешевых товаров.
«Потому что делается это все в Китае и идет по черным зонам, фирмы там также незарегистрированные. А у русских, откуда мы привозим этот товар, такого до 60% », - добавляет он.
«Думаю, что на этом может и закончиться наш бизнес, потому что мы не настолько крупные предприниматели, чтобы справиться с той дюжиной документов, которую от нас требуют.
Мы ни физически, ни финансово не можем их получить», - подытоживает нашу беседу женщина, которая торгует женской одеждой.
«В лучшем случае продаешь это за свои деньги, чтобы хоть что-то вернуть. Вот, видите, сколько пустых мест? Большинство отпуск взяли либо работают только в выходные, лишаются зимних вещей, чтобы не залеживались. А зарплаты практически нет. Вот такой бизнес», - говорит еще одна женщина, показывая на пустые торговые ряды.
«У нас в Гродно очень многие предприниматели покидают рынок. Вот рядом пустые места: Валентина Дмитриевна бросила, а вот тут Люба работала и тоже ушла. Условия становятся очень жесткие. Даже если взять соцстрахование, то за больничные платят копейки, что не захочешь и болеть. Да вот моя жена бросила торговлю и пошла работать за 2 миллиона, потому что не захотела такого счастья здесь», - говорит мужчина.
Один из предпринимателей отметил, что за годы существования рынка пришлось уже пережить возможное и невозможное. Вспоминает, что многие бросили рынок, даже продали квартиры и уже долгое время живут и работают в других странах. А те, кто еще остался, ожидают окончательного указа Александра Лукашенко.
«Короче, одним указом можно вернуть закон о спекуляции, который существовал в Советском Союзе, и все перестанут работать. Здесь все возможно, даже то, что через несколько лет может быть, как в Северной Корее, могут и границы перекрыть. Ведь у нас все делается одним указом. Достаточно лишь, чтобы Прокопович или еще кто-то на ухо нашептал - и все может стать реальностью», - подвел итог предприниматель.
Комментарии
-------------
Ну и зачем беларусам "черный" товар?
Но причем здесь торговцы на рынках? Это что - малый и средний бизнес?
Ровняйтесь на цивилизованные страны.
Где вы найдете такие "рынки", к примеру в Англии?
И если эта тема для вас не доступна, то единственный выход - развивайтесь.
Ничего другого кроме "бумажки" для товаров и продуктов еще не придумано.
Торгуй легально и легальным товаром.Плати налоги. Накручивай любую цену. Если будут брать, то можешь считать себя предпринимателем.
Торговля - это очень тяжелый бизнес. Поэтому и пишу - попробуйте, когда устанете от недосыпа занимаясь "спекуляцией" будете торговлю представлять по другому.
"Накручивай любую цену."
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/148471
Не надо делать из Беларуси отсталую страну, потребляющую китайское дерьмо. Свое производство есть. И неплохое.
Пора бы это понять, недоумок.
В 2000 году знакомый решил производить керамическую плитку, купил оборудование, цех 5 человек, итальянские аппликации, и хотел легально продавать.
Приехала комиссия на приёмку цеха, кто в погонах, кто в халатах, и говорят, есть несоответствия в санитарных нормах.
А неофициально шепнули, у "Керамина" есть крыша, и конкуренты им не нужны, так каждый начнёт что-то лепить.
В те же годы по ТВ репортаж: колхоз не захотел за копейки сдавать своё мясо, построили свой колбасный цех, всё в плитке, нержавейка. Полгода цех стоял, ежедневно приезжали всевозможные комиссии, говорят, думали, не выстоим.
Но это было крепкое хозяйство, кто послабее, того легко задавить, а ЧПшника – как муху на стекле.
В Волгоградской обл. собирал гусиное перо, в деревне мужик не пьёт, открыл колбасный цех (у нас бы расстреляли!), покупаю печенье, на коробке написано, предприниматель такой то, деревня такая.
Продолжать?
В году 1997ом его заставили купить «ПАВИЛИОН» (ларёк) за 5500 долларов! Тогда это была цена новой однокомнатной квартиры, а зарплата у меня была 15 долларов, ну дали бы землю лет на 50.
Через 2 года его «ПАВИЛИОН» с рынка Островский передвинули за дома, а потом и рынок закрыли, и человек пошел работать на завод. Сейчас он на пенсии где-то подрабатывает.
20 лет душат людей с баулами, Вы не задумывались, откуда они взялись?
Это люди, которых тысячами сократили с предприятий.
Это люди (шелудивая масса), которые одолжили денег на раскрутку, но их раскрутили передом к лесу, к лукашенко задом, он их наклонил, и делает своё черное дело.
Продолжать?
В каждом дворе и на каждом углу сидят круглосуточно индийцы, китайцы со своим товаром, горит свет, и мы теперь ночью не боимся возвращаться домой, стало безопасней.
У нас, не с улиц! Выдавливают предпринимателей – с рынков!
Не в таком цивилизованном городе, как Москва!:), в каждом дворе есть ларёк (кроме Тверской и Пятницкой), в котором сидит урючка, и продаёт всё, от хлеба, мороженного, до коньяка.
С высоты строек видать целые составы вагончиков с "Автозапчасти" "Продукты" "Одежда"...
Лукашенко продал ВСЮ госторговлю россиянам, прибалтам, а недели 2 назад опомнился, далжны быть и маленькие частные магазины. Как истинный колхозник, понял, доить некого!
Время ушло, сейчас открыть магазин в квартире – нужен МИЛЛИОН долларов!
вы можете пояснить, зачем крутить товар с базы на базу? Это старый миф для некомпетентных людей. На сегодня , по практике между производством и магазином всего лишь одно звено - дистрибьютор ( для вас - посредник ) . попробуйте обойтись без дистрибьютора - сразу почувствуете на себе прелеси тотального дефицита.
Это вам в какой сказке рассказали. что разница между ценой завода и ценой магазина может позволить существовать большему количеству звеньев?
А почему отходы.
Да потому что в большинстве товаров на рынке отходы они и есть.
Не один раз убеждался, много раз возвращал "высококачественный" товар со скандалами.
Пора делать как в Европе.
Если нет документа подтверждающего качество и продавец не может гарантировать безопасность товара
то торговец преступник
Золотые слова! Пора судить преступника, узурпировавшего власть.
Во-вторых, кто вам сказал, что страна не получает налоги? Если ты занимаешься ИТД, ты должен зарегистрировать фирму и платить налоги.
И в третьих, ответьте, каким образом торговцы на рынках мешают развиваться экономике?
это вы верно вспомнили. вам бы еще вспомнить, что после 17-го года наиболее успешных - поставили к стенке, а остальных просто сослали.
не хотят нынче люди в россии наступать на старые грабли.
Быстренько под суд загремите.Частную собственность не любят лентяи и дармоеды, они свою собственность пропили. вот и бесятся.
Запомните, торговля - это основа экономической модели, не будет торговли , ничего не будет. А в понятии "спекуляция" нет ничего плохого, т. к. спекуляция - это получение прибыли на ценовую разницу. Заводы тоже занимаются спекуляцией - они ведь свою продукцию не продают по себестоимости, а реализуют с определенной маржой.
Между рабочим - и его карманом.
(почти цитата)
Может что бы -- склады разгрузить?
Лозунг -- купляйцэ беларусскае,.. не выбрасывать же -- пока никто не отменил.
Если бы белорусские товары пускали в Россию без барьеров.
Сыр белорусский у нас на рынках (сетевики не завозят - слишком дешев) берут больше всех остальных вместе взятых. За белорусской сгущенкой - очередь.
Белье Милавица - дорогое, но в два раза дешевле итальянского и германского. Качество выше - за счет натуральных материалов.
Маршрутки МАЗ - вытеснили китайские и павловские уродцы. 50% рейсовых автобусов - МАЗы.
Но путинская банда никогда не даст слишком хорошо жить Белоруссии - ибо тогда точно Батька станет президентом России.
Почему более миллиона белорусов уехали на заработки в Рооссию?
А так же -- знаете ли вы, что:
без российских углеводородов РБ -- загнулась бы в одночасье.
без российского рынка сбыта товаров на белорусских складах не на $4.5 млрд находилось, а раза в два-три больше.
литр водки в РФ "Кристалл" продает за $1.2, а в РБ за $10-12
сыры и прочую молочку в РФ продают. зачастую ниже себестоимости, издержки этого "добирают" с жителей РБ
... можно много ещё чего перечислять, но если вы желаете видеть исключительно -- фасад здания, причем из далекого далека -- никто не возражает, только в таком случае не приближайтесь к этому фасаду и тем более не заглядывайте вовнутрь здания... сильно разочаруетесь.
А картина маслом такова: ни одно государство сейчас не может обеспечить высокий уровень жизни без успешной внешней торговли. А рынок Европы, как и прочие, поделен задолго до 1991 года. Влезть туда никто не позволит. Открыт (относительно) только рынок России, а он в связи с перманентным российским кризисом - не очень то и ёмок.
=сыры и прочую молочку в РФ продают. зачастую ниже себестоимости=. Более качественные товары не выдерживают конкуренции с пальмовомасляными порошковыми российскими ? Старина Кейнси плачет в компании с Марксом.
Мне кажется у нас такое уже было не так давно:)))