Успех Беларуси в Сочи - это фантастическое стечение обстоятельств
После третьего подряд золотого финиша Дарьи Домрачевой и чемпионских трех сальто с пятью винтами Антона Кушнира можно смело говорить, что сочинская Олимпиада для Беларуси становится Олимпиадой парадоксов и сюрпризов. Мечтали, как бы не вернуться с пустой авоськой, а получается, что переписали многие страницы суверенной, да и мировой олимпийской истории тоже.
Даже падкий на медальные планы глава государства не обозначил на этот раз для спортивных функционеров ту планку, достижение которой посчитал бы успехом. Кажется, все понимали, что удачей будет привезти из Сочи хоть что-то.
И дело даже не в том, что у нас была самая малочисленная за все время участия Беларуси в зимних Играх спортивная делегация. Дело в том, что большинство отобравшихся на Олимпиаду-2014 белорусов в своих дисциплинах чаще играют роли статистов. А лидеров, спортсменов мирового уровня — всего три-четыре человека, шансы которых на награды следует оценивать с учетом того, что им предстоит конкурировать со спортсменами такого же высокого уровня.
Конечно, никто не строил планов на горные лыжи или шорт-трек. Беларусь обозначила свое присутствие в этих видах — и то плюсик в спортивную карму страны. Понятно, что все ждали успехов в биатлоне и фристайле, где у нас действительно сейчас есть кому побеждать. И если бы представители этих видов спорта выиграли всего по одной медали любого достоинства, Олимпиаду-2014 для Беларуси, скорее всего, назвали бы удачной. Она просто не выбивалась бы из среднестатистических показателей.
Теперь же во всех справочниках с олимпийской статистикой страны Сочи-2014 будут стоять красной строкой.
Шесть медалей с зимних Игр, при том что еще не вечер, белорусы никогда не привозили. Причем, пять из этих медалей — золотые, а три из них — на счету одного спортсмена. Уникальный для Беларуси случай (речь о суверенном периоде истории) — у нас и с летних Игр три золота никто никогда не привозил, было четыре бронзы Виталия Щербов Атланте-96.
Уникальный не только для Беларуси. До Дарьи Домрачевой еще ни одна биатлонистка не выигрывала на одной Олимпиаде больше двух золотых медалей. Таким образом, можно даже говорить о том, что Домрачева превзошла знаменитую немецкую биатлонистку Кати Вильхельм.
У той тоже три олимпийских чемпионских титула, но выиграла он их на двух Олимпиадах — в Солт-Лейк-Сити и Турине.
Все эти рекорды, безусловно, сами по себе замечательны и греют сердце каждого белорусского болельщика. Да и неболельщикам тоже, наверное, приятно, что их страна хоть в чем-то не просто первая, а безусловный лидер.
Но привезенное из Сочи золото не должно слепить глаза. В первую очередь, тем, кто отвечает за развитие спорта в нашей стране согласно своим должностным обязанностям. Ведь очень легко, бренча целой связкой олимпийских медалей, сделать вывод, что со спортом у нас в стране всё просто замечательно. И, наоборот, очень трудно осознать и признать, что нынешний медальный всплеск — это приятное, невероятное, фантастическое стечение обстоятельств, которые, скорее всего, больше никогда не повторятся.
А олимпиады еще будут. И будут уже скоро. Кого мы на них повезем, когда по объективным причинам наши нынешние звезды сдадут позиции? Ушел Сергей Новиков, объявила о завершении спортивной карьеры Алла Цупер, Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский до следующих Игр уже не допрыгнут.
Мужской биатлон мы уже фактически потеряли, как раньше потеряли лыжи и коньки; женский биатлон только на Домрачевой и держится. Нынешний уровень хоккейной сборной, в Сочи не попавшей, хорошо отразил последний турнир в Польше. Хорошо хоть во фристайле смена поколений идет более-менее плавно.
Самый легкий и проверенный способ решения проблемы — пригласить легионеров: из России, Украины. Их немало прошло через белорусские сборные за последние годы. Но, во-первых, к нам редко приезжают такие сильные спортсмены как Цупер или Кушнир, а потому коэффициент полезности крайне мал (посмотрите на результаты «белорусских» горнолыжников), во-вторых, почти каждый легионер — это свидетельство неспособности местных тренеров и функционеров в имеющихся условиях подготовить доморощенного спортсмена.
В ситуации, когда что-то не так, логичное решение — что-то изменить. И в нашем случае вариантов немного. Либо менять тренеров и функционеров, либо менять систему. Первый вариант пробовался неоднократно. Может, пришло время попробовать второй?
Комментарии
Беларусь и БАТЬКА Лукашенко без всяких помпезностей и пиарской шелухи, упрямо идут своим путём. завоёвывая золото и развивая народное хозяйство Белоруссии.
Вот с кого надо брать пример!!! А Лукашенко надо к нам в президенты России.
Где медали мужской биатлонной команды РБ? Где медали остальных беларусок-биатлонисток? Где победы беларуских хоккейстов и их участие в Олимпиаде? Где медаль лидера бел. фристайлистов Гришина (не попавшего даже в финал)? Даже золотая фристайлистка Алла Цупер откровенно призналась, что уговорил её в 34 года выступить личный тренер, а не Лукашенко - просто заполнить пустоту в женской команде, попрыгать как статисткой, и её медаль - это просто её ЛИЧНЫЙ риск. "Бронзовичка" Скардино откровенно намекнула на днях, что её выступление под флагом Беларуси - только потому, что ей нет ПОКА места в сборной России (и скорей всего, если в РФ поймут намек - долго в "беларуских биатлонистках" она не задержится).
Где результаты беларусов в остальных видах зимнего спорта кроме биатлона и фристайла?
Если отбросить золото случайно попавшей на Олимпиаду Цупер, бронзу нанятой россиянки Скардино и закономерные золотые медали суперзвезды мирового биатлона Домрачевой, которую судьба (а не Лукашенко) привела под беларуский флаг - что в активе собственно беларуской школы олимпийского р...
Пока Беларусь выступает блестяще. Что будет потом, ни кто не знает. А вдруг они вырастят талантливую молодёжь?
Точнее, в полутора - мужчины-биатлонисты РБ провалились с треском.
И позорно беларусы провалили остальные 13, включая традиционные для Беларуси ледовые виды (ради которых АГЛ и настроил ледовых дворцов) - хоккей, фигурное кататние, шорт-трек .. Провалили также традиционые лыжные гонки и прыжки с трамплина - хотя в их распоряжении великолепный лыжно-прыжковый комплекс Раубичи под Минском, еще советской постройки..
Это блестяще?
При этом Россия выйграла медали уже в половине, 7 из 15 видов спорта, занимает второе место в медальном зачете и первое - по общему числу медалей:
и вы, россияне ноете, что "Путин весь спорт развалил, в отличие от Лукашенко", и что россияне выступают "не блестяще как беларусы"?
Беларуси сделали медали индивидуалы-гении_от_спорта - Домрачева, Цупер, Кушнер. А не президентские школы олимпийского резерва - вся молодежка сборной Беларуси выступила откровенно слабо.
""большинство отобравшихся на Олимпиаду-2014 белорусов в своих дисциплинах чаще играют роли статистов. А лидеров, спортсменов мирового уровня — всего три-четыре человека, "" (из статьи)
Взять тех же остальных биатлонисток сборной РБ - я со страхом ожидаю эстафету, Домрачева не сможет бежать за всех четверых ...
потому и никак не состоится объединение РФ и Белоруси
http://goals.by/hockey/news/203527
http://i.pixs.ru/storage/2/6/9/RRRRRR124p_8150046_8856269.png
Так что в ледовых дисциплинах - поляки и близко по идее не могут конкурировать с беларусами.
И где медали беларусов в ледовых видах спорта? Какой медалью окупились спортивные секции хоккеистов, фигуристов и конькобежцев в ледовых дворцах Беларуси?
Ета певчая пчичка никогда ниосвоит. Арифметику в школе учить надо было.
И еще раз обращаю внимание, дворцы строятся для того, чтобы молодежь в баре водку не жрала, как в Польше.
Чехия в - десятки раз меньше России, но по числу ледовых дворцов - в лидерах Европы. Отсюда и мощная команда по хоккею - достойный противник России. Беларусы же, имея мощную ледовую базу по сравнению с поляками - никаким хоккеем или фигурным кататнием - не светят.
Притяжка борделей и офиссов вместо дворцов - демагогия.
Поляки мне пофиг. На автарке национальный беларуский флаг и герб Витебска.
Простой народ в дворцы ходит, но основная масса - катается все-таки на открытых бесплатных катках. А практически все время на аренах отдано секциям хоккеистов и фигуристов.
Которые никак себя не проявляют пока в своем становленни профессионального ледового спорта в Белруси.
Перечитайте статью - там не очернение, а тревога за будущее спорта в РБ.
При СССР у нас в небольшом российском городе была освещенная лыжная беговая трасса! Сами понимаете, зимой темнеет рано! Сделано было для народа, чтобы после работы с детьми бегали, и спортшкола занималась! Сейчас голые столбы стоят с начисто обдранными проводами!
А вы, в своих комментах, ставите в упрек Лукашенко, что он 33 ледовых дворца построил!
Путман, вместо воромпиады, мог бы всю Россию, ледовыми дворцами, трамплинами и проч. застроить!
но предпочел это бабло распилить со-товарищи!
В Норвегии и Швейцарии - населения еще меньше, чем в Беларуси, и во много раз - меньше чем в России.
А наличие ледовых арен - которые именно строятся в РБ не для здорового образа жизни, а для развития профи-спорта с пеленок, а также проведения в них (для самоокупаемости, бо все убыточные ( "Ледовые дворцы банкротятся один за одним" http://udf.by/news/main_news/50051-ledovye-dvorcy-bankrotyatsya-odin-po-odnomu.html ) - концертов, "ёлок" и корпоративов)
- никак, УВЫ, не влияет на здоровый образ жизни беларуской молодежи: все хлебают пиво с 15-16 лет не меньше, чем в той Польше.
"По данным ВОЗ, употребление 8 литров чистого алкоголя на душу грозит необратимыми изменениями генофонда нации. У нас (в Беларуси) последние годы — около 12, и это включая младенцев и стариков, язвенников и трезвенников.
А масштабы подросткового алкоголизма специалисты и вовсе называют катастрофическими. "
Читать полностью: http://news.tut.by/society/383651.html
РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
20...
Из кого ?
Можете назвать пару человек молодёжи,
которая придёт на смену Домрачевой ?
Украденная у России Калина не в счёт
P.S.
Несколько лет назад за победу в ОДНОМ матче
над Россией Лукашенко наградил беларусских теннисистов орденами.
И по всем телеканалам была форменная истерия по поводу
этой победы, чуть ли не Сталинград и Курская дуга, вместе взятые.
Кого вырастили на смену Мирному и Волчкову?
достижениями воробандитскую власть!?=
А по твоему, Липницкая, Домрачева и прочие должны были зарыть свой талант
из-за того, что у вас и у нас во власти моральные уроды?
Но и поддержка моральноуродской власти - это жизненная позиция! :-((
МОЛОДЦЫ СПОРСМЕНЫ ИЗ БЕЛОРУСИИ !!!!
СПАСИБО ТРЕНЕРСКОМУ СОСТАВУ !!!
Спасибо БатьКу за поддержку спортсменов из Белоруссии.
Ты же поддерживаешьморальноуродскую власть Луки -
почему другим нельзя делать тоже?
Из идейных или шкурных позиций?
Ето ты у нас за сребники трудишьси.
Утёрли нос придуркам с запада!!!
А может , с востока?
Домрачева и Скардино начинали и развивали карьеру в России...
А по-моему,только придурки рассуждают о спорте
в таких терминах, потому я и подразнил придурка с востока
ЗЫ Форумная воппа у пичали.