В Беларуси продают запрещенные в развитых странах лекарства
Наша страна имеет один из самых серьезных подходов к контролю над качеством лекарственных средств – в белорусских аптеках практически невозможно приобрести поддельное или опасное для жизни лекарство.
Однако в свободной продаже имеются препараты, запрещенные во многих странах мира.
Взять к примеру метамезол натрия, более известный как Анальгин. Около 70 стран мира изъяли его из оборота, поскольку он считается крайне токсичным. Отказа от обычных таблеток Анальгина недостаточно, поскольку метамезол натрия содержится и в других лекарственных средствах: Спазмалгон, Баралгин, Бенальгин, Баралгетас, Темпалгин и другие.
"Постоянный прием Анальгина может вызвать изменение состава крови, агранулоцитоз, лейкопению и тромбоцитопению. Производится он в основном в странах постсоветского пространства, а также в Болгарии, но сбывается весь опять же у нас – в России, Украине, Беларуси", – сообщила "Ежедневнику" провизор Наталья Битель.
Препараты, произведенные с метамезолом натрия, бесспорно, помогают. Однако они не безопасны, и стоит ли так рисковать, имея более безвредные аналоги?
Вызывает много вопросов и популярный нестероидный противовоспалительный препарат Нимесудил, который также запрещен в большинстве развитых стран. У нас он представлен в огромном количестве и в разном виде (порошки, таблетки). Фармацевты также рекомендуют его избегать.
Они рекомендуют для снятия боли использовать парацетамол и ибупрофен – пожалуй, единственные безопасные анальгетики, которые, кстати, разрешены в детской практике.
Ряд вопросов вызывает иногда чрезмерная доступность некоторых лекарств, а также реализация не самых эффективных лекарственных средств.
Например, в Беларуси этой зимой очень хорошо продавался препарат от гриппа Ремантадин, хотя он вызывает апатию и сонливость, "бьет" по печени – не у всех, но у достаточно большого количества людей. При этом он влияет только на грипп "А", хотя чаще ходит грипп "А" и "Б" разных штаммов одновременно. Ремантадин имеет очень узкий спектр действия. Получаем лекарство с небольшой эффективностью и серьезными побочными действиями.
Очень популярное средство Кетаролак иногда используют крайне бездумно, например, при периодических болях у женщин. Если сравнивать образно, использовать Кетаролак для решения данной проблемы равноценно что убить бабочку из пушки вместо того чтобы прихлопнуть ее тапком. Он действительно сильно обезболивает, поэтому его применение оправданно в послеоперационном периоде, по эффективности обезболивания данный препарат сравним с наркотическими лекарственными средствами и при этом не вызывает зависимости (однако иногда приводит к серьезным патологиям почек и вызывает кровотечение в желудке). При отсутствии серьезных показаний необходимо использовать другое, более безопасное средство.
На вопрос "Ежедневника", почему в Беларуси реализуются лекарственные средства, запрещенные во многих странах мира, в частности, упомянутый выше Анальгин, в Управлении фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения ответили: "Раз Анальгин внесен в государственный реестр лекарственных средств, значит, не такой он и опасный". Спорить с этим сложно. Раз официально такой препарат разрешен, значит, пусть каждый сам решает, будет он рисковать собственной кровью, используя привычное средство, или подберет более безопасный аналог.
Комментарии
Цитата.
"Они рекомендуют для снятия боли использовать парацетамол..."
Я из-за этого парацетамола попал в инфекционную больницу - все тело покрылось малиновыми пятнами, стали подозревать какую-то тропическую инфекцию, все время спрашивали, не ездил ли я в Африку и другие жаркие места. И только через неделю в больнице, когда из-за приема парацетамола пятна стали увеличиваться, а все тесты на инфекции дали отрицательный результат, убрали парацетамол и через тройку дней выписали.
Простой анальгин не дал бы таких эффектов. И не надо анальгин есть вместо еды, тогда и кровь не испортится.
Основной пафос статьи - в применении НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
Аналгин близок к этой группе и является одним из наиболее эффективных противоболевых препаратов в ней. Эффективнее его, пожалуй, только кеторолак (кеталгин, кетанов), но он дороже и продаётся в аптеках только по рецептам. Аналгин имеется в последнем справочнике Машковского и продаётся в наших аптеках за символическую цену. Видимо, поэтому и ненавистен фирмам-производителям лекарственных средств.
Естественно, принимать постоянно его не следует (имеются серьёзные побочные явления, но они есть практически у каждого представителя НПВС), но как хорошее обезболивающее средство при приступах различных болей он весьма эффективен. В своей семье я в экстренных случаях всегда прибегаю к нему.
Ремантадин, хотя я его в своей семье не применяю (пользуюсь природными средствами), также имеется в справочнике Машковского и продаётся в аптеках, поэтому не надо кивать на Белоруссию, когда у самих "рожа крива".
Провизору не мешало бы знать что указанные изменения в составе крови от приема Анальгина известны и врачам, и среднему персоналу. Поэтому Анальгин никто длительно и не назначает а применяют преимущественно при оказании неотложной помощи при снятии болевого синдрома, особенно там где прекрасные препараты: Спазмалгон, Баралгин, Бенальгин, Баралгетас, Темпалгин, оказываются неэффективными. Потому рубить с плеча не надо и каждый такой комментарий специалиста вызывает подозрение.
В других местах планеты продают исключительно не запрещенное снадобье... Да еще и с улыбкой.
Так вот я за то,что пусть продают запрещённые в каких-то странах лекарства,но пусть они будут НАСТОЯЩИЕ,а брать их или другие потребитель решит сам.