Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ
Отказ связан с отсутствием со стороны организации политической оценки «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении — речь о трех эпизодах применения вооруженных сил Баку с мая 2021 года, заявил Пашинян.

Источник: AP 2022
Армения отказалась подписывать декларацию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении, сообщается на сайте премьер-министра страны Никола Пашиняна.
Из 17 подготовленных итоговых документов два были отправлены на доработку, сообщил премьер Армении. «Мы завершили наше заседание в узком составе. Было представлено 17 проектов решений. По 15 у нас есть консенсус. Два проекта отправлены на доработку», — сказал он.
«Проект “Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения” недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», — заявил он во время заседания.
Причиной, по которой Ереван решил не подписывать документы, по словам Пашиняна, является отсутствие со стороны ОДКБ политической оценки по поводу «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении.
Речь идет об инцидентах на границе двух стран 11 мая и 14 ноября 2021 года, а также 13 сентября 2022 года, указал армянский премьер, в результате чего Азербайджан «оккупировал» около 140 кв. км армянской территории.
«Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года», — подчеркнул Пашинян.
«Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, и фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами, и я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ», — заявил Пашинян на заседании Совета ОДКБ.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Армения, безусловно, останется в ОДКБ, несмотря на то что не все документы удалось согласовать, сообщает «РИА Новости». «Мероприятие [саммит ОДКБ], несмотря на всю сложность, несмотря на то что, как говорили лидеры в ходе своих выступлений, не все удалось согласовать, подтвердило лишний раз востребованность этого формата, востребованность и жизнеспособность ОДКБ», — пояснил он.
Президент России Владимир Путин после саммита ОДКБ встретился с Пашиняном. Он заявил, что Армения и Россия, безусловно, являются союзниками.
«Мы сегодня уже обсудили и обсудим вопросы регионального характера, вопросы региональной безопасности. Есть много вопросов о соблюдении договоренностей трехсторонних заявлений, которые мы приняли с президентом Азербайджана с вашей помощью… Это очень важные вопросы, которые мы должны обсудить, [а также должны] обсудить повестку, которая, мы надеемся, приведет к долгосрочному миру в регионе», — сказал Путин.
Азербайджан не является страной — членом ОДКБ, поэтому его президент Ильхам Алиев не присутствовал на саммите. В конце октября Алиев заявил, что разногласия сторон по Нагорному Карабаху были решены два года назад (в ноябре 2020 года Ереван и Баку при посредничестве Москвы подписали заявление о прекращении огня) и в этом контексте «практически нечего обсуждать». Но нормализация армяно-азербайджанских отношений «требует очень серьезных шагов», считает Алиев. МИД Азербайджана приводил перечень из пяти принципов для нормализации:
- взаимно признать суверенитет и нерушимость границ;
- подтвердить взаимное отсутствие территориальных претензий;
- воздержаться от угрозы безопасности;
- провести делимитацию и демаркацию границы;
- открыть транспортное сообщение и коммуникации.
События 13 сентября 2022 года Алиев называл «провокацией» со стороны Армении. Во время этих столкновений со стороны Баку погибли 77 военных, со стороны Еревана — 135.
Комментарии
Глину месишь.
Всего два пункта Армения не подписала.
Отправили на доработку.
Люська у тебя тоже НЕДОработка
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выпрашивает, вымаливает.
Капитализм поставил русских на колени, еще и голову согнет до земли. С колен встать не может, а потом - всё, ложись помирать .Так захотели, ищите Вождя и преданно ему служите.
" Велика Россия.
И многое в ней ЕСМЬ"
Михайло Ломоносов
Были и такие как монах Авель (Васильев миру)
ИСЧО более 200 лет назад предупреждал о СТО летнем ЖИДОВСКОМ иге.
Со дня убиения миропомазанника Божьего Николая Второго.
Арифметика то простая.
Убиение царской семьи в 1918 году.
Плюс сто лет.
Жидва задергалась.
И это АГОНИЯ
------------------------------------
У кого и что Россия выпрашивает, вымаливает? С попрошайкой Украиной случайно не перепутали?
А ты спаситель как Жанна Дъарк?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...у американцев такой давно бы уже червей кормил...
Нежизнеспособна изначально.
Всё реанимируют трупы варшавского договора и прочие сэв.
Всё от кремля разбегаются. Опасно с ним.
Перечисли ПОИМЕННО этих "БЕГУНОВ"
А фактически ОДКБ прекратила своё существование с того момента, как Путин отказался защитить Армению от Азербайджана, а остальные члены отказались поддержать Путина в нападении на Украину, и правильно сделали.
-------
В первую Карабахскую Войну Россия поддержала агрессию Армении против Азербайджана в результате чего последний потерял 20% своей территории и приобрёл 800 тыс беженцев, что разбрелись по всему свету, в т.ч. и в Россию.
Во ВКВ Путин заявил, что Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, а Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ. Но при этом строго предупредил, что Азербайджан не должен заходить на территорию Армении даже из военной необходимости- иначе будет включён Договор о взаимопомощи ОДКБ. Таким образом Путин подчеркнул, что ни Россия ни ОДКБ не должны поддерживать результаты агрессии ПКВ.
------
Согласно Уставу ОДКБ её члены обязаны оказать помощь стране подвергнувшейся агрессии. На Россию же никто не нападал.
СССУТ нападать.
Мандавошки ОДНАКО
Казахстан не подвергался внешней агрессии!
Как только начинается дележка так сразу начинаются войны.Проблема Нагорного Карабаха очень сложная,уходящая вглубь истории,однозначно признать принадлежность этой территории к какому-либо государству невозможно.ООН,тупо признавая какую-либо страну в каких-либо границах ,проводит сложнейшую операцию на сердце нестерилизованным,ржавым и тупым ножом,тем самым разжигая войны,а не наоборот предотвращая их,что мы видим сегодня и на примере конфликта России и Украины.Напрашивается вывод,что в ООН давно уже назрел вопрос о признании права народов на самоопределение как приоритетном над правом в отношении территориальной целостности государств...