"Вломились, разгромили, надавали и домой ушли"
На днях исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. К 1989 году, несмотря на официальную пропаганду, твердившую об "интернациональном долге" и необходимости ввода войск в эту страну для обеспечения безопасности южных рубежей СССР, среди советских людей сформировалось достаточно устойчивое мнение о той войне, как о большой политической ошибке. Во времена перестройки и гласности это мнению стало преобладающим. В сегодняшней России официальная позиция советских властей застойного времени вновь становится популярной. Корреспондент "Росбалта" встретился с одним из непосредственных участников тех событий, военным корреспондентом "Комсомольской правды" в Афганистане в 1985-1989 годах, а ныне президентом "Клуба Путешествий" Михаилом Кожуховым.
— Вы участник этой войны. И хотя работали там журналистом, вам доводилось непосредственно участвовать в боевых действиях. Скажите, за что вас наградили орденом Красной Звезды? Этот орден ведь давали за личное мужество.
— Осенью 1988 года в афганской провинции Нангархар была расстреляна большая группа советских и иностранных журналистов, которых пригласили убедиться в способности афганских властей контролировать ситуацию. Мы ехали на двух афганских БТРа и боевой разведывательно-дозорной машине — БРДМ...
— Вы сидели внутри?
— Нет, сверху – "на броне", как тогда говорили, — потому что при подрыве вероятность погибнуть внутри машины гораздо больше, чем снаружи. Так вот, недалеко от пропускного пункта Торкхам на пакистанской границе — цели нашей поездки — мы попали под прицельный минометный огонь. БТР, на котором я сидел, был залит кровью. Несколько человек были ранены. Из них тяжело (ему разворотило бедро) тассовец Юрий Тыссовский и Пратап Чакраварти из "Франс Пресс", который был ранен в голову, ключицу и в руку. Какие боги хранили тогда меня — не знаю. Вот после этого случая, видимо, и было принято решение, что и наш труд надо как-то отметить. Несколько коллег, которые постоянно работали в Кабуле, получили ордена и медали.
— Пришлось ли вам самому стрелять в Афганистане?
— Дело в том, что я работал там долго, почти четыре года, и военные уже перестали меня воспринимать как "человека с блокнотом".
Когда я только прилетел в Афганистан, пошел знакомиться с начальником политотдела армии, который, собственно, и должен был меня курировать. Спрашиваю: как бы мне на боевые действия попасть? Он интересуется: а разрешение есть? Я вру: конечно, есть! Хотя, понятно, — кто бы мне, не служившему в армии, мог бы дать такое разрешение?
Он говорит: 103 десантная дивизия устроит? Они как раз сейчас на десантирование уходят. Конечно, устроит, отвечаю… Больше никто разрешений не спрашивал. Конечно, если бы я официально обращался, к примеру, к командующему армией, с просьбой принять участие в боевых действиях, то получил бы отказ: кому захочется брать на себя ответственность? Мне было проще подойти к знакомому командиру роты спецназа и спросить: я с тобой на задание схожу? Он говорит, ты больной, что ли, зачем тебе это надо? Я отвечаю, что, мол, интересно. А он мне: если что, я тебя не видел...
Но все равно, на той войне я, в первую очередь, был журналистом, который старался стать как можно ближе к солдату. Подвигов не совершал, но были ситуации, когда я, так скажем, действовал не как журналист.
— А часто приходилось действовать именно так?
— Бывало.
— Часто?
— Не каждый день, но случалось.
— Почему вы вообще решили поехать в Афганистан? Свойство характера, жажда острых ощущений, по идейным соображениям?
— Я работал в международном отделе "Комсомольской правды", по профессии я испанист.
Но большинство наших корпунктов в Латинской Америке тогда были заняты товарищами из внешней разведки, и попасть туда работать для меня не было никакой возможности. Надо было или делать какую-то административную карьеру и потом, через много десятилетий, в награду за это поехать на Кубу, или искать какие-то другие варианты. Поскольку международная журналистика занимала меня не как возможность пожить за границей, а была выбранная мной как профессиональная дорога, то надо было что-то с этим делать… С другой стороны, была во мне, видимо, и некая романтика, которая толкала в разные острые ситуации. До Афганистана я уже побывал на одной войне — в Анголе, и эта сторона жизни меня манила.
— Как вы считаете, нужна была эта война, или решение о вводе наших войск в Афганистан все-таки было ошибкой?
— У меня нет никаких оснований подвергать сомнению оценки войны, которые были сделаны на I Съезде народных депутатов СССР, сразу же после ее окончания, и которые кто-то сейчас пытается пересмотреть. Там нечего пересматривать. Если говорить образно, мы тогда вломились в квартиру ссорящихся соседей, разгромили там все, надавали и мужу, и жене. И домой ушли.
Попытки объяснять ввод наших войск в Афганистан какими-то опасностями, якобы угрожавшими нам с юга, выглядят, на мой взгляд, надуманно. И нет кого-то одного, кого в этом можно было бы обвинить: всем хотелось повоевать. У армии руки чесались после десятилетий мира, КГБ, возможно, хотел набрать очки в каких-то внутренних играх. "Кремлевские старцы" находились в плену политических иллюзий… К вторжению, в результате, привела череда нелепостей.
В последнее время некоторые наблюдатели выдвигают тезис о том, что будто бы введением войск в Афганистан мы остановили "исламскую угрозу". По-моему, все как раз наоборот. Наше вторжение стало катализатором усиления там исламистских настроений. Понятно, что наши американские теперь "партнеры", а тогда – противники активно участвовали в афганских делах: финансировали, поливали и удобряли "грядки", на которых впоследствии выросли талибы. Но если бы в Афганистан не вошли наши войска, то и талибов бы там тоже, скорее всего, не было бы.
— Почему в нынешней России начинают преобладать оценки той войны, схожие с тем, чем обосновывали ее необходимость советские руководители застойных времен?
— Виной тут круглая дата, которая напомнила о тех событиях.
А еще то, что государство забыло о сотнях тысячах солдат-афганцев, пострадавших, заболевших, ставших инвалидами на той войне. Они свой долг выполнили сполна, а вот свои долги им — власти запамятовали отдать. В Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ лежат обращения около 400 тысяч людей, которые не в состоянии справится со своими проблемами. Это, в первую очередь, здоровье и жилье. А сколько забытых матерей, дети которых погибли, сирот и прочее?
Предложение пересмотреть оценку Афганской войны оправдывается тем, что это якобы позволит изменить отношение к ветеранам и вернуть им социальные гарантии. Но это же можно сделать и без всяких изменений политических оценок.
— А после войны вы сколько раз бывали в Афганистане?
— Один раз, года два назад.
— И как впечатления?
— Кабул очень изменился. Разросся, стал огромным городом, на месте разрушенных талибами районов появились новые. И самое невероятное: бывшие "духи" обнимаются и клянутся в дружбе к "шурави". Вы, мол, нам помогали и воевали отлично, мы вас уважаем за это!
Между прочим, наш "Клуб путешествий" сегодня помогает нашим "афганцам" посещать эту страну.
— И что, много желающих пройти по местам боевой славы?
— Может и немного, но людей туда тянет.
Комментарии
Одним словом, по вашей логике если бы гитлер в оккупированной россии начал бы стоить школы и больницы то было бы вам и оккупационной фашистской власти было бы неплохо?
По официальным данным, в Афганистане погибли 15 тысяч 51 человек. 2,4% от проходивших там срочную службу.
В Афганистане сражались представители ВСЕХ народов СССР. Среди погибших числятся советские немцы, греки, румыны, поляки, один цыган, один чех, один финн, один венгр.
Больше всего погибло:
1.Русских - 7418 человек
2.Украинцев - 2572 человека
3.Узбеков - 1146
В относительном исчислении в Афганистане больше всего погибло жителей Средней Азии – 65 человек на миллион жителей республик. Для русских этот показатель равняется 51,2 человека на миллион.
Указан год завершения обязательств СССР перед афганской стороной.
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г.
2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь – 1972 г.
II очередь – 1974 г.
(36 МВт)
Расширение – 1982 г.
(до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС “Наглу” на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г.
расширение – 1974 г.
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции “Восточная ” (25 км) 1974 г.
9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 – 1958 гг.
18- 19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г.,
воздушный переход газопровода –1974г.
20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.
21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.
22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981
23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.
24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.
25. Нефтебаза в г. Пули - Хумри емкостью 6 тыс. куб. м
26-28. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей “Камаз” каждое 1985 г.
29. Автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле
30. Станция технического обслуживания автомобилей “Камаз” в Хайратоне 1984 г.
31. Обустройство г...
33. Дожимная компрессорная станция на газопромысле “Ходжа-Гугердаг” 1981 г.
34-36. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой 1974 г.
37. Авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год 1960 г.
38. Аэропорт “Баграм” со взлетно-посадочной полосой 3000 м 1961 г.
39. Международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м 1962 г.
40. Аэродром “Шинданд” со взлетно-посадочной полосой 2800 м 1977 г.
41. Линия многоканальной связи от г. Мазари-Шерифа до пункта Хайратон 1982 г.
42. Стационарная станция спутниковой связи “Интерспутник” типа “Лотос” - “-
43. Домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади в год 1965 г.
44. Расширение домостроительного комбината в г. Кабуле до 37 тыс....
46. Речной порт Ширхан, рассчитанный на переработку 155 тыс. тонн груза в год, в том числе 20 тыс. тонн нефтепродуктов 1959 г.
расширение 1961 г.
47. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м 1959 г.
48. Автодорога “Саланг” через горный хребет Гиндукуш (107,3 км с тоннелем 2,7 км на высоте 3300 м) 1964 г.
49. Реконструкция технических систем тоннеля “Саланг” 1986 г.
50. Автодорога Кушка – Герат – Кандагар (679 км) с цементно-бетонным покрытием 1965 г.
51. Автодорога Доши – Ширхан (216 км) с черным покрытием 1966 г.
52-54. Три автодорожных моста в Нангархарской провинции через р. Кунар в районах Бисуда, Камэ, Асмар длиной соответственно 360 м, 230 м и 35 м 1964 г.
55. Автодорога Кабул – Джабель – ус-Серадж (68,2 км) 1965 г.
56-57. Два автодорожных моста через реки Саланг и Гурбанд по 30 м каждый 1961 г.
58. Центральные ремонтные мастерские по ремонту дорожно-строительной техни...
60. Автомобильная дорога от автодороги Пули-Хумри-Шиберган до пункта Хайратон на берегу р. Амударьи протяженностью 56 км
61. Автомобильно-железнодорожный мост через р. Амударью 1982 г.
62. Комплекс сооружений перевалочной базы на левом берегу р. Амударьи в районе Хайратона
63. Детский сад на 220 мест и детские ясли на 50 мест в г. Кабуле 1970 г.
64. Городские электрические сети в г. Джелалабаде 1969 г.
65-66. Городские электрические сети в гг. Мазари-Шерифе и Балхе 1979 г.
67-68. Два микрорайона в г. Кабуле общей площадью 90 тыс. кв. м 1978 г.
69-74. 6 метеостанций и 25 постов 1974 г.
75-78. 4 метеостанции
79. Центр матери и ребенка на 110 посещений в день в г. Кабуле 1971 г.
80. Геологические, геофизические, сейсморазведочные и буровые работы на нефть и газ в Северном Афганистане 1968 – 1977 гг.
http://www.fergananews.com/news.php?id=9462
Преступления либерализма перед человечеством осудить.
бадабумов к ногтю.
У бадабума очко метр на метр,
Как витрина в магазине продовольственном,
Где бы найти елдан с километр,
Чтобы доставить ему удовольствие...
Новый Маяковский. Из поэмы "Мечты северодвинского подводника".
Что касается потерь война она и есть война, во всяком случае потерь меньше чем у вас леберастов в срашке во врем чухонских войн и у твоих хозяв во время их попытки оккупации Вьетнама
В Афгане, за Аму-Дарьёй - те же народы, что и на нашем берегу - таджики, узбеки, туркмены.
После революции и свержения короля туда стали проникать англо-саудовские пидоры-ваххабиты и пытаться радикализовать афганцев - там дошли даже до полного запрета любой музыки.
Местный диктатор Хафизулла Амин убивал людей тысячами и закапывал в траншеи бульдозерами.
Вина за афганские трагедии лежит на Англии и салафитских "монархиях" Джазиры.
Ошибкой был вывод войск.
Нужно было отойти за Гиндукуш, там держать оборону было несложно, так как уже была дружба с самым авторитетным там руководителем - Ахмад Шах Масудом (Мир Ему).
Его нужно было охранять, и не давать наших таджиков в обиду саудитско-англским макакам.
А мы тут опять обсуждаем, предатели Горбачёв и Ельцин, или нет - фигня-с.
Опять фигня-с.
И Вьетнам не показатель. И Вьетнам, и Афган - за тысячи и тысячи миль от США.
Вот если бы сравнить по-другому - могли ли бы США быть безразличными, если бы что-то подобное аль-Каеде происходило у них прямо за Рио-Гранде в Мексике?
А Афган был у нас именно за небольшой рекой (Аму-Дарья разливается только весной, а так - и её, и Вахш можно перейти пешком - не выше, чем по пояс).
Вьетнаму помогали многие, пол-Европы, например, да и сами американцы ("грязная война" и всё такое).
СССР тогда был не в ладах с Китаем, но по Вьетнаму мы были заодно.
Интересно, ты был был счастлив, если к тебе домой пришли боевики , убили твоих родителей и отремонтировали сантехнику ?
А затем ты много лет вспоминал бы их добрым словом, потому что другие грабители, убившие детей, не удосужились провести электричество !
Мозги набекрень ?
Чеченцев было около 700 тыс. человек, а погибло -44 человека.
интересная мысль