Транспортному вузу вернули имя императора Александра I
Первый транспортный инженерный вуз страны вернул свое историческое название и теперь именуется как Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I. По словам одного из руководителей вуза, 28 ноября конференция научно-педагогических работников и обучающихся приняла решение о возвращении учебному заведению имени императора Александра I. Это решение было утверждено учредителем университета - Федеральным агентством железнодорожного транспорта РФ.
Как сообщил в понедельник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС президент вуза Виктор Лобко, "тем самым восстановлена историческая справедливость: при активном участии государя 20 ноября /2 декабря/ 1809 года Высочайшим Манифестом был образован наш вуз, который, кстати, носил имя своего основателя до 1917 года".
Вуз является одним из первых высших технических учебных заведений России.
Университет, бывший Институт Корпуса инженеров путей сообщения, Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, создавался с целью подготовки специалистов для строительства на огромной территории России разветвленных систем сухопутных и водных путей сообщения. В наше время вуз готовит специалистов по эксплуатации железных дорог, строительству мостов, тоннелей, сооружений, развитию высокоскоростного движения, систем управления, связи, диспетчерской централизации.
Комментарии
Александр I сын Павла I. К политике отца Александр относился отрицательно. Именно это способствовало его вовлечению в заговор против Павла I.
"Трагические события 11 марта 1801 г. серьёзно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней."
Говорят, что он ещё и обманщик-фальсификатор и дезертир.
Существует легенда, что император распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил отшельником в Сибири под именем Фёдора Кузьмича.
Очень нехороший пример для студентов инженерного вуза страны.
Прекращайте свой бред.
Уделялось внимание и индустриализации сельского хозяйства. Благодаря появлению отечественного тракторостроения, в 1932 г. СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 г. Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства.
Чтобы создать собственную инженерную базу, в срочном порядке создавалась отечественная система высшего технического образования. В 1930 г. в СССР было введено всеобщее начальное образование....
Чл. Гос. Думы М. Захаровъ
Давно ли это было?
Еще у всѣхъ въ памяти ужасная рыковская катастрофа съ сотнями человѣческихъ жертвъ.
Еще не остыли трупы рабочихъ, погибшихъ на рудникѣ "Итальянка".
А ужъ снова труяы, - горы труповъ, стоны раненыхъ и море человѣческой крови, - рабочей крови!..
Тамъ, на далекой окраинѣ, въ глухой сибирской тайгѣ разыгралась кровавая драма. Сотни рабочихъ жизней принесены въ жертву ненасытному капиталу, - биржевымъ спекулянтамъ.
Сотви женъ и дѣтей оставлены безъ своихъ кормильцевъ, безъ крова и пріюта на произволъ судьбы.
гг. Гинзбурги, Тимирязевы и ихъ "благородные" англійскіе друзьялорды набивая свои карманы золотомъ, обильно политымъ кровью русскихъ рабочихъ, забываютъ объ одномъ, - исполнять законы, созданные самими-же гг. Тимирязевыми. Для нихъ законъ не писанъ, они и здѣсь, въ центрѣ Россіи, что хотятъ, то и творятъ, а тамъ, въ глухой сибирской тайгѣ, имъ и Богъ велѣлъ. И что удивляться, если г. Бѣлозеровъ продавалъ въ лавкахъ Ленскаго т-ва неудобоназываемыя части конскаго мяса; вѣдь онъ на Ленѣ "царь и Богъ", "кумъ королю, св...
да и в плане созидения из пример - 23 года у власти даже не стоит сравнивать с любыми 23 годами СССР....
Так что это наименование хорошего, по сути ВУЗа -,,идиотизм,, в квадрате.
Поэтому бред несёте вы...(((
Российскую Империю с её Романовыми ,мракобесием ,и Победу СССР в Великой Отечественной под руководством противников капитализма атеистов-коммунистов .
"Орденов Ленина и Октябрьской Революции Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I"
На двух стульях сидеть - жопа разорвется (народная мудрость).
" В начале правления Александр I провел либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским... Либеральное правление, о котором мечтал Александр 1 краткая биография которого просто не может вместить всех фактов, превратилось в жесткие полицейские меры послевоенного периода."
Если будете выдвигать меня с.м.Николая на должность императора,то я согласен.
"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда"