В Беларуси стало больше местных католических священиков

Апостольский нунций в Беларуси (посол Ватикана)  архиепископ Клаудио Гуджеротти в интервью белорусской редакции Ватиканского радио отметил, что Ватикан удовлетворен ростом числа местных католических священников в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"С большим удовольствием мы констатируем, что Беларусь, которая в период после падения коммунизма и Советского Союза имела огромную потребность в священниках из зарубежья, сегодня находится в иной ситуации. Несмотря на потребность в помощи извне - потому что здесь много верующих, - продолжает расти количество местных белорусских священников. Это нас очень устраивает. Удовлетворяет епископов, Апостольскую Столицу, потому что каждый народ имеет право иметь священников собственной культуры, языка, мировоззрения", - отметил Клаудио Гуджеротти.

По его словам, Римско-Католическая Церковь намерена делать все возможное, чтобы воспитание священников соответствовало этим требованиям, чтобы кандидаты в священники, семинаристы имели глубокое, а не поверхностное религиозное воспитание. "И над этим работаем много, даже через некоторые очень амбициозные проекты, которыми поделились с Президентом Беларуси", - сказал иерарх.

Посол Ватикана пояснил, что это позволит иметь белорусское католическое духовенство, воспитанное и подготовленное в контексте собственной и общей культуры - такой, какой она понимается в западном мире и на Востоке, что способствует развитию церкви, "которая не будет изолированной и заключенной в гетто". "Различные культуры внесли свой богатый вклад в специфическую историю этой страны. Таким образом, речь идет о лицах, способных быть настоящими католическими священниками - собеседниками с повсеместной, а не только с местной культурой", - заметил он.



В 2013 году сократилось число иностранных священнослужителей Римско-Католической церкви в Беларуси. Если в 2012 году их было 146, преимущественно - граждан Польши,  то в 2013-м - всего 135 (из общего числа в 449 работающих в стране католических священнослужителей).

 Постоянное и неуклонное  увеличение  доли  католических священников-белорусов вызвано открытием в Беларуси двух собственных  высших духовных католических семинарий - в Гродно (с 1990г.) и в Пинске (с 2001г.). Эта  стратегия "белоруссизации"  Костёла в Беларуси (в том числе - и перевод римско-католической Литургики с польского на белорусский язык) поддерживается и Правительством  Беларуси, несколько раз заявлявшем  ранее о своем желании видеть римско-католический клир в стране состоящим исключительно из белорусов - граждан РБ.

Одновременно, в январе-феврале 2014г. в Беларуси было рукоположено трое новых епископов РКЦ, назначенных недавно папой Франциском (глава Витебской епархии  и викарии Минско-Могилевской архиепархии и Гродненоской епархии) - все они являлются и довольно молодыми людьми (41-45 лет),  и   этническими уроженцами Беларуси. Таким образом,  общая численность римско-католического  епископата в РБ  достигла 7 человек, что значительно усилило административное и духовное влияние  Католической Церкви в Беларуси, поскольку все семь бискупов  - граждане Беларуси, проживают в стране уже давно и прекрасно ориентируются в белорусской действительности.