Audi A3 Sportback на газовом топливе обойдется в 26 тысяч евро
К радости поклонников автомобилей на альтернативном топливе компания Audi начала принимать заказы на свой универсал, питающийся газомоторным топливом. Речь идет о модели Audi A3 Sportback g-tron.
Продажи новинки стартовали в Германии. Согласно официальному сайту Audi в этой стране, стоимость газового A3 Sportback начинается от 26 900 евро. Автомобиль оснащается обычным 1,4-литровым мотором TFSI (110 л.с., 200 Нм), который способен "переваривать" природный газ, бензин или особенный е-газ, который был разработан в недрах компании.
Этот вид топлива представляет собой аналог природного газа, но при этом является возобновляемым ресурсом. Его получают из водорода и углекислого газа путем метанизации. Для осуществления этого процесса используется солнечная и ветряная энергия.
При этом побочным продуктом производства является обычная вода. Так что сам е-газ можно считать чуть ли не самым экологически чистым топливом.
Завод по выработке е-газа был построен Audi совместно с компанией Joule в городе Вельте (Германия). Сам производитель представляет своим покупателям карту с заправками, на которых можно купить е-газ. Всего их около 650 по всей Германии. Плюс компания предоставляет покупателям новинки абонементную карту, которая стоить менее 15 евро в месяц и позволяет заправляться е-газом по себестоимости. По данным производителя, A3 Sportback g-tron потребляет примерно 3,2-3,3 кг газа на 100 км, что обойдется водителю в 3,5 евро.
Комментарии
АвтоВАЗ ещё лет 5 назад подготовил к производствк"Приору"на метане и бензине. В этом ни чего необычного нет. Но из-за отсутствия спроса проект был закрыт на стадии подготовки производства.
Ликинский автобусный завод и НифАЗ выпускают автобусы на метане серийно.Причём НефАЗ устанавливает и отечественные двигатели.
Недостатком автобусов на метане является высокий расход моторного масла. Да и масло требуется более дорогое. Зато с точки зрения экологии, использование метана даёт хорошие результаты.
У нас основная проблема с внедрением метана - это отсутствие разветвлённой сети заправок (АГНКС). Но это вопрос решаемый.
А вот вторая проблема - это наш менталитет. Метан требует немецкой пунктуальности. А у нас всё делается на "авось". Поэтому и разрываются у нас газовые баллоны с метаном (давление 200 атм).
Хоть я и работаю с метаном 10 лет, но для русског...
Не привиди господь ни кому увидеть последствия разрыва газового баллона на автобусе. И не при 200, а при 150 атм.
Это было счастье, что 9 мая прошлого года ни кого в автобусе небыло, он стоял на отстойно разворотной площадке. И пострадали только двое прохожих, причём если женщина больше симулировала,чтобы получить компенсацию, то девочка из многодетной семьи действительно пострадала серьёзно. Ей на предплечье аппарат Елизарова устанавливали.
А ведь до очередного освидетельствования баллона оставалось всего 9 дней!И по хорошему в мае этот автобус уже не должен был работать, хотя формальная ни чего не нарушено.Но как же, а выпуск на линию! Чего доброго на селекторе ругать будут за недовыпуск.И работали на линии автобусы на"авось".Хорошо, что всё обошлось малой кровью. И вот с 9 мая в Москве 208 автобусов на сжатом метане (КПГ) не работают. И даже после доработки власти запускать побаиваются. А техника приходит в негодность без работы!
Наше русское "авось" - это наш главный враг. А работа с метаном требует дисциплины....