Как победить коррупцию в России?

Международная организация "Transparency international" опубликовала список стран по индексу восприятия коррупции за 2013-й год. Россия заняла 127-е место из 177-ми. Рейтинг, начиная с 2005-го года держится примерно на одном уровне. Из бывших республик СССР, самый большой скачок совершила Грузия - в 2004-м году она занимала 133-е место, а в 2013-м, была уже 55-й. Там была объявлена политика нулевой толерантности к коррупции, реформы были проведены в МВД, в службах госреестра, в системах образования, таможни, судопроизводства.

В 2006-м году Россия ратифицировала статью 20 Конвенции ООН "против коррупции", но она противоречит Конституции РФ, поскольку вводит презумпцию виновности для чиновников, они обязаны обосновать наличие счетов, имущества и других активов, а статья 49 Конституции РФ гласит: "обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность".

Чиновники двумя руками против изменения этой статьи, поэтому Конвенция ООН в России не действует.

Борьба с коррупцией в России ведется, но на скамью подсудимых попадают чиновники самого низкого ранга, которые непосредственно берут взятки. Действует система отказа от судебного преследования высокопоставленных чиновников.

Какую же схему применить для борьбы с коррупцией в России? Возможно, по примеру Грузии, объявить политику нулевой толерантности к коррупции, а может быть использовать опыт Древнего Китая? Там высшие чиновники были евнухами - воровать не для кого, и жен нет, "эффективных менеджеров"

Как победить коррупцию в России?

P.S. Опрос проводится для того, чтобы узнать ваше мнение - в России были периоды, когда коррупция была низкой..