Олимпийское словоблудие. Что можно и нельзя писать о Сочи
О «гражданской» информационной войне в России вокруг главного спортивного события
Олимпийские игры должны были рассказать миру о России, но пока больше рассказали о нас нам самим, считает журналист и ведущий столичного телеканала «Дождь» Никита Белоголовцев. Оказалось, что в стране категорически разучились спокойно, без надрывной истерики, скулящего пафоса и гор экскрементов в комментариях обсуждать важные моменты и аспекты своего бытования. Об этом читайте в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online» из олимпийского Сочи.
Фото: Алексей Куденко/ РИА «Новости» ©
«СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ»
Любой текст, пост или даже твит, содержащий что-то, кроме «УРА!!! МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!» или абстрактной красивой фотографии, гарантированно генерирует вокруг себя возбужденное словоблудие. Причем степень экзальтации обычно обратно пропорциональна близости к месту событий. Чем дальше от Сочи, тем громче истерика и настойчивей праведный гнев. Например, мой online-репортаж из часовой очереди на подъемники, выросший до размеров текста, вызвал примерно такую реакцию:
48% — «вы, либералы, везде грязь найдете!»;
34% — «надо просто поддерживать наших, а не писать о негативе»;
27% — «ну а что вы хотите, если все распили?»;
1% — «я тоже стою, тут, конечно, жесть!».
Меня по-настоящему удивило, что почти все (кроме логично и благоразумно промолчавших) увидели в простом рассказе о бытовой проблеме как минимум размышление о судьбах Родины. Олимпийские игры оказались концентрированным газом, который впрыснули в небольшое помещение: они мгновенно заняли все информационно-смысловое пространство, не оставив возможности о них не говорить и не думать. Ни одно событие в России в силу банального развития телекоммуникаций не освещалось и не обсуждалось настолько обильно и детально. Но вместо мыслей и слов из-под клавиатуры все больше вырываются нечленораздельное рычание и взвизгивания.
Сон разума рождает чудовищ, а потерянное умение говорить между собой перемалывает все в чудовищную понятийную кашу. Большинство видит происходящее в Сочи исключительно в черно-белом режиме, не допускающем полутонов. При этом смысловые цепочки «ругаешь Игры — Родину не любишь — пятая колонна» и «хвалишь Игры — одобряешь распил — проклятый путинист» на самом деле одинаково корявые и абсурдные. Во-первых, потому что любое подобное упрощение чудовищно и нагло лжет. Во-вторых, это событие слишком вещественное и реальное, чтобы нагромождать вокруг него так много псевдоинтеллектуального хлама.
Фото: Владимир Трефилов/ РИА «Новости» ©
«РАЗГОВОР ОБ ИГРАХ — ЭТО СОВСЕМ НЕ ВОПРОС О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА»
Олимпийские игры, ставшие для одних сакральной духовной скрепой, а для других — национальным позорным столбом, не происходят в безвоздушном пространстве.
Их ежедневно видят, чувствуют и трогают руками тысячи людей. Разговор об Играх — это совсем не вопрос о блокаде Ленинграда, которую своими глазами видели лишь немногие дожившие до наших дней. Для того чтобы поговорить о Сочи, не нужно жонглировать избранными местами из книг разновеликих людей. Нужно просто добраться до Адлера или Красной Поляны, открыть глаза и посмотреть вокруг. Сначала будет ослепительно красиво, а потом, проморгавшись, придется заметить то, что хотелось бы исправить.
Если ты устраиваешь самое дорогое спортивное событие в истории, очень глупо и по-детски обижаться, когда тебе тычут в нос охапками бытовых косяков. Потому что отсутствие воды в душе или ручки в двери — это то, что неприятно всегда, везде и всем. Когда я второй раз за три дня застрял в лифте, я не думал, что «в Ванкувере было хуже». Во-первых, я там не был, а во-вторых, очень хотелось успеть на поезд и попасть на лыжный спринт. Люди, недовольные долгим стоянием в очередях, тоже не хотят свержения государственного строя и не отрицают, что Россия встала (или еще только встает?) с колен. Им просто хочется попасть домой и желательно поскорее.
Фото:Алексей Филиппов/ РИА «Новости» ©
«ЭТО ОГРОМНАЯ ВЕЧЕРИНКА, КОТОРАЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ»
Россия сделала все, чтобы эти зимние Игры были максимально непохожими на все остальные. Обычно патриальхальный междусобойчик примерно 20 стран (остальные для экзотики и проформы) превратили в глобальную промоакцию великой страны. В этой ситуации призыв «не давите на спортсменов» как минимум забавен и нелеп. На них уже все надавили и по многу раз. Конечно, я не низкого мнения о своих писательских талантах, но мне сложно представить, как теперь уже двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, подписанный на меня в Twitter, находит там что-то выбивающее его из колеи. «Ох... снова про очереди пишут, Таня!..» — видимо, говорит Максим партнерше и выходит катать короткую программу с тяжелым сердцем.
Олимпийские игры в Сочи — это огромная вечеринка, которая уже началась. Гулять на последние (или на предпоследние), безусловно, глупо. Но если ваша жена позвала гостей и накрыла на стол, выговаривать ей и называть ее дурой публично еще глупее. Вы дождетесь, пока гости разойдутся, и начнете выяснять отношения потом. Может, поймете, что жена была права, а может, поссоритесь и даже разведетесь. Или промолчите (почему-то уверен, что так и будет), потому что подкаблучник. Это будет потом, а сейчас веселитесь или хотя бы не мешайте своей постной миной другим.
P.S. И если кто-то из гостей найдет волос в салате, не отвечайте ему: «Сам дурак». Это выглядит глупо.
Комментарии
У обывателя забот полон рот. Это в СССР, от безделья приустав, можно было развлекать народ
олимпиадами, чемпионатами, а сегодня это балаган которым надо отвлечь обывателя от непрухи
ВО ВСЁМ.
Некоторые люди удивляются: Почему такая негативная реакция в обществе? Откуда столько ненависти к Олимпиаде, стране, спортсменам? Господа хорошие да не к стране и спортсменам у людей ненависть. И даже не к этой Олимпиаде. Ненависть к тем, кто сейчас там рожи плющит, бухает и отдыхает, к тем, кто сначала бабло на этой Олимпиаде распилил, а теперь мелькает на экранах, на фоне Сочинских пейзажей и кричит: Россия вперед! У народа ненависть к чинушам, депутатам, бывшим спортсменам – депутатам, которые вместо того, что бы детско-юношеским спортом заниматься, хуйней маются.
Только вот почему то госсобственность раздавали не акциями а фантиками ваучерами без эмиссии
государства ! Кто был к семье БНЕ тот и нахапал ! А как без стартового капитала ? Вот одни с жиру бесятся на народном добре а другим таджиков заменять !
Вот бензин казнокрады сделают скоро 100 руб литр и снова мы в бой пойдем ну и вихри враждебные
и т д !
Есть только обязан и имею ! Это базисные понятия !
------------------------------------------------------
Вы правы, нужно добиваться проведения народных референдумов по всем вопросам, касающихся затратных мероприятий ( чемпионатов, олимпиад, саммитов, строительства мегаобъектов). Только так можно предотвратить разбазаривание бюджетных денег.
http://flb.ru/info/57149.html