Афганистан. Реальная история тут не причем. Она им только мешает
Это случилось 15 февраля 1989 года. А в том же году, 24 декабря, второй съезд народных депутатов СССР принял одно из немногих своих достойных уважения постановлений — считать решение советского руководства о вводе войск в Афганистан в декабре 1979 года «заслуживающим политического и морального осуждения».
Теперь «Единая Россия», лидеры и самые горластые представители и представительницы которой так пекутся о том, чтобы у отечественной истории была «каноническая» версия, чтобы школьники учили ее по одному единственному, «правильному» учебнику, чтобы никто не смел историю нашей страны переписывать, устами одного из своих лидеров, Франца Клинцевича, предлагают сделать ровно это самое: пересмотреть историю — в части политической оценки афганской войны.
Отлично! У меня, между прочим, историка по образованию, все эти разговоры про недопустимость переписывания истории давно вызывают раздражение. История — наука, а не религия, у нее не может быть «канона», и она не может не развиваться по мере того, как ученые-историки изучают ее все глубже, открывают новые документы, прежде спрятанные в архивах под всевозможными грифами секретности, добывают свидетельства очевидцев, прежде предпочитавших держать рот на замке.
Вот и прекрасно! Давайте с учетом достижений исторической науки, открывшихся архивных материалов, огромной мемуарной литературы, существующей в интернете, действительно пересмотрим решение
15-летней давности — при всем моем уважении, чересчур лаконичное, декларативное, робкое, да еще и принятое «по случаю» — в день десятой годовщины ввода войск в Афганистан, да еще под воздействием печальных обстоятельств момента.
Напомню: за 10 дней до этого, 14 декабря 1989 года скоропостижно скончался от сердечного приступа великий гражданин академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Те, кто постарше, отлично помнят, как весной того же года, те же самые народные депутаты СССР, которые в декабре дружно проголосуют за то, чтобы осудить советское военное вмешательство в Афганистане, на первом своем съезде устроили Сахарову форменную обструкцию, когда он робко попытался с трибуны говорить о преступлениях против человечности, совершенных во время афганской войны. Когда Андрей Дмитриевич умер, первой мыслью у многих наверняка было: «Затравили!»
Думаю, дружное голосование против афганской войны было отчасти продиктовано желанием депутатов как-то реабилитироваться перед покойным — в то время депутаты были все же посовестливее... И еще, конечно, это было сделано для того, чтобы успокоить общественное мнение —война была крайне непопулярна в народе, память о десятках тысяч убитых и раненных солдатах и офицеров была слишком свежа, душевные раны их родных еще кровоточили.
А сейчас прошло достаточно времени, чтобы взглянуть без гнева и пристрастия на события 1979 года. Например, дать ответ на тот больной вопрос, который осмелился поднять покойный академик Сахаров. Или на другие вопросы — например, кто, как и почему принимал роковое решение, последствия которого не только мы — весь мир расхлебывает уже которое десятилетие? Какие документы ложились на стол Брежневу, Андропову, Устинову, Громыко — людям, которые в узком кругу принимали это решение?
Кто эти документы писал? Правда ли, что некоторые члены тогдашнего руководства были против ввода войск, в том числе премьер Косыгин, начальник Генштаба маршал Огарков, влиятельный секретарь ЦК Пономарев, курировавший международные дела? Правда ли, что многочисленные эксперты по внешней политике, авторитетные востоковеды в закрытых докладах высшему руководству страны предупреждали о возможных роковых последствиях?
Правда ли, что донесения из Афганистана, которые шли по линии разных ведомств — ЦК КПСС, МИДа, КГБ, ГРУ и т.д. — зачастую так противоречили друг другу, что только запутывали реальное положение вещей? Правда ли, что эти ведомства продвигали разных афганских политиков, отчаянно боролись на этой почве друг с другом и в результате вся операция по вводу войск была затеяна победителем в этой борьбе — КГБ, который сделал ставку на жившего в эмиграции опального БабракаКармаля, но мог вернутьего к власти в Кабуле только военной силой?
Правда ли, что организованные преступные группировки в СССР стали расти, как на дрожжах, благодаря контрабанде оружия, наркотиков и дешевых товаров из Афганистана?
Я задаю эти вопросы как человек, который прослужил в Кабуле военным переводчиком два года — с середины 1979 по середину 1981, многое видел и слышал, имел возможность общаться со многими участниками судьбоносных событий, ко многой информации был допущен, несмотря на молодость и малый чин, видел своими глазами, как мы вводили войска, как меняли правителей, как вообще вели себя в Афганистане.
Чтобы получить ответы на подобные вопросы,надо дать историкам нормально работать. Давайте же создадим для них режим наибольшего благоприятствования, освободим их от политической конъюнктуры, откроем для них архивы, поможем проинтервьюировать живых еще свидетелей и участников событий — глядишь, когда результаты исследований будут опубликованы, даже Франц Клинцевич как честный советский офицер скажет: господа-товарищи, извините, был неправ, решение о вводе советских войск и его последствия надо бы на самом деле подвергнуть политическому и моральному осуждению еще раз — жестко, решительно, однозначно.
А может, нам откроется совсем другое — окажется, что в 1979 году американцы, как осторожно намекали нам в тогдашней советской печати, и вправду уже завербовали все афганское правительство в полном составе плюс половину простых граждан страны, прорыли почти весь подземный туннель от Бомбея до Кабула, чтобы внезапно захватить Афганистан и с его территории нанести удар в мягкое южное подбрюшье Советского Союза. И тогда я сниму шляпу и скажу: был неправ, другого выхода, кроме ввода войск не было, решение правильное, своевременное, иначе — была бы третья мировая. Хотя, признаюсь, в такой исход научных изысканий мне, мягко говоря, не верится.
Но, увы, никаких изысканий вообще не будет, вы же понимаете. Как говорится, не затем единороссы столько времени шашки тупили. За неимением идеологии вместо коммунизма создается культ мифологизированного прошлого, со своими небожителями, обитателями Олимпа и царства мертвых, полубогами и героями, легендами об их удивительных подвигах и победах. Реальная история тут не причем. Она им только мешает.
Комментарии
Жень, ты гражданство Украины еще не получил? Вот и задавай эти вопросы в Украине.
"За неимением идеологии вместо коммунизма создается культ мифологизированного прошлого, со своими небожителями, обитателями Олимпа и царства мертвых, полубогами и героями, легендами об их удивительных подвигах и победах".
***
Пройдут годы и история и эти времена расставит по надлежащим им местам. И тогда будут приняты надлежащие выводы и решения, которые войдут в историю. Страшно другое: людей жалко. Впрочем, как сказал американский философ Джордж Сантаяна, "Времена не выбирают, в них живут и умирают".
С Афганским конфликтом все уже копано-перекопано и выводы давно уже сделаны.
В этот конфликт США намеренно втянули СССР, чтобы вынудить на колоссальные расходы и поставить государство на грань банкротства.
То, что у СССР, к середине 70-х уже плотно сидевшем на нефтяной игле, скоро начнутся проблемы с добычей нефти наверняка понимал любой мало-мальски разбирающйся в сфере нефтяной промышленности аналитик. Решиться в такой ситуации на военный конфликт могло только выжившее из ума старичье, окопавшееся в Политбюро тех лет.
Партия была разыграна, как по нотам. В Пакистане США организовал лагеря для обучения боевиков, которые провели Амина во власть. То, что в ответ на это СССР введет войска было почти очевидно. А дальше просто вопрос денег. Местному населению и наемникам из соседних стран боевики стали отлично платить за уничтожение солдат и техники армии СССР и конфликт моментально перешел из стадии гражданской войны в партизанскую войну с СССР.
К тому моменту как СССР увяз в трясине конфликта подошел ии момент резкого падения нефтедобычи в связи с тем, что нефть перестала фон...
Одновременно упали и объемы добычи и резко подскочила себестоимость.
Чтобы усугубить эффект США перестали закупать нефть и договорились с подконтрольными им странами ОПЕК о резком снижении цен нефти на мировом рынке.
Продолжать боевые действия в такой ситуации было нереально, т.к. и без этого страна села на голодный паек. Пришлось выводить войска. В нац.регионах вовсю разгорались сепаратистские настроения, да и Кремль на отделение смотрел как на спасение, т.к. прекрасно понимал, что сфера производства ТНП в СССР прогнила насквозь, а за счет продажи сырья России всех на себе не вытянуть.
Ну, а дальше боевики на Кавказе, многочисленные столкновения нац.сепаратистов с местным властями, закуисная деятельность "пятой колонны", и в результате мы имеем то, что имеем.
Сколько раз мы переписывали свою историю и сколько ещё будем ее переписывать?
КОГДА БОГ ХОЧЕТ НАКАЗАТЬ НАРОД, ОН ЛИШАЕТ ЕГО РАЗУМА.
Представили картину? А вот теперь представьте что вас зовут Хафизулла Амин.
Сегодня по ТВ показали сюжет про штурм дворца Амина. Про то как брали, про то как гибли. Я вот думаю, что афганцы поднялись против нас не из-за каких-то там религиозных воззрений.
Я вот не пойму, зачем надо было устраивать столько шума? Это у нас уже такая традиция появилась?Комуто в Америке не нравился Кенеди, так несколько выстрелов и всё, нету Кенеди. И концов до сих пор тоже не нашли. Никто не стал разносить Даллас артилерией и авиаударами, как Грозный. Ну не нравился вам Дудаев, так послали бы снайпера. В Дубаях опять же, рванули автомобиль бывшего сепаратиста. Нет, ребята осуществившие спецоперацию под кодовым названием «Шторм-333» молодцы и герои. Те же кто её планировал просто мудаки.
=============
Прежде чем думать, хоть немного знать надо.
СССР в Афганистан пришел, и не с момента введения войск, а много раньше. И пришел не с целью завоевать, а с целью поднять страну на новый уровень экономического развития. Ознакомьтесь с перечнем объектов, построенных СССР за время присутствия в Афганистане. http://pikabu.ru/view/chto_sssr_postroil_v_afganistane_21760
Очевидно, что создавалась основа будущей экономики страны.
По сути США использовал свободолюбивый менталитет афганцев против них же самих. Боевики подготовленные США в Пакистане должны были привести во власть марионетку США. Что конкретно несет США странам третьего мира сейчас сами можете наблюдать воочию - в Афганистане полностью разрушена экономика и в разы увеличены площади под посевы опиумного мака.
Введение войск в Афганистан было просчетом со стороны руководства СССР. Да и вообще, вся эта бескорыстная братская помощь никому и нигде так еще и не помогла. Не ценится то, что на халяву досталось.
Ну не нравился вам Дудаев, так послали бы снайпера.
======
Появится новый.Без подг...
Наоборот, по возможности отведут от них пронырливых журналистов.