Прибыль белорусских предприятий обвалилась на 40%
В 2013 году чистая прибыль белорусских предприятий составила 42,48 трлн. рублей. По сравнению с 2012 годом, она уменьшилась на 40,7%, свидетельствуют данные официальной статистики.
В денежном выражении объем чистой прибыли, заработанной предприятиями страны, сократился на 29,1 трлн. рублей.
Следует отметить, что значительное снижение чистой прибыли в минувшем году было зафиксировано во всех областях и в Минске. В Брестской области величина чистой прибыли организаций сократилась на 44,6% по сравнению с 2012 годом, в Витебской — на 61,4%, в Гомельской — на 30,2%, в Гродненской — на 32,6%, в Могилевской — на 41,5%, в Минской — на 54,2%.
В столице, на долю которой приходится почти 40% совокупного республиканского дохода, чистая прибыль предприятий уменьшилась в 2013 году на 31,9% по сравнению с позапрошлым годом.
Наряду со снижением прибыли в 2013 году произошел значительный рост убыточных организаций и величины убытков, которые такие предприятия получили. Так, по итогам минувшего года в стране было зафиксировано 752 убыточных организации (против 426 в 2012 году). Доля убыточных организаций от общего количества предприятий достигла 9,1% (в 2012 — 5,2%).
Величина убытка, который получили такие организации в 2013 году, составила 8,8 трлн. рублей и увеличилась по сравнению с 2012 годом в 2,65 раза. В частности, сумма чистого убытка столичных организаций составила по итогам 2013 года 2,53 трлн. рублей (почти в 2,5 раза больше по сравнению с 2012 годом). Наибольший рост отрицательного показателя зафиксирован в Гродненской и Брестской областях — сумма убытков там увеличилась в 4,2 и 3,5 раза соответственно по сравнению с 2012 годом.
Министерство экономики ранее объясняло ухудшение финансовых показателей предприятий сложностями со сбытом отечественной продукции и последовавшим в связи с этим увеличением складских запасов. Представители министерства также отмечали, что вступление России в ВТО привело к усилению конкуренции и вытеснению белорусских производителей с традиционного рынка сбыта.
Как сообщалось ранее, предприятия во всех областях Беларуси также в январе—ноябре 2013 года констатировали снижение рентабельности продаж по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Примерно 80% районов Беларуси столкнулись в минувшем году со снижением рентабельности предприятий, находящихся на их территории.
Комментарии
батька будет доволен
Назовите владельца этих рук!
И объясните почему наши колхозы убыточны, а находящиеся рядом фермеры имеют рентабельность в 60%!!!!
А насчет убыточности.Во первых-откуда цифры.Во вторых - что значит убыточность (когда во всём мире в том или ином виде с.х. на дотациях из-за нестабильностей природы и всяких вирусов).А в третьих всё зависит от ценовой политики государства и на машины и на семенной фонд и на удобрения и т.д. и т.п.
"А насчет убыточности.Во первых-откуда цифры..."
А вот например - http://ng.by/ru/issues?art_id=52410
Читаем - "Фермеры Гомельщины, имеющие чуть более 1 процента земель области, производят в среднем в год 9–10 процентов растениеводческой продукции, в том числе 1,5 процента зерна, 9 процентов картофеля, около 17 процентов овощей."
"Сегодня сельхозугодья хозяйства Шруба занимают более 1860 гектаров, из которых на пашню приходится 804 гектара. Специализация фермерского хозяйства – производство овощей и картофеля, есть комплекс по производству свинины. Рентабельность за первое полугодие текущего года превысила 26 процентов.
Имея в распоряжении чуть больше 3 процентов сельхозугодий Житковичского района и работая практически без господдержки, хозяйство дает половину прибыли районного агросектора."
Зашибись соотношение да? )))) в 10 - 16 РАЗ!!!! эффективнее колхозов!
У фермера Шруба ежедневный привес чуть ли не в два раза выше чем у ЛУЧШЕГО колхоза!
Открываем президентскую газету СБ и читаем http://www.sb.by/post/101247/
"...В колхозе «Советская Белоруссия» в прошлом году урожай был 80 центнеров с гектара. Себестоимость тонны на благополучных брестских землях вышла 507 тысяч рублей. Дороговизна — следствие погоды. Давайте подсчитаем: 8 тонн картошки — это 4 миллиона 56 тысяч рублей (с одного, подчеркиваю, гектара). Весь картофельный урожай уложили на хранение в бурты. Сколько рублей сгнили в конкретном случае, статистика вряд ли скажет. Не исключаю, что «Советская Белоруссия» свой труд сохранила от дождей и талой воды. Но есть общая цифра. Она прозвучала в Овальном зале. Потери при хранении — от 30 до 50 процентов. Умножать себестоимость на общий урожай и высчитывать убытки даже страшновато.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/101247/"
Ну где еще в мире сгнивает ПОЛОВИНА урожая!!!!
А потом кто то удивляется что Бела...
Проверено.Молоко и мясо напичканы антибиотиками,а овощи либо перекормлены удобрениями (с черными полостями внутри),либо передавлены техникой.Так,что гладко на бумаге. )))
Так,что хвалёная рентабельность выходит потребителю боком-и дорого и есть нельзя-опасно.
Практика сильно расходится с болтовнёй.