Куда повернуть экономику
Российские власти до сих пор не решили, какую модель развития государства выбрать
Проблем в отечественной экономике, конечно, много, но такого события, чтобы в один день председатель правительства и президент страны проводили два совещания на одну эту тему - не было, по-моему, вообще никогда. Утром Дмитрий Медведев собрал у себя вице-премьеров и министров экономического блока, а во второй половине дня основные действующие лица переместились к Владимиру Путину.
Главную тему обсуждений - необходимые меры по стимулированию экономического роста - никак нельзя назвать новой и оригинальной. Уже много раз чиновники самого высокого уровня констатировали тот факт, что российская экономика вошла в период стагнации и виной тому стал не только мировой финансовый кризис, но и серьезные внутренние причины. И все же в начале заседания Владимир Путин счел необходимым еще раз обрисовать сложившуюся ситуацию: «Мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше. Потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал».
Президент предложил министру экономики Алексею Улюкаеву еще раз сформулировать основные положения долгосрочного макроэкономического прогноза, и определить резервы экономического развития.
«Как видит эти резервы само министерство, как идет разработка планов мероприятий по повышению производительности труда, решению проблем моногородов и ЗАТО. Меня ЗАТО некоторые особенно беспокоят, потому что они мало чем отличаются от моногородов, но есть еще и ограничения, связанные с режимом. Там проблем накапливается достаточно много», - уточнил Путин.
А первого вице-премьера Игоря Шувалова президент попросил доложить о ситуации в малом бизнесе, о том, как сказываются на развитии этого сектора экономики меры государственной поддержки.
Макроэкономический прогноз до 2030 года ведомство Алексея Улюкаева подготовило почти полгода назад и пока нет информации, что его основные параметры серьезно изменились и были пересмотрены. Еще в конце декабря Минэкономики заявило, что в 2014 году рост ВВП составит около 2,5%, а приток инвестиций увеличится на 3,9%. Правда, несколько дней назад заместитель Улюкаева - Андрей Клепач сообщил, что в скором времени основные макроэкономические параметры будут пересмотрены с учетом падения курса рубля.
Конечно, писать стратегические планы развития необходимо, но в условиях переменчивой российской действительности экономический прогноз на 2030 год выглядит некой фантастикой, за которую никому из нынешних руководителей страны отвечать уже не придется. Поэтому некий элемент недоверия к таким дальним перспективам развития всегда присутствует.
Институт аналитики имени Гайдара не стал ставить перед собой таких глобальных задач. Там попробовали заглянуть всего на два года вперед.
Для начала эксперты-гайдаровцы обозначили нынешнее экономическое положение страны. Они тоже не были оригинальны и изложили давно известные факты.
«С середины 2012 года сложился устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов, начиная от ВВП, промышленного производства и инвестиций и заканчивая прибылью компаний и кредитованием компаний и домохозяйств».
По мнению исследователей, происходит это потому, что с 2010 года в стране происходит устойчивое и довольно значительное сокращение внутреннего спроса. Промышленность смогла восстановить предкризисные уровни, но затем ушла в стагнацию.
В 2013 году перестала действовать и кредитная модель поддержания спроса. Домохозяйства накопили около 10 триллионов рублей банковской задолженности и Центробанк был вынужден своими мерами ограничивать дальнейший кредитный рост. Это было оправданно, поскольку новые займы все больше использовались для погашения старых долгов, а не потребление.
Эксперты гайдаровского Института полагают, что в текущем году потребительский спрос если и вырастет, то незначительно, максимум на 3%. То есть, драйвером роста всей экономики он стать не сможет. Все надежды обращены лишь на рост государственных инвестиций и инвестиций от государственных компаний. Но придут ли они - вопрос открытый.
Один из соавторов исследования Алексей Ведев признается, что пока деньги из страны только утекают. «Мы много консультировались с Минэкономики. Они ждут роста инвестиций именно там. Но наш прогноз в рамках гипотез оптимистичный. Есть нисходящий тренд — и делать такой же прогноз рука не поднялась»,— говорит Ведев.
Он ожидает, что российская экономика в ближайшие годы будет расти в среднем на 2%.
Еще одним катализатором роста мог бы стать малый и средний бизнес. Такая модель развития не раз давала положительные результаты в других странах. В России, стране крупных государственных монополистов она пока не работает.
Малый бизнес вообще оказался в очень странном положении: чем больше государственные мужи говорят о его поддержке, тем хуже ему становится. И что самое главное - тем меньше его становится.
На совещании у президента, первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о том, как складывается ситуация с частным предпринимательством: «В 2013 году мы перешли к новой системе налогообложения индивидуальных предпринимателей, то есть мы завершили период предоставления налоговых льгот. И тогда же мы сразу стали, с января 2013 года, наблюдать, что большое количество индивидуальных предпринимателей прекращали свою регистрацию в качестве предпринимателей. Цифры были огромные: по итогам января 2013 года отрицательное сальдо...тех, кто прекратил свою регистрацию было свыше 100 тысяч человек».
Назвал Шувалов и еще одну пугающую цифру: «У нас было свыше 4 миллиона предпринимателей. В настоящий момент их у нас около 3,5 миллиона. Это приблизительно столько, сколько было зарегистрировано в 2008 году. То есть мы имеем серьезный отток, как нам многие специалисты говорят, в связи с тем, что был принят такой налоговый закон».
То есть, малый и средний бизнес продолжают оставаться гонимыми пасынками, которые лишь путаются под ногами у вполне себе лояльных к власти и управляемых монополистов. А ведь именно малый бизнес мог бы решить проблемы моногородов и тех же самых ЗАТО. Закрытые территориально-административные образования - те же самые моногорода и поселки, работавшие когда-то на оборону, обнесенные колючей проволокой, с пропускным режимом, достались России в наследство от Советского Союза. Что сейчас с этими моногородами и ЗАТО делать, похоже, не знает никто. Также непонятна и судьба предпринимательства.
«Вопрос с поддержкой малого бизнеса - действительно скользкий и малоприятный в российских реалиях, - полагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. - У нас практически отсутствует всесторонняя поддержка малых форм бизнеса, зато требования к нему - как «ко взрослому». Чтобы хотя бы начать здесь реанимацию, нужно создать ультракомфортные условия для начинающих предпринимателей, от юридической поддержки до налоговых преференций и каникул».
А вот аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, признавая значение малого бизнеса в общем экономическом устройстве государства, считает, что он может вполне естественно сосуществовать с крупными госмонополиями.
«Малый бизнес занимает важную нишу в экономике, позволяя сокращать уровень безработицы во времена экономического роста. Также он является важной опорой для среднего класса общества, - говорит Нигматуллин. - Я считаю наличие конкуренции с большими компаниями надуманной проблемой. Малый бизнес должен искать те ниши, где он может выиграть за счет своей мобильности, а не вступать в прямую конкуренцию с более эффективными большими компаниями».
По мнению эксперта, государство должно оказать предпринимательству реальную поддержку, не на словах, а на деле.
«Дорогие кредиты и налоговые и страховые отчисления. Эти два момента действительно стали тяжелым бременем для малого бизнеса. На мой взгляд, в целях стимулирования развития малого бизнеса страховые отчисления должны быть полностью отменены», - считает Нигматуллин.
С этой точкой зрения согласен управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Он полагает, что основными причинами бедственного положения мелких предпринимателей стало «фискальное давление плюс административная рента». «Большей части малого бизнеса кредиты не нужны, ибо развитие идет на собственные средства», - уверен Хестанов.
Это то, что говорят эксперты. А первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у Владимира Путина рассказал о том, как продвигается создание еще одной крупной государственной структуры - Агентства кредитных гарантий.
«При создании этого Агентства РФ капитализирует этот гарантийный фонд на 50 миллиардов рублей. Денежные средства в бюджете предусмотрены, они были заблаговременно зарезервированы», - доложил Шувалов.
Сколько из этих 50 миллиардов действительно дойдет до малого бизнеса, до людей, которые действительно хотят работать - сказать не просто. Но от серьезности намерений чиновников поддержать малый и средний бизнес во многом зависит развитие российской экономики.
Комментарии
При этих правителях в России НИЧЕГО ХОРОШЕГО И ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ НАРОДА И СТРАНЫ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ!!!
Вместо того, чтобы пинком заставить люлюкая представить конкретный сбалансированный план по выводу экономики из кризиса, ему поручается срочно составить доклад на тему "Чо делать-то?"
И спасти Россию можно только полностью демонтировав эту Систему .
Если учесть,
ЧТО ЭКОНОМИКА ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ ПАРАЗИТОЛОГИИ,
А ТОЧНЕЕ - СОЦИАЛЬНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ,
ТО КАК "ЭКОНОМИКУ" НЕ "ВЕРТИ",
БЕЗ УНИЧТОЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НЕЛЮДИ И ПАРАЗИТОВ
НЕ ОБОЙТИСЬ!!!
-------------------------------------------------------
Уже лет 20 как не решили, только планы по распилу выполняются на ура!
если "экономику" назвать правильно - СОЦИАЛЬНОЙ ПАРАЗИТОЛОГИЕЙ,
звучит так:
- ПАРАЗИТОВ НАДО БЕРЕЧЬ".
Вот и до берегли до РАЗВАЛА СССР!!!
А СЕЙЧАС НАМ, ЧТО - НУЖЕН РАЗВАЛ???
Наверно, его отрезвила Олимпиада и неэффективные расходы в Сочи!
месяца,а дальше пропасть.
Поэтому наше Телевидение, работающее на российский Бизнес, это Заявлене Президента тут же убрало из эфира!
Поэтому наше Телевидение, работающее на российский Бизнес, это Заявлене Президента тут же убрало из эфира!
mariapop, ты по некомпетентности дурак, али от роду так?
Сегоднешнее состояние общества, это и есть РЕЗУЛЬТАТ проводимой им "либеральной рыночной демократии".
Напоминаю:
18.09.2009г. Инвестиционный форум "Сочи 2009".
В.В.Путин: Если позволите, я тоже несколько слов скажу на этот счет.
Что для всех специалистов рынка было понятно, какой оптимальный рубеж. И крупные игроки на финансовом рынке, прежде всего иностранные, да и наши банки, другие участники рынка, конечно, этой ситуацией воспользовались для того, чтобы работать на нашем рынке и выводить капиталы.
Vitael': ГРАБИТЬ, проще говоря.
В.В.Путин: Хочу обратить ваше внимание на то, что мы сознательно пошли на потерю значительного объема золотовалютных резервов - свыше 100 млрд. долларов. Именно для того, чтобы все участники рынка поняли: в России возврата к пре...
Vitael': Выделяю озвученные тобой, Владимир Владимирович Путин, ключевые фразы, которые прямо влияют на ход всей будущей, спланированной вашим «Высшим сообществом Мирового правительства», истории России:
«В РОССИИ ВОЗВРАТА К ПРЕЖНЕМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ НЕ БУДЕТ»
«СЕГОДНЯ И НА БУДУЩЕЕ - МЫ СОХРАНИМ ДЛЯ ВСЕХ ЭТОТ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РЕЖИМ»
Выводы Vitael' как предписания:
- всё, НАРОД, заткнись НАРОД, заткнись и загибайся, наступает время "ЛИБЕРАСТИИ". А, это хуже "рабовладельческого строя", "колониального расизма", "феодальной барщины", "фашистской оккупации", ибо всё это «в одной упаковке – ПОРАБОЩЕНИЕ».
Информация для размышления:
ЛИБЕРАСТИЯ, это философская идеология ЛИБЕРАЛЬНОГО (полная свобода от всего прикрываясь частной неприкосно...
Ты, либо собственник взимающий дань - http://www.youtube.com/watch?v=GgY7vVcoLCk
Либо собственность – имущество "быдло", с которого инвесторы выжимают себе доходы.
Это абсолютное, безмерное, господство банкира над Миром.
Предписания Vitael’
И кем бы, что не выражалось, не обсуждалось в обществе, не возмущалось.
Ни митинги, шествия, пикеты. Ни террор, суицид всё будет тщетно.
Ничто не может помешать «стратегии развития 20ке по 20ть».
Для глобализации (колонизации) будет прихватизация.
Россия будет продана в наём.
И будет Миром Править «ДЕМОн – хозяин мёртвых душ».
Ну, и причём здесь ДЕМОкратия? если нет НАРОДА ЖИВОГО.
SergPol73: Да, мы стали самого поганого свойства россияне, утеряв массу человеческих свойств и став скотами, даже хуже зверья. Мы уже приобрели самые паскудные свойства выгоды личной, воровского куража и мошеннической удали. Нас уже не волнует чужое горе, и старый учитель копошащийся в мусорном баке в поисках еды. Мы уже пр...
Как, Вам, SergPol73, должно быть известно, факт свершения, как результат творения, принадлежит свершившему его, ТВОРЦУ. То есть, это и есть "либеральная рыночная демократия", проводимая «ЕС» через Путина в России.
Теперь проверим, насколько предписания Vitael’ от 18.09.2009г.
сбылись на сегодня 18.02.14г.
1 - «И кем бы, что не выражалось, не обсуждалось в обществе, не возмущалось.
Ни митинги, шествия, пикеты. Ни террор, суицид всё будет тщетно». Здесь нет выборов, ибо это такое же, ни к чему не обязывающее, как «Право голоса», «Честный понедельник» и прочее, шоу.
Путин: - «В РОССИИ ВОЗВРАТА К ПРЕЖНЕМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ НЕ БУДЕТ». Так, что никакой разницы от голосования на выборах не будет.
Парламентские партии: «левые», «правые», «либеральные» и прочие «общественные объединения», это всего лишь «б...
- "вам понравится. Вы будите довольны".
Не мы - граждане России будем довольны, а, они. Для нас это означает, что всё расписано.
Так, что голосуй не голосуй, всё равно получишь "двуглавого орла".
Электронное голосование ...
Каждая позиция на "билютне голосования" имеет свой электронный код. Программа распознаёт код и всё разбивает на части. Также любая программа имеет "защиту", как от внешнего проникновения, так и внутреннюю. Достаточно в программе распознания кода изменить один знак, вернее, поменять два местами и ...
- по результатам голосования с огромным перевесом голосов победила ...
И опять каждый из народа будет в недоумении: - "я её не выбирал, а она, бессмертна что ли?"
2 - Ничто не может помешать «стратегии развития 20ке по 20ть».
http://www.youtube.com/watch?v=FYt_hFG9axQ
3 - Россия будет продана в наём - http://www.youtube.com/watch?v=oFuiCgRwWgk
4 - И будет Миром править «ДЕМОн – хозяин мёртвых...
Когда ТРУД направлен не в благодетель, не на созидание, а на ОТЪЁМ, ОТЧУЖДЕНИЕ, то, это и есть РАЗБОЙ, РЭКЕТ, БАНДИТИЗМ, ГРАБЁЖ, ТИРАНИЯ, ДЕСПОТИЗМ, ФАШИЗМ, ПОРАБОЩЕНИЕ.
У банкира, фискала, акционера прибывает не с того, что они создают, а, только с того, что с других убывает. Различные “доходные финансовые” комбинации, основанные на этой афере, отъёмные.
Любая форма отъёма, отчуждения есть разбой, рэкет, грабёж, бандитизм, тирания, фашизм.
Акции, облигации, активы и прочие бумажки, это "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход". То есть, инструмент открытого циничного разбоя, грабежа всего и вся.
Фауст Гете
Казначей: Что счастье поскорей распространить н...
Если не огнём, мечом и стрелами, так ядрами и мушкетами, но
зачем насиловать, грабить, убивать, чтобы завоевать кого-то, ПОРАБОТИТЬ.
Зачем разорять, жечь, крушить пушками и ракетами?
Если можно "бумажкой – фантиком" обратить к себе в ЗАВИСИМОСТЬ
http://www.youtube.com/watch?v=m-TDPY4uSX4
Евро, доллары, деривативы,
акции, облигации, активы
и прочие бумажки, это "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход".
Инструмент открытого циничного разбоя, диктатура оголтелой лжи, грабежа всего и вся.
Орудие порабощения, фашистской деспотии, частной тирании, насилия всего живого.
Не танками, так банками.
Не ракетой, так монетой.
Не ружьём, так рублём,
он пришел, чтобы ГРАБИТЬ, НАСИЛОВАТЬ, ПОРАБОЩАТЬ.
Справка: приватизация - ЗАХВАТ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ, ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, а так же ПОРАБОЩЕНИЕ, ИСТРЕБЛЕНИЕ НАРОДОВ СТРАНЫ БЕЗ КРОВОПРОЛИТИЯ И РАЗРУШЕНИЯ КОММУНИКАЦИЙ.
Частному инвестору как:
- Иисусу, земной плоти бога,
- инквизитору ереси,
- опричнику...
Это в Советское время мы, обладая большими природными богатствами, были НЕЗАВИСИМЫ http://strejndzher.livejournal.com/52506.html?view=3051034#t3051034
Прежде, в Советские времена мы гордились своими достижениями,
теперь обременены долговыми обязательствами.
Теперь "государство" гордится самым низким суверенным долгом и высоким уровнем жизни, уровнем жизни, то есть высокими кредитными ставками, ипотекой, арендой, тарифами ЖКХ, ценами, налогами и прочими ПОБОРАМИ, определяющие РОСТ экономики, то есть, доходность различных бумажек.
Теперь не культура народа, а "финансовая культура".
Не история страны, а "кредитная история".
Не суверенитет страны, а суверенный долг.
http://www.youtube.com/watch?v=Jd59yIVRLkU
После саммита "БРИКС 2012", "либеральная рыночная демократия" закончилась.
И началась кредитно-денежная ДИК...
Инструмент открытого циничного разбоя, диктатура оголтелой лжи, грабежа всего и вся.
Орудие порабощения, фашистской деспотии, частной тирании, насилия всего живого.
Но, и причина национальной розни, социального расслоения, нравственного разложения, морального упадка.
Государственная кредитно-денежная политика, проводимая Путиным (от имени государства), это и есть феодализм, татаро-монгольское ИГО, колониальный расизм, польская шляхта, царская барщина, фашистская оккупация "в одном флаконе".
В отличии от татар-монгольского ИГА, где «ДАНЬ - золотом, серебром, пушниной, а так же наложницами и рабами» преподносилась ханам от славянских князей в качестве даров в повиновении, этот параноидальный гнёт, называемый "экономикой", будет носить только насильственный характер. Финансовый террор банкирского синдиката.
Отъём, отчуждение, лишение человека результата своего труда, это больше чем дискриминация. Такой процесс обогащения одними от грабежа, разбоя, физического насилия других, не есть "экономический ...
А свою ДИКТАТУРУ в госколониях, корпоративных резервациях, гастарбайтерских гетто, в частных феодальных хозяйствах, эти ФАШИСТЫ - ПОРАБОТИТЕЛИ называют "демократией".
«Законники - фискалы», банкиры, акционеры похуже фашистов будут. Если те, для освобождения себе жизненного пространства убивали людей, то эти, своим "человеколюбием" понуждают людей к садомазохизму, самобичеванию, самоистязанию, самоуничтожению в обеспечении доходности бумажек - фантиков, дающих им дармовую наживу.
ВСЕ БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ России ОБРЕЧЕНЫ, быть у них РАБАМИ.
РАБСТВО - институциализированное господство над людьми. Грубая форма эксплуатации человека, при которой раб наряду с орудиями производства является живым имуществом частного собственника - http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=510840 инвестора-рабовладельца, кредитора.
РАБ не имеет никаких прав; лишённый экономического стимула к труду, он работает только по прямому физическому понуждению собственника или менеджера инвестора. (Долговое крепостное ИГО)
Его жизнь контролируется во всех аспектах в неограниче...
- ПОРАБОЩЕНИЕ населения, грубо говоря.
Порабощение, причина дармовщины.
Халява, дармовщина, причина деградации.
Евро, доллары, деривативы,
акции, облигации, "активы"
и прочие бумажки, это "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход".
Инструмент открытого циничного разбоя, диктатура оголтелой лжи, грабежа всего и вся.
Орудие порабощения, фашистской деспотии, частной тирании, насилия всего живого.
Причина национальной розни, социального расслоения, нравственного разложения, морального упадка, и как следствие — деградация общества.
Более подробно читайте "Я Веталь" отвечает "НикДляМинусов_1"
на этой странице - http://newsland.com/news/detail/id/1323918/#comment_19602716 со слов:
"Акции" и прочие бумажки, это "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход", то есть, эти УРОДЫ - «адепты секты ОАО» возомнившие себя
везде власть с мешками стоит...