GPS - инструмент глобальной слежки спецслуб США
Миллионы людей всего мира оценили невероятные возможности навигационной системы GPS (Global Positioning System) - спутниковой системы навигации, позволяющей определять местонахождение и скорость движения объектов. Она была разработана и реализована министерством обороны США для вооруженных сил в конце 80-х годов. Не менее 24 искусственных спутников земли обеспечивают корректную работу системы в любом уголке нашей планеты.
Став самой популярной навигационной системой, GPS овладела вниманием обширного сегмента пользователей: автомобилистов, туристов, охотников, рыбаков и т.д., которые начали активно использовать навигацию в своей деятельности. Популярность системы постоянно растет, с каждым годом GPS-устройства становятся доступнее. Все больше современных электронных устройств, помимо автомобильных навигаторов, оснащаются GPS-приемниками: ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны и мобильные телефоны, наручные часы и т.д.
Но не всегда владельцы гаджетов задумываются о том, что эти приборы могут быть полезными не только для них, но и для тех людей, кто может отслеживать их действия по долгу службы или так, из любопытства, а то и со злыми намерениями.
Практически в любой развитой стране существуют компании, занимающиеся мониторингом местонахождения объектов. Причем объекты слежки могут быть различными: дети, подозреваемые в неверности супруги, престарелые родственники, сотрудники предприятий, автомобили, электронные устройства и т.д. При этом лица, перемещение которых отслеживается, не знают, что день и ночь находятся под пристальным наблюдением. Такие услуги широко распространены и легитимность их деятельцости внушает некоторые сомнения, т.к. слежка за перемещением людей нарушает Конвенцию о правах человека и конституцию любого из существующих государств.
В США такие технологии развиты, освоены и давно используются. Недавно газета «Нью-Йорк таймз» опубликовала материалы Эдварда Сноудена, в которых раскрываются схемы слежки за иностранцами, производимой с использованием ОР8-технологий, применявшихся американскими спецслужбами.
Кроме того, схожие разоблачительные материалы были опубликованы еще одним крупным изданием "Гардиан". После этих публикаций руководство и журналисты неоднократно заявляли о том, что на них оказывается значительное давление со стороны властей.
Журналисты британской "Гардиан" говорили, что за ними также ведется слежка. При этом Майкл Грэй, один из сотрудников "Гардиан", имевший непосредственное отношение к публикациям Сноудена, позже написал в своей колонке в газете интересную заметку:
"Когда я и мои коллеги четко знали, что за нами следят власти, я никак не мог понять, как они все время узнают, где я нахожусь? Тогда я решил провести эксперимент. Я изменил внешность, взял отпуск на работе и переехал на другое никому неизвестное место жительства, передвигался по улицам разными маршрутами на новой машине, заменил мобильный телефон, общался в соцсетях через другую анкету, предпринял много других действий, которые бы точно сбили с толку спецслужбы и они бы не знали, где меня искать.
Однако что бы я ни делал, они (спецслужбы) снова меня находили. Я долго не мог понять, как они это делают. И тут до меня дошло. Я практически все поменял в своей жизни, однако у меня осталось одна вещь, на которую поначалу не обратил должного внимания. Это мой навигатор "Гармин". Тогда я попросил своего друга взять мой навигатор и поездить по городу на машине, а я, взяв на прокат другую тачку, ездил за ним и следил. И чудо! Через 30 минут после выезда моего друга за ним привязался черный джип, который все это время ездил за мной и следил. И ато не смотря на то, что машина была не моя, а моего друга! В это время я был на хвосте за этим джипом. Они следили не за мной, а за машиной моего товарища, в которой и находился этот злополучный навигатор. Думаю, теперь всем понятно, как они это делают!"
Таким образом, можно утверждать, что используя GPS-приемники, мы, фактичеки, попадаем под прицел американских спецслужб в любое время, в любом месте.
Комментарии
P.S. Если бы слежка использовала GPS, то ездить за машиной не было бы никакой нужды, всё и на карте прекрасно было бы видно видно.
http://www.sonymobile.com/ru/products/phones/xperia-z-ultra/specifications/#tabs
Такое впечатление, что очередная лажа.
Конечно же нет!
Только разработчик и конечный заказчик имеют такой список. А GPS (Global Positioning System) изначально создавалась под военные нужды, когда нужно было точно знать где в данный момент находится объект с GPS устройством. Поэтому весьма легкомысленно исключать возможность определения координат объекта когда GPS устройство выключено. Наверняка эта функция была изначально заложена разработчиками. А рядовым пользователям о ней знать необязательно.
Единственная возможность запеленговать GPS приемник - это фиксировать частоту гетеродина собственно приемника. Но он очень маломощный. Нужен очень и очень чувствительный пеленгующий приемник, чтобы зафиксировать его в радиусе 100 м без каких-либо препятствий.
Это же вам не сотовый телефон.
Да и никто не будет что-либо встраивать в навигатор, т.к. это приводит к неизбежному удорожанию.
Другой вопрос - если это встроить к конкретному человеку. Но тут и вопросов нет. "Жучок" можно поставить и на автомобиль без проблем и не мудрить.
Очень много мудрежа тут понаписано.
Помню, когда появились спутниковые (SAT) "тарелки", то также пресса писала, что они мешают нормальному просмотру обычного телевидения эфирного. Много всякой дури у нас технической пишут.
----------
Согласен, но точно также "жучок" можно встроить и в GPS приемник. А уж как пеленговать сигнал от него, то это дело десятое. Тем более, что GPS система уже более трех десятков лет постоянно совершенствуется.
При просмотре местных каналов, через обычную наружную антенну, всегда приходится выключать из сети ресивер спутника. Иначе сигнал оччень фигово ловится.
Весь мир (сотни миллионов) пользуется SAT-ресиверами и еще ни разу никому они не мешали.
Я по профессии - телевизионщик, потому так уверенно и пишу.
Недавно тут тоже один верещал, что ему SAT ресивер мешает просмотру. Оплатил даже приезд телемастера. Мастер приехал и увидел, что у него SAT-ресивер фонит самым элементарным образом.
А это уже ни коем образом не имеет никакого отношения к взаимным помехам по вещанию.
На то и принимался мировой стандарт по частотам (ISO).
Сейчас у меня HD триколор один из последних серий и ни чем не отличается от предыдущих.
Возможно ваша теория и говорит, что помех не должно быть, но я на практике убеждаюсь в обратном.
Хотя, вполне возможно - причина кроется в кабеле, который подсоединен через множитель(или как там его называют).
Это же просто неправильное подключение и все.
Совершенно разная постановка вопроса.
Непонятно совсем предложение:
"...причина кроется в кабеле, который подсоединен через множитель(или как там его называют)...".
У вас один общий кабель? Или, эфирные каналы и SAT каналы идут по разным кабелям?
Тогда при чем тут какой-то "множитель"? Что на нем хоть написано?
Речь идет о GPS встроенный в другое устройство. По просто GPS естественно никого не отследишь, т.к. приемник пассивный..
"...Это мой навигатор "Гармин". Тогда я попросил своего друга взять мой навигатор и поездить по городу на машине, а я, взяв на прокат другую тачку, ездил за ним и следил...".
__________
Обсуждается тут именно самый стандартный навигатор, а не встроенная в планшетник или в сотовый программа. Это же разные вещи совсем.
"...При этом лица, перемещение которых отслеживается, не знают, что день и ночь находятся под пристальным наблюдением....".
Навигатор выключен, а слежка идет...
Чихня на постном масле.
Технически - навигатор c GSM-модулем от планшета или смартфона с GPS или ГЛОНАСС/GPS приёмником отличается только предустановленным ПО.
А то понаписали тут, что даже при выключенном навигаторе за вами следят!
Чушь собачья.
Спасибо, Сноуден, за разоблачение античеловеков!