"Оружие у нас не запрещено"
Ужесточение правил - регистрацию в милиции - ввели довольно поздно .
В обществе идет дискуссия вокруг необходимости ужесточить контроль над оборотом оружия. Многие убеждены, что данная мера снизит вероятность трагедий, связанных с использованием огнестрела. Однако немало и тех, кто требует прямо противоположного. С их точки зрения, легализация ношения короткоствола - куда более эффективный шаг в смысле обеспечения безопасности, чем запреты.
Свое мнение по данному вопросу порталу KM.RU высказал известный публицист, охотник с большим стажем Андрей Паршев.
Право на оружие в нашей стране в течение почти всей истории считалось естественным
К обсуждению права на оружие мы, реальные владельцы оружия, относимся с некоторой иронией. Широкие народные массы, а также многие сторонники «легалайза» просто не знают, что оружие у нас вовсе не запрещено, и только легальных стволов на руках - несколько миллионов. И если вы хотите иметь оружие «для защиты своего дома или дачи», вы легко можете приобрести ружье. Получение лицензии на него проще, чем получение водительских прав. Да, носить его по улицам или возить в машине в собранном виде нельзя: ну так вы же дом собираетесь защищать!
Вообще право на оружие в нашей стране в течение почти всей истории считалось естественным правом. То есть по умолчанию оружие (и ответственность за него) каждый мог приобретать сам, владение им даже не регулировалось законом. Правительство могло вводить только частичные изъятия из этого права: так, ограничения на оборот пистолетов ввело царское правительство по итогам революции 1905 года. Запрещено было также владение оружием военных образцов.
В советское время ружья можно было купить по предъявлении охотничьего билета. Ужесточение правил - регистрацию в милиции - ввели довольно поздно, в 1972 году.
Если молодой мужчина не хочет иметь оружие, то у него что-то не в порядке
Но, повторюсь, желающие могут сейчас приобрести оружие в любой момент. Ограничен только оборот пистолетов и (частично) винтовок. Также введены правила безопасного хранения оружия - только в сейфе. Требования «легалайза» относятся к праву ношения пистолетов при себе. Ссылки на «защиту дома» - это неграмотность: дом ты можешь защищать сейчас без всяких дополнительных послаблений.
Я не сторонник и не противник ношения пистолетов, но мне хотелось бы, чтобы общество понимало все проблемы, с этим связанные. Трезво понимало, без мечтаний.
Что даст разрешение на ношение пистолета? Во-первых, будет удовлетворено желание «иметь пестик». Я не шучу, это желание законное. Если молодой мужчина не хочет иметь оружие, а тем паче боится его - то у него что-то здорово не в порядке.
Во-вторых, это законное право делать то, что не запрещено. То есть это правовой принцип: не «разрешение чего-либо» царит в свободном обществе, а право делать все, что не запрещено, причем запрещение должно быть обосновано.
Это серьезные основания, более серьезные, чем «повысится уровень безопасности».
Да не видно, что он повысится, а в первые годы после разрешения - скорее даже понизится. Как писал один сторонник легалайза: «Я хочу чувствовать свою защищенность, когда вечером прохожу мимо группы подвыпивших парней». Так вот вопрос: чувство защищенности будет сильнее, если у каждого из этих парней будет, скорее всего, еще и пистолет в кармане?
Правоохранительным органам придется воспринимать каждого как владельца оружия
Вот такими будут последствия широкого распространения ношения пистолетов при себе:
1. Расширится канал утечки оружия из карманов, бардачков, шкафчиков для одежды, сумочек и тому подобное: ведь в реале носимое оружие не всегда на теле. Это проверено практикой ношения травматических пистолетов: теряются или крадутся сотни травматических пистолетов в год по Москве, по стране - тысячи. Всего в стране лишены лицензий за утрату оружия (в основном огнестрела) более 200 000 человек, и это притом, что сейчас огнестрел хранится в сейфах! Кстати, лишают лицензии не за факт утери, а только если это было вызвано неправильным хранением.
2. Пистолеты и патроны чаще будут оказываться в школе. Чтобы мальчик не захотел похвастаться перед сверстниками папиным пистолетом?! Нет, это фантастика. Я сам таскал патроны от отцовского «Вальтера»; один мой школьный приятель, наверное, до сих пор носит в ноге осколки от патрона - разбили кирпичом.
3. Правоохранительным органам придется воспринимать каждого как владельца оружия. То есть проверка документов ГАИ не так, как сейчас, а «выйти из машины, руки на капот». То есть случаи типа недавнего в США, когда шериф застрелил подростка с игрушечным автоматом, - не зверство какое-то, а неизбежные несчастные случаи там, где каждый гражданин, скорее всего, имеет при себе оружие.
Полно будет случаев типа «мы поругались, и он сунул руку в карман»
Просто по аналогии: у нас смертность на дорогах примерно равна американской, притом, что автомобилей у нас в десяток раз меньше. С ношением оружия гарантированно будет то же самое. Полно будет случаев типа «мы поругались, и он сунул руку в карман» - ну и какие ваши действия? Если «никакие» - то зачем вам пистолет? Если «пристрелить мерзавца» - ну да, но потом ведь замучаешься объясняться, если в кармане у трупа был только носовой платок. Даже не криминальных, а просто ошибочных инцидентов будет уйма - и от полиции, и от граждан.
Да, конечно, оружие в любом случае не будет продаваться в табачных ларьках, но процедура лицензирования в принципе не может быть сильно сложнее, чем получение водительских прав.
Так вот вопрос к автомобилистам (да и к пешеходам): готовы ли вы к ситуации, когда у всех участников дорожного движения, которых вы ежедневно видите вокруг себя, будет к тому же еще и пистолет? Подумайте над ответом и посмотрите в интернете записи с видеорегистраторов.
Комментарии
Имеют катапульту,
Вооружён Майдан,
Но зело уж вонюч.
Вот на этом они однажды и споткнутся . В лепёшку .
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Люди, любящие свою форму носа, не суют во время ругани руки в карманы, а после введения короткоствола к ним добавятся люди любящие жизнь.
когда у всех участников дорожного движения, которых вы ежедневно видите вокруг себя, будет к тому же еще и пистолет?
---------------------------------------
Они так себя ведут потому, что у них не боевое оружие, якобы не летальное и иногда, крайне редко, это поведение оборачивается трагедией. Много из вас готовы заведомо убить человека из-за мятого автомобиля?!
Не надо бояться адекватных людей, коих большинство
Надо бояться отморозков, а они сейчас на коне, а зачастую - с оружием
Только добрые граждане безоружны, что добавляет отморозкам смелости
Можно ввести имущественный ценз - только собственникам недвиги.
Можно ввести имущественный ценз.
Заплатил в год НДФЛ - 50 тысяч, значит можешь иметь оружие.
Если поставить задачу - отсечь маргиналов, то её можно решить.
Это не шиза, это патологическая ложь во всех проявлениях.
1. Кому проще, а не кому можно.
2. Служивший в армии - психушка таких даже не проверяет, а вот при "белом" военнике будет.
3. Оседло живущий, значит в своем жилье, а не на съемной квартире в другом городе, где его никто не знает и не надо посылать запрос за 1000 км и пробивать по глобальным базам МВД.
4. Не все соседи алкаши и свиньи, иначе это просто Гарлем, участковый в беседе с ними сделает верный вывод. Меня вот всего один сосед не любит, именно он алкаш, регулярно бьет свою жену и к нему ездит полиция, ну и какой вывод сделает участковый?
2. Повторюсь: если человек стал инвалидом (психом) именно во время прохождения в армии, да и после той замечательной поры с ним могло случиться что угодно . Так что не говорите про "таких даже не проверяет".
3. Сегодня позволить купить себе жильё могут меньше половины граждан РФ (это навскидку, без статданных), но причём здесь их здоровье и жизнь, разве они ни такие же граждане и немеют право на самооборону? А про базы данных вы просто не смешите - уже 21 век на дворе.
4. Именно Гарлем и у очень многих нет никакой возможности сменить своё место жительства, но полная безнаказанность жлобья приводит просто к невыносимым условиям проживания соседей по принуждению.
показаниям. И представляют большую угрозу РФ. Хромосомы лечению не поддаётся.
Конфликтные ситуации были и будут всегда . Вместо боевого оружия применяются ножи-заточки , биты и травматики , всем этим можно убить и покалечить , давайте и их запретим !
Боевое оружие возлагает очень большую ответственность перед применением , вплоть до 25 лет или пожизненного , поэтому навряд ли его станут применять с "хода " .
Другое дело что сроки для чиновников и обычных граждан , т.е. правоприменение в судах станет показателем беспредела со стороны всех олигархо-чиновников .
Слишком много ныне неуравновешенных людей,()
Вы это по своему окружению сделали такой вывод ? Тогда пожелаю скорейшему выздоровлению и выписки .
особенно среди молодёжи, под действием стрессов... ()
Так надо устранять причину - эти стрессы .
Да и алкашей полно, и не мало их среди чиновнечьей братии и власти ()
Так они то и при боевом оружии , да ещё и под охраной МВД и созданных её ЧОПов .
А с ними трудно будет поспорить в сложившихся аварийных ситуациях, им и сейчас-то закон не писан, а будет полностью на их стороне, не на нашей, отнюдь....()
Вот и я говорю чтобы хоть чуть -чуть уравнять с чиновниками -олигархами положение , дав и простым гражданам возможность защищаться , а то что попадёт в тюрьму , так это ещё надо доказать , да и не смерть ведь , от руки этого чиновника , а жизнь !
Спасибо, объяснил...
Это двойные стандарты , те кто призван защищать режим , тем и дают оружие - о них заботятся , а остальные -спасайтесь как можете !
Не испортился. Пришедшие к власти большевики не хотели ещё одной революции, которая свергла бы их.()
Запрет на оружие появился намного раньше !
В российском законодательстве существовало понятие «запрещенного оружия». Так, уже в 1700 г. запрещено было носить остроконечные ножи, впоследствии Уставом Благочиния 1782 г. данный запрет был изменен общим запретом носить оружие. В 1793 г. в Своде Законов Российской империи, а в дальнейшем в Уставе о предупреждении и пресечении преступлений 1876 г.
Сытый голодного не разумеет, так же как и этот уже вооружённый чинуша, который видимо и с законами знаком по пересказу своего помощника.
__________________________________________________________________________________________
Браво!
Очередное покупное право.
Деньги есть - Иван Иваныч, денег нет -мудак и сволочь.
А вся эта катавасия затеяна ради одного - под этим предлогом полностью разоружить население, чтобы в случае чего люди только с кастрюльками и вилками в руках противостояли вооружённым до зубов цепным псам режима...