Эксперты забраковали почти 20% школьных учебников
Эксперты РАО забраковали почти 20% школьных учебников, которые поступили на педагогическую экспертизу. Об этом рассказал "Российской газете" член научного совета по экспертизе учебников Российской академии образования профессор Игорь Суколенов.
В этом году перечень рекомендованных школьных учебников формируется по-новому. Учебники должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки и пройти несколько экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. На педагогическую экспертизу в РАО поступило 584 учебника по 29 предметам (всего представлено 167 завершенных предметных линий).
"Мы не рекомендовали для включения в перечень около 20% учебников. Среди них есть учебники для начальной школы, книги по обществознанию, ОБЖ, химии, математике, физике, иностранному языку", - рассказал Суколенов.
Он обозначил претензии, которые предъявлялись чаще всего. К примеру, эксперты отмечали, что в учебниках содержится мало информации по истории предмета.
Например, в учебниках химии ничего не сказано о великих ученых. В некоторых учебниках нет вообще или слишком мало заданий для самоконтроля, нет вопросов по теме.
"К книгам для начальной школы было особое внимание. В том числе - к иллюстрациям и оформлению. Вот открываем учебник математики за 1 класс, где дано задание: "Рассмотрите картинки, сделайте вывод". А там - весы с баклажаном и арбуз, которые, как видно на картинке, весят одинаково. Рядом еще одни весы. Там уже баклажан уравновешен с дыней. Ученикам заранее дается неверная информация. - поясняет эксперт. - На третьем уроке первоклашкам дается определение: "Многоугольником называют замкнутую линию без самопересечений". Может это понять ребенок в 7 лет?"
Все забракованные книги поступят на доработку в издательства и в этом году они уже не смогут попасть в перечень, даже если будут основательно отредактированы.
Комментарии
щас уже некому учебник что ли написать
совсем дэбилами все стали
или за дэбилов всех держат?
Из отзыва специалистов:
"Сегодня усваивают математику около 20% учащихся (геометрию — 1%) . В 40-х годах (сразу после войны!) полноценно усваивали все разделы математики 80% школьников, учившихся "по Киселеву. В 80-х годах призыв вернуться к Киселевскому учебнику был проигнорирован министерством под предлогом, что "надо совершенствовать новые учебники". Сегодня мы видим, что 40 лет "совершенствования" плохих учебников так и не породили хорошего. И не могли породить.
Хороший учебник не "пишется" в один-два года по заказу министерства или для конкурса. Он не будет "написан" даже в десять лет. Он вырабатывается талантливым педагогом-практиком вместе с учащимися в течение всей педагогической жизни (а не профессором математики или академиком за письменным столом)".