Сборку лимузина для президента доверят ГАЗу или КамАЗу
Некий "высокопоставленный чиновник" озвучил очередной список предприятий, претендующих на организацию производства автомобилей в рамках проекта "Кортеж". Напомним, проектом предусматривается создание целого семейства представительских машин, включая лимузин для первого лица государства.
"Высокопоставленный чиновник" поделился новой информацией о проекте "Кортеж" с представителями сайта "Газета.Ru". По словам чиновника, в качестве площадок, где могло бы быть развернуто производство отечественных представительских автомобилей, рассматриваются автомобильные заводы в Нижнем Новгороде и Набережных Челнах. Примечательно, что в этом списке отсутствует московский завод ЗиЛ, хотя раньше при обсуждении перспектив проекта "Кортеж" он упоминался в первую очередь.
Также определенные шансы поучаствовать в проекте есть у компании "Соллерс".
Последняя сейчас располагает заводами во Владивостоке, Елабуге и Набережных Челнах (на которых выпускаются автомобили марок Toyota, Mazda и Ford), а также является владельцем Ульяновского автомобильного и Заволжского моторного заводов. Как утверждают журналисты "Газеты.Ru", с представителями "Соллерса" обсуждается возможность "производства внедорожников", которые проектируются как машины сопровождения.
Напомним, что в рамках проекта "Кортеж" должно быть создано целое семейство моделей - от президентского лимузина до автомобилей, которые поступят в открытую продажу. Разработкой машин занимается московский научно-исследовательский институт НАМИ и компания "Маруся Моторс".
Комментарии
Что то их многовато становится.
Советский автопром, как впрочем и весь СССР, занимал передовые позиции в мире в части передовых разработок. Наша конструкторская мысль во многом опережала мировую. Вот с внедрением были проблемы, т.к. Советскому союзу приходилось тратить основную массу средств на оборонные заказы, т.к. США и НАТО угрожали нам вполне реально, и на освоение автомобилей средств не оставалось. Мне приходилось общаться с конструкторами-автомобилиставми из Германии, Японии, Ю.Кареи, Турции, Франции. И могу сказать, что каждый из наших конструкторов ни в чем не уступал немцам и французам и был гораздо более подготовлен, чем японцы, и уж тем более турки и карейцы. В наших ВУЗах готовили первоклассных специалистов-конструкторов, в первую очередь это был МАМИ. А теперь МАМИ попал в список неэффективных ВУЗов. А что можно ожидать, если технический ВУЗ возглавил ректор-экономист?
Поэтому не следует пользоваться таким мерзким словом, как "совок". Это слово придумано руссофобами-иудеями и я бы приравнял его к нецензурным!
Что такое НАМИ? Что им создано за всё время существования?
Это 4-х цилиндровый V-образный двигатель для "Москвича-444", ставшего потом "Запоржцем", это передвижные туалеты, которые использовались в Москве во время первомайских и ноябрьских демонстраций, и автомобиль сельскохозяйственного назначения для Кутаисского автозавода. Всё! Остальное автозаводы разрабатывали самостоятельно.
А какие там сейчас могут быть кадры? Какой у них может быть опыт?
А что такое "Маруся"? Сборище дилетантов!
Увы, отечественный автопром, отличавшийся ранее передовым мышлением, теперь превратился в отвёрточное производство. В лучшем случае, если что и создадут, так только кузов, а агрегатную базу всю будут закупать.
А автопарк Путина сотоварищами символизирует мощь и процветания нашей "ныне могучей и богатой страны"!