Белорусские дороги будут отданы компаниям из ЕС
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси ведёт переговоры о передаче в концессию белорусских автодорог компаниям из стран Евросоюза. Об этом 11 февраля на пресс-конференции в Минске заявил замначальника главного управления автомобильных дорог министерства Александр Головнев.
По словам представителя Минтранса РБ, по итогам состоявшихся переговоров испанская, польская и французская компании уже выразили желание взять белорусские дороги в концессию. Головнев отметил, что пока преждевременно называть концессионеров - таковые будут определены по итогам тендерных торгов. Что касается дорог, предлагаемых потенциальным концессионерам, то их перечень пока тоже не определён, сказал чиновник - эту работу сейчас проводят Минфин и Минтранс. Однако Минтранс, отметил он, предлагает передать концессионерам дороги М7 Першаи-Каменный Лог-Вильнюс, М3 Минск-Витебск и М10 Гомель-Брест.
Сама же форма концессии, подчеркнул чиновник, является "интересной", "цивилизованной", "прогрессивной" и выгодной для властей Белоруссии. "Она подразумевает не выделение кредитов в чистом виде, а передачу дороги предприятию или организации, которая за свои деньги реконструирует дорогу и в течение 20 лет будет ее содержать, собирать плату, тем самым возвращая свои затраты", - цитирует госинформагентство БелТА представителя Минтранса РБ.
Как ранее сообщалось, власти Беларуси привлекли "связанные" кредиты Китая на модернизацию белорусских автодорог, привлекли австрийского акционера при введении системы платных автодорог BelToll, а в конце 2013 года ввели новую госпошлину за допуск автомобильных средств к движению на дорогах - т.н. "налог на автовладельцев". Средства от нового налога, отметили эксперты, позволят переложить значительную часть расходов по ремонту и строительству дорог на белорусских автовладельцев.
Напомним:
Концессионные соглашения заключались властями Советской России с зарубежными компаниями в период НЭПа. Советское правительство, отмечал Владимир Ленин, осознавало невыгодность концессионных соглашений, но не видело иного пути решения важнейших экономических проблем. Ныне концессионные соглашения широко практикуется в отсталых странах "четвёртого мира".
Комментарии
http://www.beltoll.by/ru/bel-toll/system.aspx
Правда, пока бесплатно для автолюбителей-беларусов и из ТС. Но пока.
Меня на "САПСАН" с женой и двумя детьми пересадить хотят что-ли? А кто же "его" бензин покупать будет? Жена меня спросила - "почему в нашей стране бензин дорожает?". Потому что если мы не будем за бензин платить как в Европе то друзья Путина его (бензин) продадут в Европу целиком. Ведь новых НПЗ у нас отродясь не строится. Мне всё одно: поеду на поезде, Якунин обдерет, поеду на машине Сечин Путину "доложит". Но это я что-то в другую тему ударился:-))
Вот врать не стоит.
Антипинский НПЗ год запуска 2006
Нижнекамский НПЗ 2002
Ильский НЗП 2002
В Тюмени запущена третья очередь Антипинского НПЗ Открытие третьей очереди АНПЗ позволит перерабатывать более 7,5 миллион тонн нефти. При этом глубина переработки составит более 94%.
http://sdelanounas.ru/blogs/46492/
В Беларуси глубина переработки 85% ! Надеюсь выполните свои обещания.
http://www.sdelanounas.ru/
А собственных мозгов не хватает воспользоваться Гуглем?
Набрав что-нибудь вроде "НПЗ России" , "Новые российские НПЗ"
или "Нефтепереработка россии"?
1) С нуля при товварище Путине построены :
Антипинский НПЗ, http://www.annpz.ru/compane.html
.... дальше самостоятельно, товарищ, не ленитесь и заткнитесь.
2) А зачем собственно строить новые нефтеперерабатывающие заводы?
Ведь намного дешевле модернизировать имеющиеся НПЗ.
У нас тоже не строили новых НПЗ - Мозырьский и Новополоцкий, построенные
ещё при Союзе, просто модернизированы
Не зскажу за всю Россию, но ваш Уфимский НПЗ тоже модернизирован,
сейчас выпускает бензин по стандарту Евро-4
-----------------
Беларусь здесь далеко не первая. В 1997-2009 гг. на Украине были подписаны концессионные соглашения на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог Львов - Краковец и Львов - Броды. Таким образом строятся и эксплуатируются дороги и в России.
Наиболее широкое распространение концессии получили в Корее, Италии и во Франции, где протяженность платных дорог составляет соответственно 3,4; 1,6 и 1,0 % от протяженности всех автомобильных дорог, причем Италия на сегодняшний день, по оценке специалистов обладает наиболее благоустроенной дорожной сетью в Европе.
- "Не отдадим Беларусь проклятым буржуям!"
Там не реконструкция нужна. а по сути -- прокладка с нуля.
Кто на такое пойдет?
Пожалуй, что никто.