Белорусскую молодежь "перекормили" военной тематикой?
Пятеро бывших узников гетто и концлагерей времен нацистской оккупации Беларуси, которые были вывезены в Германию на принудительные работы, выступили с лекциями в нескольких немецких городах. Поездка состоялась 26 января — 2 февраля под эгидой Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, сообщил на пресс-конференции 10 февраля директор центра Виктор Балакирев.
Майя Крапина, Фрида Рейзман, Александра Борисова, Сима Марголина и Михаил Трестер посетили Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Гамбург, Бремен и Франкфурт-на-Майне. Бывшие узники рассказали о том, как им удалось выжить при нацистском режиме, а также поделились впечатлениями о поездке в ФРГ и встречах с немецкой молодежью, студентами и трудящимися.
Бывшая узница Узденского и Минского гетто Сима Марголина сообщила, что уже в мирное время трижды ездила в Германию. По ее словам, нынешняя поездка ее потрясла, поскольку она "знала другую Германию".
"Общение с молодежью меня совершенно потрясло, — отметила Марголина. — Я часто встречаюсь в Минске со старшеклассниками, студентами. Но, к величайшему сожалению, такой необыкновенный интерес к нашим судьбам и к этой трагедии я увидела только у аудитории молодых немцев".
Отсутствие интереса молодежи в Беларуси к трагедии людей, переживших гетто и концлагеря, она объясняет их "недостаточной информированностью" о подобных эпизодах истории. Бывшая узница привела пример России, где Министерство образования приняло решение "читать в общеобразовательных школах курс о Холокосте, издано учебное пособие".
"Мы же столько лет бьемся как рыба об лед, чтобы наше Минобразования включило в программу (истории об узниках нацистского режима. — БелаПАН.) пусть пять-семь часов, но чтобы дети знали. Без памяти не будет будущего, надо знать и помнить. Только это будет гарантией того, что история никогда не повторится", — убеждена Марголина.
Михаил Трестер, который провел несколько лет в Минском гетто и концлагере в столице, а после сумел бежать и встретил окончание войны в партизанском отряде, рассказал, что часто выступал с лекциями перед немецкой молодежью и раньше. "Немецкая молодежь к этой теме относится с большим вниманием, чем белорусская или еврейская. Создается впечатление, что наша молодежь немного перекормлена этой тематикой, поэтому надо искать какие-то способы их воспитания в этом отношении", — отметил он.
Комментарии
- к лету 1945г для проверки советских репатриантов на территории СССР действовало 43 спецлагеря и 26 проверочно-фильтрационных лагеря НКВД.
На территории Германии и стран Восточной Европы для этого существовали 76 проверочно-фильтрационных лагерей НКВД и 22 сборно-пересылочных пункта.
(в скобках время их "советского" существования)
№1.Мюльберг под Ризой (1945-1948)
№2.Бухенвальд под Веймаром (1945-1950)
№3.Хохеншонхаузен в Берлине (1945-1946)
№4.Баутцен (1945-1950; с 1948 №3)
№5.Кетчендорф под Фюрстенвальде (1945-1947)
№6.Ямлитц под Либерозе (1945-1947)
№7.Заксенхаузен под Оранинбургом (1945-1950,№7/№ 1)
№8.Торгау (1945-1947)
№9.Фюнфайхен под Нойбрандебургом (1945-1948)
№10.Торгау (1946-1948)
- всего через концлагеря НКВД на территории побежденной Германии прошло 190 тысяч немцев - 1\3 из них умерла или погибла в них, около 43 тысяч было затем отправлено в СССР, а 786 человек казнены после судов, длившихся не более 5 минут
(из дневника Геббельса)
"Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю"
Сталин 28.09.1939г
- в 1939-40гг от англичан в Кольском заливе (Мурманск) прятались 36 крупнейших немецких транспортов, среди которых были такие известные на весь мир пассажирские лайнеры, как "Бремен" (50 тыс.т водоизмещением), "Нью-Йорк", "Швабен", "Штутгарт", "Кордильера", "Сан-Луи", множество лесовозов, танкеров, скоростных рефрижераторов и дивизион немецких подводных лодок
- в 1939-40гг СССР разрешил транзит через свою территорию поставок в Германию стратегического сырья из Японии и Китая: резины, масел, ценных пород древесины и пр.
- перед нападением на Норвегию в Кольском заливе СССР находились два немецких военных транспорта с десантом на борту и крупнейший немецкий танкер "Ян Веллем"
- более 20 тысяч будущих немецких офицеров было подготовлено для вермахта в военно-учебных заведениях СССР
Большинство из них гестапо сразу же отправило в концлагеря. В свою очередь, нацисты депортировали в СССР лиц, которых разыскивало НКВД
- после захвата немцами Норвегии, Дании, Голландии и Бельгии Сталин в угоду Гитлеру разорвал с этими странами дипломатические отношения и выгнал дипмиссии этих стран из СССР
„Когда мы подходили к минному полю, наша пехота проводила атаку так, как будто этого поля нет. Потери, которые войска несли от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы понесли бы от артиллерийского и пулеметного огня, если бы немцы прикрыли данный район не одними только минными полями, а значительным количеством войск. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику“.
Эйзенхауэр был поражен таким цинизмом.