ИноСМИ: не сомневайтесь, Америка — исключительная страна
Чтобы получить представление о сущности американской исключительности, будет полезно побеседовать с иммигрантами. И, так уж получилось, я как раз являюсь одним из них. Я не случайно выбрал США в качестве постоянного места жительства и работы: я приехал сюда, потому что считаю, что Америка не просто другая, но что она - лучше остальных государств. Если вы спросите об этом человека, претендующего на американское гражданство, он ответит вам, что достоинства этой страны в значительной степени перевешивают ее недостатки, какими бы серьезными они ни казались.
Я понимаю, почему многие уже устали от этой темы. С одной стороны, заявления о том, что США — особенная страна, довольно банальны. Любая страна по-своему особенна. А заявления об исключительном статусе быстро перерастают в высокомерие и шовинизм. Все же, как мне кажется, США действительно выделяются на фоне остальных стран — и некоторые из тех качеств, которые делают Америку не только особенной, но и исключительной, заслуживают того, чтобы их ценили и сохраняли.
В своем эссе, опубликованном на этой неделе в The Atlantic, Питер Бейнарт (Peter Beinart) объявил о «конце американской исключительности». Он утверждает, что, хотя ей еще не пришел конец, в скором времени это обязательно произойдет. Он рассматривает три отличительные характеристики — религия, патриотизм и экономические возможности — и приходит к выводу о том, что США постепенно теряют свою исключительность. И, по его словам, у него есть масса причин полагать, что эта тенденция продолжит нарастать.
Это блестящая статья, и я думаю, что он во многом прав. В своей ответной статье Питер Берковиц (Peter Berkowitz) критикует Бейнарта за то, что тот назвал Республиканскую партию виновной в утрате исключительности — довольно спорное утверждение, которое, однако, не слишком влияет на главную идею эссе Бейнарта. Изменения, о которых пишет Бейнарт, вполне реальны. Постепенно США превращаются в светскую страну. Ее возможности и желание демонстрировать свою силу на мировой арене (это не имеет никакого отношения к патриотизму, но сейчас не об этом) уменьшаются. Что касается экономической мобильности, то дело здесь не в том, что Америка теряет свои позиции по этому показателю, а в том, что в этом смысле она не была исключительной с самого начала.
На самом деле, аргументы Бейнарта могут показаться многим весьма убедительными. Я бы добавил, что ощущение исключительности США отчасти вытекает из их экономической мощи. Без нее вопрос о том, что делать с их гигантским военным потенциалом, не возникал бы. И даже в этом вопросе Америка начинает терять свою исключительность. Вероятнее всего, в течение следующих нескольких десятилетий США сохранят свои лидирующие позиции по показателям доходов на душу населения, однако они вряд ли сумеют сохранить статус крупнейшей мировой экономики и исключительной военной державы.
По всем этим показателям Америка со временем утратит свою исключительность.
Вопрос только в том, насколько эти показатели важны. Несмотря на то, что я согласен с Бейнартом в том, как он оценивает состояние Америки по этим характеристикам, я не считаю, что в обозримом будущем американской исключительности придет конец.
Я думаю, что неиссякаемым источником американской исключительности является американский характер. Эта как раз то свойство, которое трудно выразить количественно, а потому легко сбросить со счетов. Но ведь далеко не все значимое можно измерить количественно.
Любой человек, когда-либо живший и работавший в других странах, не может не удивляться этому: американцы всегда к чему-то стремятся. Лень не совместима с американским национальным характером - так же, как и ирония. Американцы усердно трудятся и воспринимают свои обязанности настолько серьезно, что это начинает выглядеть комично. Они страстно хотят заработать и готовы к конкуренции, но при этом они дружелюбны и открыты к взаимодействию с другими людьми и к новым деловым начинаниям. К чужакам они относятся приветливо и одновременно требовательно (что британцы считают особенно странным). Они презирают некомпетентность и не станут довольствоваться посредственностью. Они прагматичны — они верят в то, что работает — и часто не готовы идти на компромисс. Они восхищаются новаторами и любителями риска. Они считают неудачу временной задержкой. Они привыкли надеяться только на себя и ждут этого от других. Они не считают, что весь мир перед ними в долгу.
Попробуйте пожить где-нибудь за пределами США и после этого сказать, что эти черты характера универсальны.
Все это объясняет выдающиеся экономические успехи Америки. То же самое можно сказать и о политических институтах, которые также стали продуктами американской культуры. Я далеко не первый из тех, кто заметил, что американская культура заключает в себе одновременно черты общинности и индивидуализма. Американцы глубоко уважают народный суверенитет и те институты, которые являются его выражением, в том числе Конституцию и национальный флаг. Но эти чувства сочетаются с подозрительным отношением к правительству. С одной стороны, «Мы, народ», с другой — «Не наступай на меня».
Именно эти черты меня восхищают. Стоит признать, что я с самого начала был настроен восхищаться США и во многом видеть лишь положительную сторону. Между тем, те же самые черты американского характера часто приводят к обратным результатам: излишне злоязычной политике, фанатичному стремлению сажать людей за решетку, приверженности букве закона, доведенной до абсурда — и этот список можно долго продолжать. Но я пишу все это, потому что искреннее восхищаюсь Америкой и ее гражданами, и я восхищаюсь ими, потому что они - особенные. Культурные корни всегда уходят очень глубоко. И я очень удивлюсь, если Америке не удастся сохранить свою исключительность на долгие годы вперед.
Комментарии
вот он и зарабатывает, как может.
В местечке где я живу когда вываю в штатах, даже дома жидам и черномазым не продают.
А ты пес безродный, похоже дальше вонючего сраиля нигде не бывал.
Ищо один идиот, который не понимает слова "Родина".
Более того, он не понимает, что хорошо для жопы, всегда вредно для головы.
За них думает госдеп.
Но не нужно столько пафоса, уважаемый.
Напомните мне - Родина, это то место, в котором я работая много лет на производстве, похоже через пяток лет останусь без пенсии? Родина - это то место, где живут и процветают Сердюков с Васильевой и компания разнообразных прокуроров? Это то место, где государство отнимает у меня большую часть того, что я зарабатываю налогами, при этом снимая с себя любые обязательства?
Моя Родина осталась в СССР. Я не считаю то, что построили на её месте Родиной.
Поэтому не нужно такой оголтелой пропаганды. И если люди где то живут лучше нас - то нужно стремиться жить лучше, используя для этого их опыт, а не обсирая их, просто потому, что кто то родился в другой стране.
Я с сомнением и опаской смотрю за тем, что делается в России, с опаской, потому что меня уже столько раз обманывали те люди, которые управляют страной уже 30 лет, что я им уже похоже не поверю никогда.
А тут Вы - жопа, голова...
Вы заметили, что хорошо здесь живут не те, кто работает - почему бы это?.... Должно то быть наоборот...
Комментарий удален модератором
Но ехать туда жить, зная, что это самое преступное государство в мире????
Это тоже самое, что искать работу в мафии бухгалтером или водителем у черных трансплантологов...
Насмешил.
Все стремятся.
Типичная госдеповская пропаганда.
Когда остынет печатный станок, эта страна будет адом.
Комментарий удален модератором
цивилизации, тем больше со временем естественных механизмов постепенно
заменяется на искусственные или протезные и тем больше человек становится
беспомощным или отмирающим. Самым ярким примером протезного механизма у
человека являются одежда и обувь. Если у Человека природа законная жена, то
цивилизация ему любовница. Человек постепенно сближается с цивилизацией и
отдаляется от природы. Природа делает из неживого живое, а цивилизация из
живого делает мёртвоё и жизнь «улучшает» омертвлением. Процесс омертвления
функций идёт в одном направлении. Человек, потребляя блага цивилизации,
становится пленником этих благ, и назад хода нет, даже лисица, вскормленная в
неволе, убежав в лес, вскоре возвращается в свою клетку, так как у неё отмерли
функции, необходимые для того, чтобы прокормить себя на свободе