Белорусы окончательно потеряли доверие к госСМИ?
Индекс доверия негосударственным СМИ достиг трехгодичного максимума. Однако независимая журналистика переживает сейчас непростые времена.
Отношение к СМИ отражает раскол в обществе
Белорусское общество расколото. Эту ситуацию отражает и индекс доверия к государственным и негосударственным СМИ (показатель представляет собой разность позитивных и негативных ответов на вопрос «Доверяете ли вы…»). Лояльные к существующей власти и ее институтам белорусы больше доверяют государственной прессе. Противники режима чаще черпают информацию из негосударственных медиа. Социологи констатируют: когда падает доверие белорусов к власти, снижается индекс доверия к государственным СМИ.
Такую тенденцию можно проследить с 2006 года, когда доверие к власти достигло своего пика. В то время белорусское государство располагало максимальными ресурсами для раздачи бонусов населению. Это зафиксировал индекс доверия к государственным СМИ. Он достиг 20, в то время как индекс доверия негосударственной прессе равнялся –7.
В преддверии президентских выборов 2010 года картина немного поменялась. Тот год для белорусов прошел в режиме тревожных ожиданий. «Главный бухгалтер» страны выдал обещанную 500-доларовую зарплату лишь в последний момент. Как итог, индекс доверия к государственным СМИ понизился до 15, к негосударственным — вырос с –7 до 5. У белорусов возник запрос на альтернативную информацию.
«Когда власть бросает ресурсы на мобилизацию своих сторонников, она автоматически мобилизует своих противников. Пробуждаются люди, которые потенциально выступают против нынешней власти, но до этого жили своей обычной жизнью. Происходит поляризация», — говорит эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) Сергей Николюк.
Во время экономического кризиса 2011 года доверие к государственным СМИ упало ниже плинтуса — до –36. Белорусы, которые пережили девальвацию и гиперинфляцию, отказали в прежнем доверии всем государственным институтам. Индекс доверия к негосударственным СМИ тоже упал, но не в такой степени, как к государственным.
2013 год прошел под знаком стабилизации. В начале года индекс доверия к государственным СМИ повысился до –26. Индекс доверия к негосударственным медиа с 2011 года почти не менялся. В марте 2013 он равнялся –21.
Перелом наступил в конце года. Начиная с осени рост зарплат белорусов резко затормозился, а вот инфляция за год превысила плановую. В итоге снизилось доверие к институтам власти. В то же время индекс доверия к независимой прессе значительно вырос. Как показывает декабрьский опрос НИСЭПИ, показатель поднялся до –5.
Сергей Николюк говорит о ломке старого тренда. Он не исключает, что в будущем эта тенденция может нарастать. Возможно, среди разочарованного нынешней властью и не доверяющего оппозиции «нового большинства» белорусов формируется запрос на альтернативную картину мира, который люди пытаются удовлетворить при помощи независимых СМИ.
«Посмотрим, что мы получим через три месяца. Пока можем четко сказать, что был сломан старый тренд», — отмечает эксперт.
Негосударственные медиа: дефицит кадров и ресурсов
Медиаэксперт Павлюк Быковский не исключает, что итог декабрьского опроса НИСЭПИ может быть связан не только с падением доверия к государственным институтам, но также с изменением медиапотребления.
Традиционные СМИ (газеты) читают все меньше. Они теряют в тиражах и практически исчезают. Эта тенденция характерна для всего мира, Беларусь не осталась в стороне.
Кроме того, расширяется аудитория интернета. Люди переходят от экранов телевизора к мониторам компьютера. По последним данным, почти каждый второй белорус — завсегдатай сети. Ведь там можно найти информацию на любой вкус и цвет. Новости появляются мгновенно, их можно проверять по нескольким источникам. К тому же каждый может сам стать ньюсмейкером, написав о событии в социальных сетях.
«Уже неудобно смотреть традиционные СМИ. Уже неудобно пользоваться однонаправленной информацией, когда есть редакция, которая диктует, что есть правда. В то время как в интернете действует принцип, названный «веб 2.0». Каждый может быть автором, и одновременно есть возможность все это перепроверять», — говорит Павлюк Быковский.
Однако есть и обратная сторона медали. Байнет начинает «попсеть». Чем больше аудитория, тем более желтыми становятся СМИ.
«Скорость движения каравана определяется по последнему верблюду. Чем больше людей в аудитории, тем она более попсовая. СМИ, если они ориентируются на аудиторию, будут обращать внимание на вещи, которые интересны именно массовому читателю, а не какой-то элитарной публике», — говорит Павлюк Быковский.
Кроме того, некоторые сетевые СМИ занимаются откровенной пропагандой. Многие публикуют непроверенную информацию. Что уж говорить о рерайте и копипасте, когда одну и ту же новость, но под разными заголовками публикуют десятки интернет-изданий!
Дефицит кадров и материальных ресурсов вынуждает редакции поступать подобным образом. Это привело к тому, что в журналистике исчезли целые жанры. К примеру, редакция не в состоянии оплатить журналисту полноценное расследование.
Да и журналистика уже не та профессия, которая привлекает своими зарплатами, поэтому выпускники журфаков идут работать в смежные профессии — пиар и маркетинг.
«В Беларуси достаточно долгое время медиабизнес находится в зоне особого риска. Трудно заработать в этой сфере деньги. В этой сфере есть много ограничений, а если рынок не развивается, то не развивается журналистика», — говорит эксперт.
Чтобы не упасть лицом в грязь и дать достойный ответ на новые вызовы, негосударственные СМИ должны научиться зарабатывать деньги и позаботиться о качестве продукции.
Комментарии
Согласен!!! Иуда везде продаться может.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа."
Со своим клоном общаешься?
Зарегистрирован: 08.02.2014 в 0:12
Твои уши везде видать вонючий.
Большинство же, особенно молодежь - вообще ни гос. прессу беларускую не читают, ни смотрят каналы гос.БТ.
Только из Инета черпают инфу.
50 лет семьи нет, детей нет, живете в Витебске, ненавидите Беларусь, выискиваете двусмысленные статьи из разных источников, чтобы представить страну на международном сайте в ложном свете...
Признайтесь честно, что вид на жительство в генетической помойке зарабатываете? :-)
А когда получите право жить за счет остального мира в США, то что будете делать?
Устроитесь надзирателем в Гуантаномо?
http://www.youtube.com/watch?v=iJiXCvLnug0&feature=player_embedded
http://newswatch.us/think-tank-extraordinary-crisis-needed-to-preserve-new-world-order/
http://perevodika.ru/articles/24129.html
http://www.youtube.com/watch?v=DD43f696aC4&feature=player_embedded
У меня есть и семья, и дочь студентка. Всю жизнь прожил в Витебске и инженером на витебских заводах.
Выезжать никуда с роднай Беларуси не собираюсь. Вид на жительство в Гуантанмо совершенно не нужен - да там и проживают толко служащие базы ВМФ США, а не просто американцы.
Критика государства и любовь к Айчызне - вещи разные.
Миллион долларов в месяц госдеп тратит на Вашу кодлу...
Сербию, Ливию, Ирак, Афганистан, Вьетнам, Сирию и десятки других стран, где теперь страдает народ после принудительной демократизации Ваша продажная братия уже любила людоедской любовью....
Отстаньте от Беларусь, сидите в своем Долгопрудном и лучше продавайте натяжные потолки.
На белорусской Ваша гнилая братия уже не один раз находила свою смерть и позор...
Большинство беларусов вертят пальцем у виска, читая подобный бред.
Или ограбленные страны Вашими западными хозяевами это бред?
Может бред купленные бандеровцы на майдауне в Киеве?
Вам некрофилу-католику трудно мозг включить и перестать за других выступать?
А речь ведь тут идет о недоверии к государственным СМИ.
СЛЫШИШЬ, ТЁТКА?!!! ТУТ ПРО СМИ РЕЧЬ ИДЕТ!!! Врубаешься ли? ))
http://newsland.com/index/news/user/1161756/
Если фонд, который содержат враги человечества говорит, что позитивное белорусское телевидение теряет доверие белорусов, а доверие к гнилым продажным западным источникам растет, то это или ложь или белорусы обрекают себя на вымирание...
http://www.youtube.com/watch?v=ioQhOk3DLVw&feature=player_embedded
Помру сейчас... :)))))))))))
Каждые полгода у нас в отделе на заводе приносит обязаловку - подписать несколько газет на отдел, причем проводят через приказ директора как должностностную обязанность. Поскольку минские центральные довольно дорогие - приходится подписыватся вскладчину, например последний раз правительственную "Рэспубліку" ценой 240 тыс. бел. рублей на полгода - подписались вшестером на месяц.
Остальные вынуждены были подписывать местны типа "Витьбичи" ( около 100 тыс. на полгода), хотя бы по двое на 3 месяца.
При этом никто их не читает - читать там нечего : благостные статьи о процветании Беларуси под мудрым руководством, "сводки с полей", обсерание оппозиции и Запада, ЖКУшные новости о подорожании, гороскопы. перепечетаки "желтого" Интернета.
и западного капитала работают там успешно, как работали в СССР при
Горбачеве, в России при Ельцине, в Грузии при Гамсахурдии,Шеварнадзе, Саакашвили и
на Украине при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче. Белорусы, насторожитесь!