Пять удивительных предсказаний Карла Маркса
От iPhone 5S до корпоративной глобализации — современная жизнь изобилует доказательствами прозорливости Маркса.
В последнее время люди часто вспоминают о Карле Марксе — от Раша Лимбо (Rush Limbaugh), обвинившего Папу Римского Франциска в продвижении «чистого марксизма», до автора Washington Times, который назвал мэра Нью-Йорка Билла де Блазио (Bill de Blasio) «упорствующим марксистом». Однако многие по-прежнему не до конца понимают идеи Маркса, резко критиковавшего капитализм. Большинство из нас когда-то слышали о том, что этот радикальный экономист предсказывал неизбежное замещение капитализма коммунизмом, но мы часто не понимаем, почему он так считал. И хотя Карл Маркс иногда заблуждался, в его работах (многие из которых написаны еще до начала Гражданской войны в США) содержатся описания некоторых аспектов современного капитализма — от Великой рецессии, начавшейся в 2008 году, до iPhone 5S в вашем кармане.
Ниже приведены пять примет жизни в 2014 году, которые Маркс предсказал, анализируя капитализм более века назад.
1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)
Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда. Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы. Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.
2. iPhone 5S (мнимые потребности)
Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных американцев, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone 5S, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 5, который вы купили в прошлом году, или iPhone 4S, приобретенного вами в позапрошлом году? Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.
3. МВФ (глобализация капитализма)
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.
4. Walmart (монополия)
Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. Возможно, в конце 19 века это звучало довольно странно: как пишет историк Ричард Хофштадтер (Richard Hofstadter), «американцы считали само собой разумеющимся то, что имущество распределено между всеми и что экономическая и политическая власти децентрализованы». Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland. Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.
5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)
Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников. Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда. Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных». Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.
Заключение
Карл Маркс во многом был неправ. В большинстве своих трудов он критикует капитализм, но оставляет открытым вопрос о его альтернативах — именно это привело к тому, что его идеи позже неверно трактовались многими безумцами, такими как Сталин. Но работы Маркса по-прежнему определяют очертания нашего мира в положительном ключе. Когда в «Манифесте Коммунистической партии» он выступил за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, в мире не было ни одной страны, которая бы ее использовала. Теперь в мире практически не осталось стран, где нет прогрессивного налога, — он стал одним из инструментов, с помощью которого в США борются с неравенством доходов. Таким образом, Маркс и его критика моральных принципов капитализма, а также четкое видение его последствий в историческом контексте по-прежнему стоят того, чтобы обратить на них пристальное внимание. Как пишет Роберт Хейлброунер (Robert L. Heilbroner), «мы обращаемся к Марксу не потому, что он непогрешим, а потому, что он неизбежен». Сегодня в мире неслыханного богатства и безнадежной нищеты, где 85 самых богатых людей планеты имеют больше средств, чем 3 миллиарда бедняков, знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять кроме своих цепей» так и не утратил своей актуальности.
Комментарии
-- "господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
"свободное время - главное мерило богатства... и свободы"
- "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". 1867 год.
Адам Смит,
«не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов».
АНАХАРСИС (638-559 гг.до н.э.) Скифский мудрец
Рынок-это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга"
Вписывали ли Энгельсы своё имя? Вы не знаете? Авторство книжек- вроде Маркс и Энгельс, а название теории- "марксизм", почему бы? И розгами Маркса Энгельсы точно не воспитывали. А ненависть таки заслужили. Ай-яй-яй, господин Маркс.
В стихотворении К.Маркса “Скрипач” каждый и сегодня может прочесть: “Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг, пока не сойду с ума и моё сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал мне его”.
или исчезнут многие фундаментальные вещи в диалектике изложенные Энгельсом?
Умный тем и отличается от дурня что он воспринимает истину не зависимо от её носителя, а дурню нужны ублажающие его тщеславие реалии коими должен обладать носитель..
Так что плевать кто что говорил, сказанное Марксом от этого не станет менее ценно.
что вы и явили?
2 - или вы умрёте от рака.
Так что это Европа, как раковая опухоль, высасывает все соки из России.
( А Маркс с семейством посасывал из Энгельса - а уж тот каким был ненавистником России! Так что Марксу некуда было деваться, со спонсором не спорят :)))
Ежели царская или ебнопукинская, то маркс был не так уж неправ.
Или ты по-русски не понимаешь...?? )))
Комментарий удален модератором
В Англии процветало ландлордство, что на порядок хуже любого крепостничества.
http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm
А Вы так грубо, в лоб... - учитесь!
Этот процесс уравновешен обратным ходом генерируемый жизнью, в частности душой, это чистая физика и атеизм не надо путать с религией, душа это один из обыденных элементов слагающих личность.
Именно поэтому умерший человек, у которого идёт распад личности и весит больше живого. Правда этот мир болен, мы себя уродуем убивая свою душу исповедованием философией борьбы во славу своих конкурентов, отсюда и прижатость к земле, отсутствие массы возможностей и то что мы элементарно не обладаем нормальной левитацией и много чем ещё.
В 60-летнем возрасте Маркс взялся за изучение русского языка. И преуспел в этом.
Старая песня. Крымская же война была, чтобы воспретить России выход в Средиземное море, чистая экономика - нахрен Англии были конкуренты.
В английских работных домах не пробовал поработать? Система ландлордов еще хуже любого рабства.
Крепостной хотя бы стоил чего-то, серфы, же, крестяне, работающие на землях ландлорда вообще никакой собственности не имели. А наши крепостные выкупали не только себя, но и деревни своих помещиков, и сами становились помещиками, что никаким серфам европы и не снилось.
Надо отдать ему должное. Он всё-таки, как мыслитель и философ- велик.
Я знаю, что будет сплошной минус, но всё-таки:"Учение Маркса бессмертно потому,что оно--верно!"
Грызите!
просто каждый имеет то что создал себе сам и это не то что обычно многие думают но это уже их проблемы...
В этом и сила которую как правило не видят те кто избегает ответственности пред собой
2 Не видели? тогда прочтите третий закон Нютона
ну или хотя бы народную пословицу - "как аукнется так и откликнется.."
тоже самое - «Jedem das Seine»
3 Если не нравитсья найдите почему законы Природы должны иметь исключение хоть где-то или в отношении вас персонально..
Насчет же "физики в рамках социума" вы случайно не знаете, какому общественному закону соответствует Закон Ома?
“это нелепое, антиисторичес...
А закон Ома? тому же самому что и Ньютона, или вы не видите что законы физики в разных научных дисциплинах очень похожи...
Напишите рядом закон всемирного тяготения и Кулона и посмотрите внимательно..
Более того, на самом деле законы Природы как и любые истинные законы ничего не запрещают, они лишь определяют методику взаимодействия частей целого в рамках данной системы и всё. Единственно чего в них нет – исключений но и они не запрещены, вы можете вводить свои но фокус в том, что тогда вы самоликвидируетесь, это своего рода защита Мира от дураков, а уж будет это социум или чистая физика значения не имеет…
А насчет физики советую вспомнить о Марксе, которого мы тут обсуждаем - сравнение законов Кулона и Ньютона не имеют к нему никакого отношения.
Ничего лучше не написано.
Надо только выбросить 24-ую главу...
Вы внук - Прошка куршавельский ? Теперь отобрали свой завод "норникель" обратно ?
Не "итоги краха этого эксперимента катастрофичны " , а "вставание на путь капитализма" , как и все остальные "цивилизованные страны" ! Вот где и произошла катастрофа !
Знаете сколько я уже слышал что будет в будущем ? И ничего не сбывалось , особенно когда это говорят политики или их "доверенные лица" .
Должны произойти глобальные изменения - капитализм добровольно не делиться прибылью , он лучше будет бомбить и ставить компрадорские режимы в других странах для расширения своей зоны и через войны - болезни уничтожать мирных -нищих- не вписавшихся в их экономику !
Что и происходит в настоящее время все нормы поправ .
"Прошка куршавельский ?" - это что за кореш ваш? Сидели что ли вместе? А как его по -человечески зовут?...((( ()
Так в народе и зовут .
Если это не он , тогда расск5ажите о своём деде построившем завод не на украденные или ограбленные им деньги , а на заработанные разгрузкой вагонов !
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Русская пословица.
Как-то так...
Вшей, сосущих собаку, не интересует ее самочувствие, ее постоянно убеждают, что ее малокровие, никак не результат аппетитов и количества "сосущих", а вина самой собаки - мало ест, не спортивна, выпивает, плохо и мало работает....
"Я сам эту дрянь "Раша Лимбо" не читал и тебе не советую.".
А я регулярно сру в унитаз, и тебе тоже периодически туда опорожняться советую.
"С РоссиеЙ надо немедленно поступить так:
Кронштадт необходимо уничтожить...
Без Одессы, Кронштадта, Риги, Севастополя,
с эмансипированной Финляндией
и враждебной армией у врат столицы, со всеми своими
реками и заливами, блокированными союзниками,
что будет с Россией?
Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противником весом,
направляя его туда, где заслышит вражеский боевой клич."
К.Маркс... 1880г. Лондон) —
А ещё что -нибудь выдерни ,от куда -нибудь...(((
так научись пользоваться и найди сам по браузеру...
а так я понял....ты жыд
проехали
Сталин обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью....Он принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием." У. Черчилль. Ну и кому поверит русский народ - ему или твоей брехне на великого руководителя государства?
Когда Вы лишитесь заводов и фабрик,
Когда завопите от бедности,
Поймете, что прав был Морозов тот Павлик
Не сдавшись кулацкой скаредности.
А было ведь время слащаво вам пели
О рынке красотки экранные.
Две тысячи дней, как один пролетели
С перловкой да кашицей манною.
Валили толпой челноки по Китаю
Со званием "новых мешочников".
Ох как хорошо то я времечко знаю
Сам жил из базарных источников.
И Золушка снова берется за веник -
В принцессах нужны лишь богатые.
Народ оказался в итоге без денег -
Все врали газеты проклятые.
«Сегодня в мире неслыханного богатства и безнадежной нищеты, где 85 самых богатых людей планеты имеют больше средств, чем 3 миллиарда бедняков, знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять кроме своих цепей» так и не утратил своей актуальности».()
Как это совместить всё вместе ?
А это очередной удар из «подтишка» по Сталину и его социально-экономической модели общества...()
У аффтора шизофрения !
Товарищ Хейлброунер перефразировал товарища Ленина: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
2. Глобализация это вовсе не распространение капитализма. Идея глобализации это идея финансового закабаления вне госграниц. Если продукции нужны рынки, то это сопряжено с непроизводительными затратами за пересечение границ. Капитал как деньги не имеют массы и перетекают беспрепятственно, усиливая эксплуатацию периферии и, через движение в обратном направлении - накоплениеи концентрацию капитала.
3. Главное достижение Маркса это точное предвидение причин и срочности деградации системы частной собственности с наемным трудом, превращение капитализма в свою противоположнсть - СОЦИА-лизм.
Через превращение частной собственности в социализированную. Т.Е. управляемую самими членами социума. Долой власть капитала, долой власть госбюрократии. Общество самодостаточно.
http://www.proza.ru/2013/12/24/264 Книгу можно купить. См. след коммент.
Вышла из печати книга Г.Янушевского «Российское национальное возрождение» С.Пб. 100 стр. ISBN 978-5-906702-01-2 Цена 100 руб.
Книгу можно заказать по почте наложенным платежом, оставив заявку с указанием адреса получения на E-mail yan-ger@yandex.ru