Олимпиада — праздник всего Мира, а не только России
Открытие зимних олимпийских игр в Сочи оказалось грандиозным зрелищем! И оно подготовлено не только тысячами российских инженеров, рабочих и бизнесменов, так или иначе принимавших участие в создании стадионов и инфраструктуры.
Оно подготовлено и специалистами из разных стран, разработавших и осуществивших такое сложное и ответственное зрелищное мероприятие как открытие Игр. Это - настоящий интернационал в действии, где главное - мастерство, знания, техническая оснащённость, а не идеологические воззрения.
Технически и творчески многое сделано с выдумкой, разнообразием, в общем потрясающе! Но идеологическая сторона вызвала сомнения. Так, в «Азбуке» девочки-героини на букву «И» почему-то не нашлось иного подходящего для спортивных игр и истории России слова как «Империя» (чтобы ещё раз подчеркнуть имперские замашки современной России?). А Пушкина почему-то отослали в конец алфавита - на букву «Ъ» и т.д.
Однако это - цветочки. Что с неё, с маленькой девочки взять, да ещё, когда она во сне...
Но уже через несколько минут прямого эфира я понял, что не могу спокойно смотреть, меня стал раздражать комментарий второго телеканала в исполнении Дмитрия Губерниева и его коллеги (не понял, кто она). Из-за него и так-то лучше не смотри биатлон, а тут почти в каждой фразе - не праздник мирового спорта, а величие Великой России. Мы, мы и только мы... Губерниев - известный «патриот», недаром ему доверяли вести митинг сторонников Путина, когда тот баллотировался на очередной президентский срок. Но надо же знать меру и место, где что говорить! Ну, нельзя же каждое массовое мероприятие превращать в идеологическое промывание мозгов по путинским рецептам!
И добила меня соратница Губерниева, когда ничтоже сумняшеся заявила, что видит вдали реку Лену - одну из трёх рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также она рассмотрела там какой-то заповедник.
Туго у неё с географией: наверно, её географ глобус пропил. При повторном просмотре (уже на другом канале) выяснилось, что речь-то шла о каменных столбах на реках Енисей и Лена, являющихся природными памятниками.
Плюнул и переключился на Первый канал. Увы, там тоже из уст комментаторов звучали российские национальные нотки: и эту страну мы освободили от Османской империи, и этим помогли с флагом, и с монголами когда-то были не в ладах: как будто политическая история - это главное в параде спортивных команд! Сам же Набутов признался: «Все понимают, что Олимпиада - это большая политика, но не в день парада», а вот не всегда сдерживал свои патриотические чувства.
Не обвиняйте меня в непатриотизме. Патриотизм - это не славословие, а поведение, в том числе толерантное отношение к другим странам и народам. И в этом смысле зрители на стадионе были умнее телекомментаторов. Они тепло встречали все делегации, в том числе и из стран, не самых дружественных с нашими властями, и это прекрасно. В то же время, естественно, что в российском городе стадион с наибольшим рвением поддерживает именно российских спортсменов, но это - движение души, а не вопли комментаторов, надсадно вдалбливающих нам идеологические постулаты нынешнего режима.
В общем, зарубежным телезрителям повезло - они не слышали комментарии прокремлёвских говорящих голов. Они просто видели великолепное зрелище поистине мирового масштаба. И для них информация почерпнута из либретто, созданного, ещё раз подчёркиваю, при участии зарубежных специалистов. А потому почти исчезла военная риторика, так навязываемая путинскими пропагандистами и не подходящая для олимпийских игр, которые и созданы-то были Пьером де Кубертеном именно для прекращения всяких военных действий и воинствующих заявлений, хотя бы на время. И это пошло на пользу спортивному празднику!
Комментарии
50 000 000 000 (Пятьдесят миллиардов) евро!
Такого воровства ещё не было в истории.
Вот вам и хлеб со зрелищами. Мы разучились делать и то, и это.
Этакие зэки вместе со снегурочками, которые напоминают дед Морозов.
Но не в форме суть , а содержании.
Вот америкосы , со своими звездами уже ,наверное, всех достали.
А открытие Олимпиады-2014 во много символично - история, прорывные технологии 3Д-4Д-5Д и газ, при зажигании олимпийского огня. Фонтаны газа - пусть запад удавиться, но в России его много.
Это и запомнит нонешнее поколение.
В отличии от стоящего рядом главы МОК Томаса Баха, Путин был одет в пальто плотно посаженое на бронежилет. Как бы сказал Аркадий Райкин, личный покой и безопасность превыше всего.
«Церемония мне нравится, но я ничего, кроме серпа и молота не понимаю»,- признался РБК daily польский болельщик. «Это просто гениально, Эрнст бог!»- не скрывали эмоций россияне. Режиссеру простили даже нераскрывшееся над сценой пятое олимпийское кольцо, и олимпийский флаг, который в отличие от российского не хотел развиваться. Тем, кто видел церемонию открытия Универсиады в Казани, это шоу могло показаться вторичным: идея - куски русской истории на сцене - были все те же. «Неплохо, но когда вспоминаешь, сколько стоил билет, понимаешь, что могло быть и лучше»,- вздыхали в меньшинстве разочарованные.
Вынос огня стал кульминацией. Увидев Кабаеву, стадион выдохнул. Накануне Владимир Путин назвал «уткой» сообщения в СМИ по поводу ее участия в церемонии с олимпийским о...
Кто там деньги считает?
Я лично помню, как катили инвалидные коляски.
Но вы не ответили на мой вопрос. Его повторить?
Жаль, что вам это незнакомо, но, надеюсь, у вас все еще впереди.
Ну так пускай , всем миром и скинулись бы на неё .
Если Олимпиады нужны, служат делам и развитию мира и прочее тыре-мыре и расфуфло..- то пусть этот мир - по нитке на нее - и скидывается. (тем же простым, как три копейки русским - мировой ярлык халявщиков прицепили.. но видел тех же западников.. что далеко НЕ ПРОЧЬ на ту же халяву - где-то да припасть.. да еще принесенное, пусть даже И ПРОСТО недопитая бутылка пива - НО с собой ДА унести.)
А так получается что всякая страна устраивает мировой праздник - для остальных ЗА СВОЙ СЧЕТ, как будто это ее личный (национальный) праздник. Но вообще-то, даже на днюхи, юбилеи и свадьбы - гости и то подарки приносят - т.е. как-то да компенсируют что свое потребление на нем, и(или) затраты на устройство праздника..
----------
Я смотрел сразу две церемонии.
Одну по местному каналу, другую (чуть с задержкой, по интернету на русском).
Местные комментаторы вначале язвили, потом приумолкли и даже восхищались. Прокремлевские - иногда говорили то, как они видели или представляли, то ,как они видели, но восхищались всегда.
Может оно и правильно.
ибо я узнал пару новых стран, о существовании коих ранее никогда не подозревал.
От плюс 10 до плюс 16. Правда, это в городе.
Ну шта, давайте еще раз восхитимся мудростью решивших строить мост вдоль реки.