Газовая революция в тени Майдана и Сочи
Польша в этом году сделает три шага, которые избавят ее от последних кандалов путинской России.
Когда все взоры направлены на киевский Евромайдан и российский олимпийский Сочи, незаметными могут пройти некоторые события, которые для Центральной Европы гораздо важнее, чем актуальное состояние баррикад в Киеве и число медалей и недоделанных номеров гостиниц в субтропиках, где проходит зимняя Олимпиада.
Несколько неприметных новостей показывают, что попытки Польши ограничить свою зависимость от капризов российских поставок газа, несмотря на нестабильность на Украине, в этом году принесут принципиальные результаты.
Первого апреля до сих пор только перекачивающая немецко-польская пограничная станция в городе Мальнов газопровода «Ямал» превратится в место, где можно будет поворачивать поток газа в зависимости от потребностей. Так, газ будет идти не только с востока на запад, как до сих пор, но и с запада на восток, если понадобится. Таким образом, можно будет говорить о втором прямом польско-немецком газовом соединении. Аукцион на первые поставки должен пройти 24-го февраля. Это первое соединение в Лясуве в этом году также будет значительно расширено.
И хотя со стороны Германии за газопровод до Мальнова отвечает компания GASCADE Gastransport GmbH, совместное предприятие немецкого концерна BASF и российского Газпрома, она должна руководствоваться правилами Европейского Союза.
И, как и Чехия, связанная через газопровод OPAL с немецко-российским газопроводом «Северный поток», Польша таким образом получает гарантию, что своему крупнейшему покупателю, Германии, Кремль не будет делать таких пакостей с поставками газа, какие он позволяет себе, приостанавливая поставки и повышая цены для стран Центральной Европы или для упомянутой Украины.
Вторая важная дата – 30-е декабря этого года. В этот день должен быть запущен уже давно планируемый и «опаздывающий» на полгода первый польский терминал для сжиженного газа (СПГ), который строят в Свиноустье на севере Польши. Варшава уже договорилась о поставках из Катара. Терминал был задуман как начальная точка масштабной газовой сети, которая пойдет с севера на юг через Чехию и Словакию.
У третьего события пока нет конкретной даты, зато есть большой потенциал. Новый министр окружающей среды Польши Мацей Грабовский (Maciej Grabowski) заявил, что он ускорит работу над новыми законами по регулированию долгожданной добычи сланцевого газа в Польше. После того, как одна из проводивших исследование компаний (San Leon Energy) две недели назад сообщила, что обнаружила многообещающее месторождение, это исключительно положительная новость для газа из польского сланца.
Поляки в этом направлении добились успеха и на европейском уровне, потому что европейская комиссии пообещала, что подготовит европейские законы по добыче сланцевого газа. И хотя, скорее всего, регулирование будет жестким, ранее была опасность того, что, следуя примеру некоторых стран-членов ЕС, добычу вообще сделают невозможной.
Министр Грабовский во время недавней реконструкции правительства получил от премьера Дональда Туска четкое задание ускорить до сих пор вялотекущий процесс по изменению законодательства и создать для компаний наиболее комфортные условия. Это произошло после того, как несколько западных добывающих компаний ушли из Польши из-за плохих результатов разведывательных исследований и правовой неопределенности. Долгожданные предложения по законам, которые должны определить судьбу государства и способ налогообложения для добычи, правительство представит парламенту в течение двух недель.
Каждое из трех упомянутых событий – всего лишь маленький кусочек в мозаике польской энергетической безопасности. Примерно треть потребляемого газа поляки добывают сами, остальное – привозят, в подавляющем большинстве случаев из России. Долгосрочный контракт по поставкам российского газа заканчивается в 2022 году. Если глобальная тенденция дешевого сжиженного газа сохранится (из-за сланцевого газа из США у Катара и других производителей появилось много свободных мощностей) и если разведка и возможная добыча сланцевого газа в Польше пойдут быстрее, у Польши в ближайшие годы есть шансы пережить настоящую газовую революцию. И после вступления в ЕС и НАТО избавиться от последней серьезной зависимости от России.
Комментарии
Похоже, поляки вознамерились повторить хохляцкий фокус: газ потребляется в Польше, но по документам идёт как бы в Германию. Польша получает деньги за транзит газа и платит, через немцев, по цене для Германии. Возможно, получается какой-то навар. Это, кроме прочего, может свидетельствовать о завышенной цене транзита.
Подобные фокусы возможны если:
- газпром зная потребности в газе самой Германии все будет поставлять ей больше чтоб и Польше хватило.
- поставляя Германии газ со скидками газпром захочет эти скидки аннулировать т.к. Германия распространяет эти скидки на Польшу, коей скидки не положены. Вероятно Германия не захочет чтобы газпром за подобные фокусы поднял ей цену на газ.
- получать газ из Германии по газпромовской цене для Германии- это всего лишь планы поляков. и неизвестно что по этому поводу думают сами немцы. Возможно им такие фокусы не понравятся т.к. прагматично посчитают что фокусы c реверсом газа повлекут ненужные осложения с газпромом притом что навара от этого реверса они иметь не будут.....
Идиоты...)))
возьмет с граждан эрефии.
Геть на майдан, лентяй!! а то не получишь и печеньку американскую...)))
Европа, Ермания прирастают частями его. Украина на очереди.
Твои любимые баррозу с катрин эштон через пол-года повесятся.
А хохляндию мы им не отдадим...)))
Т34, который набил морду вашему Гитлеру!
Это кто написал. И как это прочитать по другому???
Гитлеру морду набили, потеряв при этом в 5 раз больше солдат. Нашел, чем гордиться, неуч...
Ну, и глупцы же вы, либерасты! )))
В первые недели убито и взято в плен 4 млн кадровых красноармейцев.
Под Сычевкой Мясник Жуков за год уложил около 900 000.
При штурме Киева утопил около 400 000
Под Берлином- около миллиона.
В Харьковской "Операции"- немеряно.
Это я навскидку.... Потери СССР от 27 до 40 млн.
А немцы имеют потери ВО ВСЕЙ ВОЙНЕ, на всех фронтах, включая мирное население- около 8 млн.
"Уже сейчас украинскому пенсионному фонду не хватает трети его бюджета, поэтому он будет финансироваться из денег государственного бюджета. То есть уже сейчас можно говорить, что Украина находится в состоянии реального дефолта. Внешний совокупный государственный долг плюс долг корпораций превысил 143 млрд долл., а это выше ВВП Украины" Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/06/02/2014/903825.shtml
"Сегодня Украина - страна, которая не в состоянии оплачивать собственные потребности в импорте за счет экспорта, как это должно быть. Ее государственный долг составляет 74 млрд долл. Для сравнения: в начале 2010г. он был 39 млрд долл. Это почти вдвое меньше" Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/06/02/2014/903825.shtml
По мнению заместителя директора Института народно-хозяйственного прогнозирования Александра Широва, причина в том, что экономикой Украины никто всерьез не занимался. В итоге она экономически отстала не только от России, но даже от Белоруссии. Средняя зарплата в республике в три раза ниже российской, в России на тысячу домохозяйств приходитс...
...А по зубам СС-18 ("Сатана") не желаете?? )))
Твоя-то родня в тылу отсиделась или в карателях у немцев была, что ты так радуешься?? )))
Сланцевый газ США -блеф. Он субсидируется попутной добычей сланцевой нефти. Мощность сланцевых скважин падает за год на 60%. Чтобы не снижалась добыча, надо бурить всё новые скважины. Где в Польше такие площади? Да и нефти в польских сланцах нет. А вот экологию они основательно загадят. По выше названным причинам, не видать им и дешёвого катарского газа. На спотовых рынках весь сжиженный газ дороже российского природного.
тем меньше будет выпендриватьсяи накручивать цену.
Геть на работу, на майдан!! )))
Хохлостан УЖЕ не покупает российский газ, не оплачены долги не только за старый газ, но и по новым ценам хохлы еще ни цента не дали..
Паразиты, мля...
"Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Украины с "B-" до преддефолтного "CCC", передает Reuters. Причиной снижения рейтинга стала политическая нестабильность в стране - продолжающиеся волнения понизили уверенность в украинской гривне."
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/02/2014/904085.shtml
Возвращается хохол с охоты, дает жене пойманного зайца.
- На, пожарь. Только на сале.
- У нас нема сала.
- Так пожать на масле.
- У нас и масла нема.
- Ну просто свари.
- У нас и газа нема
Психанул хохол, зайца в окно выкинул.
Бежит заяц и кричит: Да здравствует свободная Украина!!
эта настоящая НАЦИЯ подножный корм ела бы. Да и вторая половина поляков свалила бы в европу канализации чистить.
У вас все идиоты, одни вы, умники, строем ходите и бздите что-нибудь непозволенное сказать. В рот Альфа-стерху смотрите, а он , раб галерный, вас-лохов разводит и становится самым богатым в мире.
Но вы- самые счастливые в мире люди.ИБО ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ХУ...ВО ЖИВЕТЕ,
Завидуешь, что у нас Президент, а у вас одни придурки, один другого дурее?!
Это потому, что вы сами идиоты...)))
Он на своих комментах антироссийских себе на доширак еле-еле зарабатывает. Дальше Пензы никуда в жизни не ездил. Сидит нам уши чешит, голодранец.
Я Зуев, Лавр - овца
А завидовать живущим в стойле, даже при ФСБшном пастушке- это себя не уважать.
А Калугу и Пензу вам еще век у себя не построить... Нет, ну настоящие придурки...)))
Поляков может спасти уголь ,который у них добывается в больших количествах от замерзания.Вот это поможет,а так всё туфта и притом большая,даже огромная.
Ну надо же... По данным самого Газпрома, его доля на европейском рынке в 2003-2011 г.г. варьировала в пределах 22-27% , см.
http://www.gazprom.ru/about/marketing/europe/
По итогам 2012 г. эта доля составила 25%, см.
http://top.rbc.ru/economics/04/06/2013/860491.shtml
http://www.gazeta.ru/business/2013/02/08/4957825.shtml
Не подскажете, за счёт каких источников Европа все эти годы покрывает недостающие 73-78% потребляемого газа? Ладно, сам подскажу. Кроме России, в мире есть ещё много производителей природного газа, хороших и разных. И число стран-поставщиков газа имеет тенденцию к увеличению.
Европейская ассоциация газотранспортных компаний (ЕАГК), в которую входят все крупнейшие европейские компании газовой индустрии, разработала проект Десятилетнего плана развития на период с 2013 по 2022 год.
С учетом прогнозируемого повышения спроса на газ и роста его потребления в Европе с 340 млрд куб.м в 2012 году до 500 млрд куб.м. в 2035 году, планом ЕАГК предусматривается оптимизация газотранспортной сети по трем направлениям: импорт по трубопроводам, ввоз сжиженного природного газа (СПГ) и внутренняя добыча, а также приведение газового рынка Европы в соответствие с изменениями европейского законодательства, в частности, к требованиям «Третьего энергопакета»Неприятная зависимость от России, скорее всего, сохранится ("The Financial Times", Великобри...
++++++++++++++
подумал что пшеки увеличили посевы капусты и гороха .