Петербуржцы увидели Китай глазами художника
В культурно-деловом центре «Дом Москвы» в честь китайского Нового года встретились художники, музыканты, журналисты и литераторы. Петербургский живописец Азат Галимов собрал своих друзей и поклонников на творческую встречу. Гости вечера увидели глазами художника Китай, где он регулярно бывает с 2009 года.
Он представил 30 работ на очередной персональной выставке «Встречи после разлуки». Пейзажи – его главное пристрастие. Вот этот мотив ему удалось написать не сразу.
[Азат Галимов, художник]:
«Шли дожди. И тут наконец-то дождь прекратился. Я выскочил на крышу. < > Постарался передать то состояние, эти тучи, которые заволакивают горы, тяжёлые после дождя».
По словам художника, последняя поездка длилась 2 месяца. Несмотря на непогоду ему удалось написать 45 картин. А главное - увидеть и запечатлеть Пинъяо, единственный город в Китае с 2700-летней историей, в котором сохранилась историческая архитектура средневековья. Его там поразили дворы, лабиринты.
[Азат Галимов, художник]:
«Они все - своеобразные, я представляю, какие они раньше были. Тут есть следы культурной революции, есть и минусы, там порушили, но всё равно видно, что - древний (город)».
Помимо живописи гости вечера посмотрели фотохронику и путевые заметки художника.
Некоторые из коллег Азата тоже не раз бывали в Китае, но сегодня они увидели его по-новому.
[Борис Кузнецов, художник из Санкт-Петербурга]:
«Привлекает то, что он показал и мне, кажется, что это очень правдиво и необычно, своеобразная архитектура, связанная с пейзажем».
[Фофа Рабеаривело, художник с Мадагаскара]:
«Мадагаскар в мире знаменит своей природной красотой, поэтому я смотрю на китайские провинции, где есть зелень, дождливые пейзажи, они чем-то напоминают мою страну».
Творчество Азата Галимова уже получило заслуженную известность и признание у ценителей реалистического искусства.
[Анжела Афян, посетитель выставки]:
«Живопись, архитектура, композиция - все он воедино слил, есть гармония, радость, народный стиль».
[Сергей Емельянов, руководитель рабочей группы по культуре]:
«Замечательная выставка! Ощущение свежести, непосредственности. Я ещё раз соприкоснулся с волшебной силой искусства».
Азат Галимов выставлялся не только в Шанхае, Тяньцзине и других китайских провинциях, но и в галереях Финляндии и Турции. Он - член Союза художников России и Болгарии.
Комментарии