Ректоры предложил ввести обязательный ЕГЭ по физике
Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала популистской идею отмены обязательного ЕГЭ по математике и считает, что стоит подумать об обязательном госэказмене по физике.
Ранее в СМИ появилась информация, что Мосгордума может выступить с законодательной инициативой, вывести математику из разряда предметов, обязательных к сдаче на ЕГЭ. Пока предложение существует на уровне идеи, которую высказал глава думской комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, его ведомство не намерено отменять госэкзамен.
"Большой массой родительского сообщества это предложение (отмена обязательного ЕГЭ по математике) может быть воспринято на ура, но очевидно, что оно – популистское, демотивирует школьников к учебе и отнюдь не служит повышению уровня их подготовки.
Кроме того, оно нанесет колоссальный вред конкурентности нового поколения наших инженерно-технических кадров, которых сегодня так ждет оборонка и другие высокотехнологичные отрасли" - сказала Каширина РИА Новости.
Она добавила, что на примере вузовских олимпиад по математике и физике очевиден возрастающий интерес школьников к естественнонаучным дисциплинам.
"До 400 тысяч олимпиадников ежегодно выбирают физику, и их выбор поддерживается родителями. Значит, большая часть общества готова к введению обязательного ЕГЭ по физике",- отметила она.
Комментарии
А при безработице - ??? Многие при дипломах работают, где придётся. Только лишние стрессы! Я из физики помню только законы Ома и Ньютона - и прожила как-то без них. Лучше бы девочек научили домоводству и этике семейных отношений - меньше семейных драмм было бы и разводов.Да и мальчикам труды не помешали бы, а то гвоздь в доме забить не могут, а деньги не у всех есть на ремонт квартиры.
Я считаю, нужна специализация в старших классах. И кому что нужно для дальнейшего образования, то и выбирали бы..
Никто не может знать в принципе, чем ему придется заниматься в жизни, если не брать в расчет самую-самую проостую работу, типа дворника. В течение жизни человек сменит несколько профессий, несколько мест работы, и никто не может знать наперед , что ему пригодится.
Какая может быть специализация в школе, если обязательные экзамены для всех одни и те же?
Дети выберут не то, что им якобы потом понадобится, а то что проще, к тому же интересы могут меняться по мере обучения, гуманитарий вполне может захотеть стать програмистом, а технарь журналистом.
У меня сын "попал" на эти специализации: классы то сокращали, то делили,то объединяли, потом одним классам математику давали лучше, другим хуже, а ЕГЭ пришлось всем сдавать одинаково, половина гуманитариев поступила в технические вузы (там конкурс меньше и бюджет),часть технарей в гуманитарные (вузик местный, без экзаменов, но за деньги) Ну и смысл этой всей специализации? Сын поступил в вуз, потом незаладилось, ушел, потом опять поступил, потом академ, потом ушел, кор...
А в Советском союзе знали. чем будут заниматься в жизни, потому что работу по специальности можно было найти всегда. Даже заставляли после института отрабатывать 3 года где-нибудь в селе. И, практически, всю жизнь работали по своей профессии. О дворниках и речи не было тогда.
А сейчас в капитализме у молодёжи дипломы лежат в шкатулках и теряют своё значение. А молодые люди работают на подхвате.
Бардак творится во всём образовании. а не только в специализации. А специализация - хороший проект, но, хотели, как лучше, а получилось - как всегда.
А вы постоянно на примере сына и себя говорите об исключениях из правил.Такие случаи тоже были, но единичные, а не массовые.
И мои родственники, и одноклассники - на кого выучились, по той специальности и работали. Библиотекарь - библиотекарем, воспитатель продавец, учитель, врач.- только меняли место работы. Правда, один не стал работать инженером - пошёл в таксисты (больше зарабатывал) Но я повторяю (Вы меня упорно не слышите), работ было полно по специальности. А сегодня мой сын и его друзья работают не по специальности - нет работ ! Дипломы пропадают. А то, о чём говорите Вы - люди просто НЕ ХОТЕЛИ работать по профессии, а сейчас НЕ МОГУТ. А это - большая разница.
Вот о бардаке в постсоветском образовании (выбросили из программы по лит-ре классиков, внесли Солженицина, Улицкую, а теперь Следственный комитет занимается её книгой)
См ---- Писательницу Улицкую вызвали на допрос в связи с гей-пропагандой http://www.ridus.ru/news/154310
Работы по специальности в СССР были в основном на предприятиях ВПК и в НИИ, сейчас большинство из них развалилось, а в оставшихся ну очень смешные неприличные зарплаты
По этой логике - пиар и для "болотных", для всех оппозиционеров.
Я об этом и говорю, что в капитализме нет работ по причине развала предприятий, и не только этих.
по точным дисциплинам..
Если химию сложными для понимания методами можно свести к физике, то с биологией этого не получится, там действуют собственные законы природы.