Сочи и Ставрополье
Ставропольские СМИ сообщили, что на время проведения зимней Олимпиады-2014 большая часть личного состава полиции края будет командирована в Сочи, а функции стражей порядка в крае в этот период будут исполнять казаки.
Об обстановке с Ставропольском крае Русской службе «Голоса Америки» рассказал Василий Балдицын – секретарь Союза журналистов России, куратор Южного и Северо- Кавказского федеральных округов, бывший вице-губернатор Ставропольского края.
Ануш Аветисян: Насколько целесообразно и безопасно командировать большую часть личного состава полиции Ставропольского края в Сочи, а их функции передавать казакам?
Василий Балдицын: Не думаю, что такое большое количество полиции отправлено в Сочи. Я в открытом доступе видел информацию, что всего 70 тысяч прикомандированных сотрудников различных силовых служб будут обеспечивать безопасность Олимпиады. Полторы тысячи полицейских отправлены из Москвы, семьсот из Петербурга и Ленинградской области. Если говорить о Ставропольском крае, то речь идет, думаю, о сотне – полутора сотнях человек. Это не критично. Поэтому я не думаю, что это окажет сколь-нибудь существенное влияние на уровень безопасности в крае.
А.А.: Казаки, на ваш взгляд, способны справиться с задачей поддержания порядка?
В.Б.: Я скептически отношусь к способностям наших казаков. Оказать помощь, как в свое время делали народные дружины, они могут, но только сопровождая полицейских.
А.А.: По мнению многих экспертов, вероятность совершения терактов существует, причем, по прогнозам, вероятнее всего происходить они будут не в самой зоне проведения Олимпиады, где усилена охрана объектов, а в соседних регионах. Вы назвали бы Ставропольский край опасной зоной?
В.Б.: Подобная опасность достаточно реальна. В частности, на Ставрополье перед Новым годом и после Нового года произошли два террористических акта: взорвали машину в Пятигорске и потом убили таксистов. Это действительно два террористических акта, они непосредственно привязаны к Олимпиаде. Эти теракты раскрыты и у них есть одна особенность – они совершены в непосредственной близости от административной границы края. То есть террористы могли только пробежать несколько километров и сделать свое дело.
Но я не думаю, что опасность террористической атаки велика. Все что могли сделать – уже сделали. Девять погибших на территории Ставрополья на сегодняшний день –
уже достаточно печальный итог. У террористического подполья нет сил, чтобы осуществить масштабные акции. Я очень надеюсь, что ничего подобного не произойдет, хотя опасности никто не исключает.
А.А.: Какие-нибудь особые меры безопасности принимаются на Ставрополье?
В.Б.: Я думаю, что да, и вполне серьезные. Раньше была советская традиция, что сообщать о чем-нибудь правоохранительным органами – нехорошо.
Сегодня меняется настроение населения, уже не зазорно сообщить о каком-то тревожном факте в полицию. Я думаю, что привлечение общественности даст свой эффект.
А.А.: Какая ситуация в Ставропольском крае?
В.Б.: На востоке есть конфликтная ситуация между ногайцами и даргинцами – это болезненная точка. Есть конфликты вокруг владения землей, выпаса скота. Но я думаю, что на сегодняшний день подобные конфликты неактуальны, возможно, потому, что зима на дворе. Возможно «из-за речки» кто-нибудь перебежит, как это сделали эти три вооружённых бандита из Кабардино-Балкарии, которые застрелили таксистов.
А.А.: Опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что большинство россиян считают, что «Северный Кавказ десятилетиями будет оставаться источником напряжения и конфликтов в России». Многие наблюдатели отмечают рост популярности антикавказских настроений. Как, на ваш взгляд, Олимпиада в Сочи повлияла на отношение россиян к Кавказу? Насколько целесообразно было выбирать Сочи в качестве столицы Олимпиады?
В.Б.: Относительно выбора Сочи есть свои плюсы и минусы. Я бы посмотрел, как пройдет Олимпиада, и только после этого делал бы выводы. Я не вижу особых препятствий к тому, чтобы проводить Олимпиаду в Сочи.
Теперь о настроениях народа. Давайте учтем, что наша либеральная общественность провела очень большую пропагандистскую кампанию против Олимпиады. Утверждали, что это ненужное мероприятие, что эта пустая трата денег, что деньги украдены, что ничего не получится, что все очень плохо… Это ни могло не повлиять на общероссийские настроения. Поэтому отношение к Олимпиаде скептическое. Однако я посмотрел, как реагировала простая публика, жители города Ставрополя и жители города Пятигорска, на эстафету Олимпийского огня: очень благожелательно, настроение было праздничное. Я думаю, что эти тревоги несколько преувеличены.
Что касается проблем, которые существуют на Кавказе, то они действительно имеют долгосрочный характер. Кавказ будет долго оставаться источником напряженности. Проблемы копились столетиями, в первую очередь в результате разницы в менталитете великороссов и кавказских народов. Вторая проблема – негативная историческая память, кавказские войны, мухаджирство – переселение ряда народов Кавказа в Турцию, и многое другое. Еще одна проблема сегодняшнего дня: распад традиционного кавказского общества. Там произошло жесточайшее разделение на богатых и бедных, из-за чего возникли конфликты в Дагестане, Кабардино-Балкарии... В кавказском обществе за последние 10-20 лет резко упало уважение к старшим, то есть рушатся устои, которые держали и укрепляли это общество. Заменить эти устои пока нечем. На смену им приходит салафизм, который называют ваххабизмом, «истинным исламом». «Истинный ислам», как известно, требует джихада. Это и тревожит.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1318019/
Россия бедная страна с огромной массой проблем. Нет детских садов, безобразные больницы, дома престарелых, нет дорог, образование стало фактически платным... У людей банально нет жилья. Его сейчас и получить нельзя, и купить невозможно. А проценты по ипотеке такие огромные, которых нет ни в одной нормальной стране. И в это время путин выкидывает 50 млрд $ на проведение олимпиады , а перед этим на саммит АТЭС, а после этого на чемпионат мира по футболу. Ну не тварь?
Конечно у него все есть, ему развлекухи не хватает, и амбиции потешить, опять таки его друзья на этой дебильной олимпиаде многие ..лярды долларов заработали. А людям какая польза? Вова второй десяток лет пользуется бюджетом как своим кошельком. По какому праву. Ни одна страна не позволяла себе таких трат. И надо быть дебилом, как Ануш Аветисян, что бы это не понимать. Ну и такие в России есть. К счастью их не много. А может ему просто от вовы что-то надо типа как Свете Курицыной. Похвалит вову получит...
----------------------------------------------------------------
Зато есть олимпиада, и 1,5 триллиона потраченных народных денег на игры Путина.
http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1243718-echo/
Накупят дипломов, грамотеи, и лезут со свиным рылом да в калашный ряд.
Смотри, скоро твоя очередь на горшок..
http://sdelanounas.ru/blogs/46825/
=====================
Новые микрорайоны,
появившиеся в Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиаде, полностью обеспечиваются
объектами социальной инфраструктуры.
Один из них – микрорайон Веселое – Псоу.
По соседству с возведенными для переселенцев жилыми кварталами действуют построенные
по олимпийской программе:
новая школа на 1000 мест
поликлиника
подразделение больницы
детский сад.
и другие объекты.
"Богатая страна"
=================
http://ru.fbii.org/documentary-channel/1245.html
http://ru.fbii.org/documentary-channel/1245.html
http://ru.fbii.org/documentary-channel/1245.html
Казаков в Сочи, а полицию оставить дома.
Пусть все казаками полюбуются. В лучших традициях. Медведи, тьфу, барсы на улицах, ряженые казаки и вокруг рощи из развесистой клюквы.
Мама моя будет с друзьями
А еще больше -полиционерш и полиционерят.